Собственно вопрос:
ВНТП 27-86 Ведомственные нормы технологического проектирования заводов розлива минеральных вод гласит: 22.1. Требуемые гигиенические условия вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо соблюдать в комплексе с технологическими мероприятиями по уменьшению выделений производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях. 22.2. Эффективность действия систем и снижения капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительно-вентиляционного оборудования, рационального применения средств автоматизации для контроля и регулирования, рационального размещения оборудования и коммуникаций. 22.4. Отопление в основных производственных помещениях (цехи розлива, готовой продукции и стеклотары) следует принимать воздушным или совмещенным с приточной вентиляцией.
Схема с рециркуляцией по финансам значительно дешевле чем схема с рекуперацией Рециркуляция воздуха в данном документе не упоминается ...
Читаем СНиП 2.04.05-91 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ: 4.47. Рециркуляция воздуха не допускается: а) из помещений, в которых максимальный расход наружного воздуха определяется массой выделяемых вредных веществ 1-го и 2-го классов опасности; б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки концентрациями, превышающими нормы, устанавливаемые Госкомсанэпиднадзором России, или резко выраженные неприятные запахи; в) из помещений, в которых имеются вредные вещества, возгоняемые при соприкосновении с нагретыми поверхностями воздухонагревателей, если перед воздухонагревателем не предусмотрена очистка воздуха; г) из помещений категорий А и Б (кроме воздушных и воздушно-тепловых завес у наружных ворот и дверей); д) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси из горючих газов, паров, аэрозолей с воздухом; е) из систем местных отсосов вредных веществ и взрывоопасных смесей с воздухом; ж) из тамбуров-шлюзов. 4.48. Рециркуляция воздуха ограничивается: а) пределами одной квартиры, номера в гостинице или дома, занимаемого одной семьей; б) пределами одного или нескольких помещений, в которых выделяются одинаковые вредные вещества 1-го и 2-го классов опасности, кроме помещений, приведенных в п.4.47,а.
собственно рециркуляция забирается не возле оборудования, а непосредственно у стены помещения, возле оборудования нет никаких резко выраженых неприятных запахов... да и вообще рециркуляционный воздух забирается только зимой, тогда когда температура опускается ниже определенной отметки, чтоб подмешать теплый воздух к внешнему и таким образм сэкономить тепловую энергию. Летом же рециркуляционный воздух не используется. Что скажете? возможно ли отбиться от экспертизы? )
Сообщение отредактировал Lourens - 25.3.2011, 11:32
|