Всех приветствую! Моя небольшое предприятие занимается производством и продажей софта и микроконтроллеров - причем основная деятельность это САПР, сложная цифровая обработка протоколов, сигналов, интеллектуальное принятие решений, интеграция в различные железки. То есть, некоторый опыт имеется, но новая задача заставила чесать репу.
У заказчика есть специальные холодильные и нагревательные шкафы. В них они резко роняют температуру до -100С, затем нагревают до +200С, загоняют туда струю пара под давлением (меняют влажность), при этом меняют само давление от атмосферного 14psi до 100PSI (680 кПа или ок. 7 бар, если не ошибаюсь).
От меня требуется 1) При помощи медно-константановых двухметровых термопар промерять температуру в печках с частотой раз в 10 секунд. 2) Измерять давление в камере 3) Измерять влажность
График процесса у них заранее задан. Соответственно, если где-то есть отклонение от производственных параметров, принимать меры (это как раз тривиально программируется). Все что происходило, запоминать в теч. двух месяцев.
ВОПРОСЫ Буду бесконечно благодарен всем, кто присоветует что-то дельное. Местные конторы, торгующие измерительным оборудованием, как-то не очень могут помочь.
1. Есть ли готовые решения на измерение температуры ТМК (Type T) термопарами? A/D преобразователи (т.е., как взять цифру - по SPI и тд). Светит самому сидеть и проектировать дифф. усилители. Analog Devices, Maxim, Microchip для данного диапазона температур решений не предлагают.
2. Тут много хорошего говорят об устройствах DB Sensors - DMP 330 в частности. Что будет, если им измерить давление 100PSI при -100 градусах? А при +200 - он выживет вообще? Какие-то другие может сенсоры давления применить? Есть ли для DB Sensors аналого-цифровые преобразователи, которые позволят выбрать давление в линеаризованном цифровом виде на контроллере?
3. В той же самой печурке, работающей от -100С до +200С, нужно измерять и оцифровывать влажность (там есть некое устройство, вгоняющее пар).
Дальше, начинается уже архитектурная жесть. Таких печурок у меня около сотни, и хотят добавлять еще. Потому все они должны быть между собой связаны по ZigBee. Причем, датчики с низкой скоростью выборки (допустим, 5 раз в минуту), должны жить на батарейках, и жить долго. Разрешается только 2-х метровый кабель к термопаре и датчикам влажности-давления протягивать. Соответственно появятся router-узлы, тоже с аналоговыми входами.
Допустим, модуль на печке каждую секунду просыпается, считывает термопару, давление, влажность, пишет в EEPROM, засыпает. Раз в 30 секунд, будит ZigBee модуль и отправляет данные на рабочую станцию.
Вопрос принципиальный 1) Можно ли допустим ZigBee модуль вырубать отсечением напряжения MOFSETом? Сколько ему нужно времени, что бы после пробуждения соединится с сеткой и слить свои данные (вектор - время, давление, температура, влажность за 30 сек. допустим)? 2) Насколько вообще это реально - стабильно работающая ZigBee сетка на 100 узлов (с приемником по USB) ?
Всем заранее спасибо!
|