На площадке имеется аммиачный парк - 4*200 м3. После изучения документации по складам компрессорам холодилкам так и не пришло чёткого понимания как правильно откатегорировать этот парк. Расчитывая потенциалы получаю заведомо 1 категорию с потенциалом >40, можно пойти на ухищрения и снизить до 2-ой категории. Всё вроде правильно, но как бы мозг говорит - а не взорвется он никогда. Прочитал кучу статей в интернете, просмотрел различные видео как безуспешно его на воздухе поджигают, и случайно наткнулся на интересную запись (интересные моменты отметил):
Цитата
Газ горючий. Температура его самовоспламенения в стальной бомбе, обладающей каталитическим действием, равна 650°С, теплота сгорания равна 20790 кДж/кг (4450 ккал/кг), минимальная энергия зажигания равна 680 мДж. Смесь аммиака с воздухом становится горючей при содержании в смеси 15-28 об.% аммиака (нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени). С увеличением температуры пределы распространения пламени расширяются и при 100°С они лежат в интервале 14,5-29,5 об.% аммиака.
жидкость - прекращает горение при прекращении кипения (тепла от сгорания паров недостаточно для поддержания горения) - трудногорючая. В связи с низкой нормальной скоростью горения аммиачновоздушной смеси, составляющей всего 0,1 м/сек., аммиак не способен к диффузионному горению, то есть гаснет при удаленииисточника поджигания.
При поджигании аммиака в неограниченном объеме ударная взрывная волна, способная причинить разрушения, не образуется. Однако аммиак является горючим газом и при его сгорании (с воздухом или кислородом) внутри замкнутого объема (оборудования или помещения) давление может повыситься в 6 раз, вызвав разрушение оборудования или здания и ударную волну от расширения сжатых продуктов сгорания.
Поэтому для помещений, в которых обращается аммиак, по пожарной опасности в соответствии с ОНТП 24-86 устанавливается категория A, наружные установки не категорируются
Всё бы хорошо, у меня как бы всё наруже, но я же не могу сослатся на интеренет страницу, а на себя брать всё, без подстилки в виде каких-то норм, нет особого желания. Хотелось бы узнать совет - может быть кто имел дело с подобного рода вопросами? Посоветуйте, подскажите.