Прочитал много сообщений на форуме и понял, что форум это сила, узнал о наличии множества прог по черчению и расчетам: O.Z.C, C.O, Valtec, RuCAD, RauCAD, MagiCAD, АРС, поток, ALLCLIMA. У каждой из программы есть свои преимущества и недостатки, возникла мысль по объединению всех преимуществ этих прог и созданию Супер расчетно-графической программы для ОВ полностью адптированной под российские стандарты и нормы, а также условия и требования, назовем ее к примеру ОВ.CAD. Основные задачи для этой проги: 1)Расчет теплопотерь и инфильтрации наружного воздуха 2)Подбор оборудования 3)Автоконструирование 4)Гидравлика 5)Аэродинамика 6)Подсчет спецификации
Основные требования: 1)Оформление чертежей по ГОСТ (можно взять пример с RuCADа, я не прверял высоту и шрифты текста, но очень похоже на ГОСТ, а главное аккуратно и понятно) 2)Оформление расчетов и спецификации по ГОСТ (для примера можно взять оформление результатов в Valtec) 3)Большая и обновляемая база данных (можно собрать из всех прог) 4)Простота и удобство в использовании 5)Выполнение расчетов в соответсвии со СНиП (АРС) 6)Правильность и точность расчетов (от этого зависит комфорт, а иногда и жизнь людей, условия технологических процессов, пожаробезопасность; пример- АРС) 7)Многовариантность применения ( т.е. возможность проектирования и однотрубных и двухтрубных систем, с использованием автоматических балансировок или с дроссельными шайбами, как с дорогим оборудованием, так и без него) 8)Русификация 9)Простота в редактировании и в изменении 10)Подбор отоп. приборов в соответствии с рекомендациями ОАО"Витатерм", т.е. при определении теплоотдачи учитывать отношение температурных напоров Х/70., а также требования СНиП по длине прибора.
Из существующих прог, наиболее соответствуют по задачам MagiCAD и ALLCLIMA, но они разработаны в основном с учетом нероссийских стандартов и норм. Я сам не специалист в области САПР, но думаю, что, совсем уважением к представителям MagiCAD и ALLCLIMA, доля российских разработчиков в этих прогах составляет около 5-10% интелектуального труда, в которые входят руссификация и слабенькая подгонка под наши нормы. Т.е. их представители выступают не в роли разработчиков, а скорее дилеров, которые продвигают товар на нашем рынке. Разговоры про то, что там в европе или в америке, 90% проектировщиков пользуются их прогами, может быть и правда, ведь там все разработано по их нормам. Я вижу 2 пути создания нормальной рабочей автоматизированной проги для проектирования: Либо Госсторй подгоняет ГОСТы и СНиПы под буржуйские стандарты, Либо создание Супер проги, о которой я говорил. Ну как говорится "верхи не могут, низы не хотят" Приглашаю всех заинтересованных к дискуссии на эту тему, особенно интересно послушать специалистов САПР
|