Коллеги, подскажите из вашего опыта. Мы собираемся заменить старую приточную установку на новую (функционалка, спецификация в приложении). Шкаф управления оставляем старый. Отличие новой приточки от старой будет только в том, что двигатель вентилятора будет работать от частотника и управляться по перепаду давления "цех-улица" (а может потом и более интересный алгоритм придумаю). Вентилятор старой приточки включался тупо от контакторов, звезда-треугольник.
Вопрос в следущем - у схемы управления старой приточки был режим "Ручное". В этом режиме на пускатели включения вентилятора тупо подавалось напряжение в обход дискретного выхода контроллера. Это тестовый режим, для пуско-наладки, и т.д. ну все в курсе.
А вот каким образом правильно организовать ручной режим для приточки с частотником? Мощность двигателя 15 кВ.
Я вижу 3 варианта:
Вариант 1. Вообще не делать этот режим. Выкидываю все существующие пускатели, схему звезд-треугольник, а оставляю только вводной автомат, частотник и контроллер. Все манипуляции можно провести с панели управления на частотнике - включить его, задать нужную частоту, отключить, и т.д. На случай выхода ЧП из строя приходит электрик и кидает перемычку от автомата к блоку клеммников, от которого отходит силовой кабель на вентилятор.
Вариант 2. Выкидываю все существующие пускатели, схему звезд-треугольник, а оставляю только вводной автомат, частотник и контроллер. В ручном режиме на частотник подается только управляющий сигнал Пуск (в обход контроллера). Управляющее напряжение 0...10В не подается. Чтобы запустить вентилятор при этом оператору необходимо с панели управления частотника перевести его на местное управление и выставить кнопками какую-то частоту вращения.
Вариант 3. Делать полный байпас частотника на пускателях. То есть в ручном режиме частотник полностью выключатеся пускателями из силовой части схемы и в обход него пускатели напрямую подают 380В на вентилятор. При этом необходимо оставить всю существующую схему на пускателях плюс дополнительно ставить 1 или 2 пускателя для отключения частотника из схемы.
Лично я склоняюсь к Варианту 2, т.к. он требует минимальной переделки существующей схемы управления старой приточкой и максимально ее упрощает, как следствие делает ее более надежной. Вариант 3 интуитивно мне кажется более правильным, но уж больно не хочется городить все это, да и места в шкафу под дополнительные пускатели не очень много.
А что думаете вы по этому поводу? Нужен ли вообще ручной режим для приточки с ЧП? Если ли другие варианты?
Сообщение отредактировал HVAC - 27.8.2011, 13:11
Прикрепленные файлы
CCEB.pdf ( 287,74 килобайт )
Кол-во скачиваний: 27
FAHU.jpg ( 107,39 килобайт )
Кол-во скачиваний: 53