Уважаемые господа-проетировщики требуется ваша помошь. Ситуация следующая: в проекте предусматривается установка шкафа с одной линией редуцирования УГРШ(К)-50/20Н-ЭК для снижения давления для нужд котельной физкультурно-оздоровительного комплекса, технические условия на проектирование выданы до вступления в силу технического регламента, но после вступления в силу актуализированной версии СНиП, сейчас он проходит экспертизу. Так вот экспертиза выдала замечание следующего толка: «согласно функциональной схемы, представленной на листе на применяемый УНРШ(К)-50/20Н, предусмотрена комплектация ШРП байпасной линией, что является нарушением п.6.5.4 СП 62.13330.2010 при отсутствии у потребителей редукционной и защитной арматуры. В соответствии с п.6.5.3 СП 62.13330.2010 рекомендуется применить ГРПШ с 2-мя линиями редуцирования, что также отвечает положениям п.44 «Технического регламента», вступающего в силу с 18.11.2011 г.» Так вот вопрос в следующем: 1. объясните пожалуйста что является «редукционной и защитной арматурой», т.к. я начинающий проектировщик, а у ГИПа своего не смогла добиться ответа , что относится к такой арматуре. 2. ГИП кричит благим матом, что надо ставить шкаф с основной и резервной линией редуцирования, и ссылается на этот самый пресловутый п.44 Технического регламента. НО!!! Ведь он не вступил еще в силу, и насколько я понимаю, руководствоваться надо в первую очередь нашими правилами безопасности. Тем более экспертиза противоречит сама себе, т.к. по одному замечанию я не могу воспользоваться требованиями СП62.13330.2010, и должна следовать требованиям ПБ 12-529-03, а в другом что должна следовать техническому регламенту. Разъясните пожалуйста кто прав???? 3. Даже после введения технического регламента, объясните, пожалуйста, мы теперь должны всегда ставить шкафы с основной и резервной линией редуцирования????? ГИП кричит, что да. Я не понимаю этого, т.к. в п.44 технического регламента нет прямого требования на то чтобы ставить такой шкаф, а СП 62.13330.2010 пишет, что «допускается не предусматривать резервную линию редуцирования при подаче газа на объекты, в работе которых допускается прекращениеподачи газа на период выполнения регламентных работ»!!!! Я думаю, что на ФОКе нашем все-таки допускается такое прекращение подачи газа. И резервная линия не нужна, но ГИП упирается в технический регламент, который даже еще и не утвержден. Рассудите нас, пожалуйста, я начинающий проектировщик и в первую очередь хочу понять все это для себя, а ГИП не может все это толком объяснить, даже если я и не права.
|