Проектирую крупный объект, строящийся в Сибири. Расчетная температура зимой -46 град. Здание немаленькое, поэтому и расходы воздуха, а следовательно, и расход теплоты на нагрев получаются значительные. Ломаю голову, какие схемы по энергосбережению применить, т.к. выбрасывать теплый воздух и греть улицу зимой не хотелось бы.
Напрямую загнать воздух в теплоутилизатор не получится - и роторный и пластинчатый сразу же обмерзнут. Тем более, что есть помещения со значительными влагоизбытками - бассейн, спортивный зал со зрителями на 400 чел и проч. Преднагрев тоже, с моей точки зрения, сомнителен в данных условиях. Водяной калорифер преднагрева ставить неразумно, т.к. у них по автоматике защита по воздуху на +5 в контроллере стоит. А при +5 уже нету смысла ставить утилизатор - эффективность его падает. Как вариант - преднагреть воздух в электрическом калорифере с -46 до -25. Но если просуммировать нагрузку по всем приточным системам на преднагрев, а их немало, получается огромная величина. Самое неприятное то, что уже была выполнена стадия П, где горе-проектировщики на скорую руку напрямую в каждой системе установили и роторные, и пластинчатые теплоутилизаторы, и с промежуточным теплоносителем, и тепловые насосы, совершенно не подумав, что на практике это нереализуемо. Зато экономия энергии у них коллосальная. По стадии П уже, естественно, посчитаны и лимиты на тепло и электроэнергию...
В бассейне и спортзале решил делать рециркуляцию. По расчетам все проходит. В тире сразу пластинчатый, т.к. там кратность большая, сухой воздух как на притоке, так и на вытяжке. Влагоизбытками от 5 стрелков можно вообще принебречь. По остальным группам помещений, где прямоток, затрудняюсь.
Может кто-то реально сталкивался с объектами на крайнем Севере? Применяли ли там какие-нибудь схемы утилизации, которые действительно реализованы и работают? Прошерстил форум. Собственно говоря, основной совет - электрический преднагрев.
И стоит ли вообще в таком случае выделки эта утилизация для таких условий?
|