Хочу понять принцип действия датчиков-реле давления и датчиков-реле разности давления на примере спринклерного пожаротушения. Проверьте правильность моих рассуждений и скажите где ошибки и ответьте на мои вопросы. Теория: "Принцип действия прибора основан на сравнении усилий, создаваемых давлением или разностью давлений контролируемой среды на чувствительную систему и сил упругой деформации задатчика «уставок» (затяжки пружины) и «зоны возврата», называемой иногда гистерезисом или дифференциалом. Срабатывание прибора (размыкание или замыкание контактов) происходит, когда контролируемое давление или разность давлений достигает значения уставки, заданной по шкале. Возврат контактов переключающего устройства в исходное положение происходит автоматически, когда давление среды изменится на величину, равную значению зоны возврата."
В кольце (или как там его не важно) после насосов стоит 4 датчика реле давления. 1 датчик-реле давления (BP1) - рабочее давление в системе (Пусть будет равно 1.2МПа), по нему отключаем насос при заполенении системы. 2 датчик-реле давления (BP2)- падание давления в системе на 0.5атм (0.05МПа) - включение "жокей" насоса. 3 датчик-реле давления (BP3)- падание давление в ситеме на 1атм. (0.1МПа) - включение основного насоса. 4 датчик-реле давления (BP4)- падание давление в ситеме на 1атм. (0.1МПа) - включение основного насоса.
Этап 1 (заполнение системы или откл. "Жокей") Итак выбираем первый датчик-реле давления (BP1) ДЕМ102-1-05 (зона возврата направлена в сторону повышения давления) - Пределы уставок от 0.7 до 3.0МПа - Зонд возврата: регулируемая - минимальное значение, не более 0.3МПа регулируемая - максимальное значение, не менее 0.6МПа нерегулируемая - не более "прочерк" - разброс срабатываний, не более 0.02МПа Делаем уставку на Px=1.2МПа при заполнении системы при достижении давления Py=1.2МПа сработает датчик-реле давления. При падении давления до Pz сработает BP1. (я так понимаю Py и Pz зависят от зонда возврата)? Цитата: "Срабатывание прибора (размыкание или замыкание контактов) происходит, когда контролируемое давление или разность давлений достигает значения уставки), заданной по шкале. Возврат контактов переключающего устройства в исходное положение происходит, когда давление среды изменится на величину, равную значению зоны возврата." Вопросы: 1А) Как понять, что такое зонды возврата регулируемая max и min значения? 1Б) Когда произойдет срабатываение прибора, при каком давлении в сторону повышения (Pн) и понижения (Pя) в моем примере?
Этап 2 (включение "Жокей" насоса) Выбираем датчик-реле давления (BP2) ДЕМ102-1-05 (зона возврата направлена в сторону повышения давления) см. выше Делаем уставку на Pxx=1.2МПа-0.05МПа=1.15Мпа (падение давления на 0.5атм.). При падении давления ниже Pyy=1.15Мпа (см. вопрос 2А) срабатывает прибор BP2. Включается "Жокей". При повышении давлении Pzz=1.2МПА(см. вопрос 2А). При достижении рабочего давления 1.2МПа срабатывает BP1 И отключает "Жокей" насос.
Вопросы: 2А) Правильны ли тут значения Pyy и Pzz. Приведите пример на числах. Поясните
Этап 3 (Включение рабочего насоса, падение давления в системе на 1атм.) Выбираем датчик-реле давления (BP3) ДЕМ102-1-05 (зона возврата направлена в сторону повышения давления) см. выше Делаем уставку на Pxxx=1.2МПа-0.1МПа=1.1Мпа (падение давления на 1.0атм.). При падении давления ниже Pyyy=1.1Мпа (см. вопрос 3А) срабатывает прибор BP3. Включается "Жокей". При повышении давлении Pzzz=1.1МПА(см. вопрос 3А).
Вопросы: 3А) Напишите значения Pyyy и Pzzz. Поясните.
Этап 4 (Включение рабочего насоса, падение давления в системе на 1атм.) Аналогичен этапу 3
Вопросы: 4А) Если произошло срабатывание BP3 или BP4. То останов двигателя рабочего или возможно резервного только с силового щита или же их можно еще отключить с пожарного поста с круглосуточным пребыванием людей?
Этап 5 (Выход насоса на рабочий режим (т.е. насос работает, и все идет как надо).
1. Вариант. Если выход на режим насоса осуществляется датчиком-реле давления, то насос вышел на режим, если после некоторого времени давление (равное рабочему давлению в системе) после него фиксируется датчиком-реле давления, и наоборот (не вышел - если не фиксируется). 2. Вариант. Если выход на режим осуществляется контролем датчиком-реле разности давления. Насос вышел на режим, если после некоторого времени разность(перепад) давления до и после насоса ~равна нулю, и наоборот (раность давления есть - насос не вышел на режим). Вопрос: 5А) При каком перепаде давления считается, что насос не вышел на режим (абсолютное значение или в процентном отношении к чему либо)?
Теперь хотелось бы на примере с конкретными датчиками давления. Выбираем датчик-реле давления BP5 Спринклерная система с рабочим давлением 1.2МПа. ставлю за насосом датчик давления. Насос выдает напор 1.24МПа Датчик-реле давления ДЕМ-102-1-05-1 (описание см. выше)
Вопросы: 5Б) Какие у него будут Px, Py и Pz
5В) Приведите пример с числами Px, Py и Pz на перепад давления. пусть давление в системе будет 0.45МПа. Прошу при вести пример на датчике-реле ДЕМ. Т.к. изучение начал с него.
СПАСИБО.
|