Прочитал про вентиляцию, и задумался над водичкой. Вот мы тут делаем монтаж ВК. Выдали нам проект вроде и П, а вроде говорят и Р. Буковка в штампике П, и посути вроде П. А должны выдать Р.
Суть вопроса, ХВС, ГВС оцинковка на резьбе, канализация чугун.
Я попросил проектировщика ласково выдать мне узлы на резьбах, и спецификацию. Потому как закупает это дело Заказчик, а считать все самому лень. А я вроде как видел нормальные рабочки с разрисованными узлами, и нормальными спецификациями. А проектировщик не корректным образом сослался на то что мы сами должны знать как монтировать и он не обязан рисовать чтото, и указывать в спецификации такую фигню как отводы, тройники, нипеля, муфты (правда он ещё половину кранов не указал, но это ладно).
А вот и вопрос почитал МР 21.01-95 на который ссылаются в соседней теме (хотя по поводу вентиляции я наверное могу согласиться) п. 5.6.2 ... - трубопроводная арматура; ...Элементы трубопровода (отводы, переходы, тройники, крестовины, фланцы, болты, гайки, шайбы, прокладки) в Спецификацию не включают.
Я вот так хотел бы трактовать: Элементы трубопровода - это то что приваривается и потом составляет неотъемлемую часть этого трубопровода. С теми же элементами но резьбовыми? которые в прайс листах называются фитингами? Это случаем не арматура? По тому как метр трубы оцинкованной Ду40 стот примерно 130 руб, а "Угольник вн-нар. никелир. 1 1/2" vt.092" стоит 500-600 руб. Как их не указывая в спецификации посчитать в смете? умножать трубу на 500%? или на 1000%?
Посмотрел ГОСТ 24856-81 "Арматура трубопроводная промышленная. Термины и определения" Там есть такие штуки как "арматура походная" и "арматура угловая" может это оно?
Можно ли както объяснить дизайнеру.. тфу проектировщику что он мне в Р должен узлы нарисовать и посчитать в спецификации (хотябы типовые) (например узел обвязки приборов в санузлах 1-к квартир) Потому как не нарисовав и не представив эти узлы он не посчитает арматуру если должен.
Кто что умного скажет?
|