Здравствуйте! Есть проблема, которая мешает нормально жить! На кухне, в раковине периодически бурлит и поднимается вода. Естественно не просто бурлит, а ещё и воняет ужасно. Стояк на кухне чугунный, диаметром меньше 100 мм, точно не знаю 50-70 мм. Дом 9 этажей, панельный, 1981 года постройки. Я живу на 2м этаже, но раньше даже соседи с 4го этажа жаловались на это дело. В последнее время почему-то перестали жаловаться, может поставили какой-то обратный клапан или ещё что-то типа. Как-то раз утром вода не уходила, и я додумался вантузом почистить и пожалел об этом через 5 секунд. Вода попёрла с таким напором, что мы с женой вдвоём не успевали выгребать вёдрами и бегать в ванную. Вызвали аварийку, они перекрыли воду в кухонных стояках и сообщили в ЖЭК, чтобы пришли прочистили канализационный кухонный стояк. Мужики пришли, прочистили, но проблема появилась снова буквально через 3-4 месяца. С тех пор вызывали ещё несколько раз. Но чтобы организовать вызов надо не одну пару ботинок сносить. Просто сбегать написать заявление не достаточно, т.к. в ЖЭКе поступают просто - за день до прихода вешают объявление на подъезде, что "жильцы таких-то квартир должны быть дома в такое-то время". Конечно к моменту их прихода обычно мало кто находится дома. А мужики из ЖЭКа, которых можно понять, говорят: "мы не можем производить чистку, когда хотя-бы в одной квартире никого нет, т.к. в квартиру могут пойти стоки, затопит, а мы потом компенсацию выплачиваем". Ну и так раз 5 надо сбегать написать заявление, чтобы добиться своего. По-моему, причина происходящего в том, что есть какое-то место в стояке, которое периодически становится узким. И когда поток стоков достигает определённого уровня, он не успевает уходить и начинает подниматься, выдавливая воздух через гидрозатворы. Я так понимаю, что стояк должен быть открыт, где-то в районе чердака или крыши, для вентиляции и чтобы не создавалось разряжение и давление. Получается воздуху легче пройти через гидрозатвор в моей раковине. Т.е. очевидно, что канализационный стояк закрыт сверху. Подскажите пожалуйста - что делать? Заранее спасибо.
|