Сам с этой горелкой дело имел впервые, убил на нее много-много времени. Горелка упорно не желала выходить на номинальную нагрузку. Появлялись хлопки и пульсация в топке, стрельба из дымовой трубы. Все это на будерусе трехмегаватном (котел трехходовой). При этом на всех нагрузках при содержании кислорода до 5% наблюдался сильный недожег. Топка котла относительно небольшая (диаметр 846мм), возможно на других котлах этой проблемы не будет.
Может кому-то мой опыт пригодится, потому как в инструкции по этому поводу нет ни слова.
В общем что сделали: все газовые стволы (их восемь) повернули в пятое положение, т.е. тангециально. При этом все равно на некоторых горелках возникала пульсация. Горелка вообще крайне плохо переваривает небольшие отклонения по составу смеси от оптимальной. При альфа 1,1 уже начиналась сильная пульсация, проходящая при альфа 1,15-1,2. Осталась проблема, так и нерешенная с розжигом данной горелки. При нагрузке розжига (малая ступень) более 1МВт в топке происходит нормальный такой хлопок. Т.е. топка наполняется газом, а только потом происходит его воспламенение. Снижая мощность хлопок пропадает, но температура дымовых газов уходит до точки росы. Вообще странно как ее (горелку) сертифицировали, когда она противоречит требованию ПБ-12-529-03 п.5.9.7. "Горелки пусковой мощностью свыше 0,4МВт должны оснащаться стационарной запальной горелкой". Еще одна проблема была: после отключения горелки с малой ступени продолжается горение газа (тлеет маленький фитилек) минуты две-три. Если он касается контрольного электрода, то горелка уходит в аварию (т.е. электрод фиксирует пламя при отключенной горелке). От этого ушли вывернув максимально от центра контрольный электрод.
Общее впечатление от горелки крайне негативное. Потрачено около трех месяцев на доведение этого чуда до ума. Но иногда приходится сталкиваться и с таким вот оборудованием. Надеюсь кому то мой опыт поможет.
|