Добрый день!
Проблема каскадного управления не нова, особенно для АВОКа, и хоть на здесь, на этом форуме, ей посвящён не один топик, я рискну создать ещё один. Всё темы, которые выдал мне поиск по запросу "каскад", в основной своей массе касаются аппаратной части - контроллеров и всего, что с ними связано. Я же хочу взглянуть в сторону теории и буду очень благодарен людям, которые меня в ней соориентируют.
Для примера разбора возмём простую схему - два котла равной мощности, на которые установлены двухступенчатые горелки. Котловой контур отгорожен от тепловой сети и сети ГВС подогревателями, регулирование температуры воды (95 град. Цельсия) в тепловую сеть и сеть ГВС (60 град. Цельсия) выполняется трёхходовыми клапанами, котлы работают на поддержание за собой постоянной температуры (100 град.).
Итак, если мне не изменяет память со времён обучения в институте, то система каскадного регулирования (я принимаю, что каскадное
управление котлами есть то же самое, что каскадное
регулирование температуры воды за котлами) - это многоконтурная система связанного регулирования. В самом общем случае каскад - это два регулятора (ведущий и ведомый) и один объект регулирования. Ведущий регулятор более инерционный, ведомый - более шустрый. Управляющее воздействие первого есть уставка для второго, управляющее воздействие второго - непосредственно подаёются на объект.
Так вот, в свете нашего примера понятно, что ведущий регулятор - это регулятор температуры за котлами, и это понятно. Второй регулятор - это что? Переключатели "Большое/малое горение" горелок? Вряд ли, ибо что тогда есть для него ОС, на которую должен быть замкнут его контур? Я понимаю, что второй регулятор должен регулировать расход газа, но все двухступенчатые горелки при ПНР настраиваются на чёткое соотношение газ/воздух для каждой ступени горения. В итоге получается разомкнутое регулирование подачи смеси и от "каскада" остаётся один контур регулирования температуры, сведённый к банальному компарированию и смене котлов по моточасам.
Прошу просветить и поправить меня, если я не прав. Всем заранее спасибо