Забавно смотреть, как в разных концах форума возникли споры и обсуждения программ. Но это напоминает ситуацию, когда несколько человек пытаются сходить в один туалет (извините за грубость). Все лезут со своей табличкой сделанной в Excel, нахваливают других, чтоб похвалили их, как в басне. Администраторы безучастно взирают на это, хотя портится структура форума.
Я так понимаю, что если речь идет о программе, современной, то она должна иметь "дружеский интерфейс", а не таблицу Excel.
Для разработки программы для начало нужно разработать ее алгоритм/конструкцию ввиде значков как в школе учили "если... то .... иначе... все....". Затем придумать для нее интерфейс. Пусть желающие пользуются всеми доступными программными средствами, а форумчане голосуют (такое голосование должны обеспечить админы/модераторы).
И когда будет определенность с выше сказанным, можно приниматься за тонкости. Программирование сейчас "модульное" одни будут разрабатывать тепловой расчет, другие гидравлический, третьи будут совмещать. Конечно, язык программирования важен, но также важны разработки, забитые в Excel таблицы значений температур и коэффициентов. Я думаю, что наиболее интернациональным будет Ассеss, ведь эта программа доступна каждому и можно ее связать с любым приложением достаточно просто. (это спорный вопрос)
Да и в конце концов если люди используют разные коэффициенты сопротивления, ведь в программе можно сделать несколько типов расчетов и назвать "С коэффициентом по Андрееву" или "С коэффициентом по Сергееву"
Надеюсь на поддержку