Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> Excel for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции таблиц Excel на русском языке для расчётов по разным специальностям.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

> Физико-математическое описание температурного режима здания и нагрузки на его систему отопления, попытка создания
Saveka
сообщение 12.3.2005, 1:38
Сообщение #1

Всем Привет!!!
Разрешите присоединиться к Вашей дисскуссии и выложить для обсуждения и развития темы
свой софт,сразу же хочу заметить,что для практического использования ему ещё очень
далеко да и врятле возможно (хотя на данном этапе всё работает) ,скорее это игрушка для души и саморазвития,
может кто-то заинтересуется или работает в таком же направлении было бы очень интересно пообщаться.
В данном софте делается попытка создать физико-математическое описание температурного режима здания
и нагрузки на его систему отопления,решая систему уравнений описывающии тепловой баланс помещения,
учитывающий ряд упрощающих допущений.

В основе софта лежат:
1,Законы физики.
2," Строительная теплофизика" В.Н.Богословского
3, Книги Табунщикова Ю.А. о математическом моделировании теплового режима здания,вроде вышло
новое издание,была реклама на ABOKe.
4, СниП и другие справочники и пособия,откуда берутся различные коэффициенты и константы.

Если коротко говорить,то для любой поверхности i в помещении составляется тепл.баланс:
Лi+Ki+Ti=0,
где Лi -Лучистая составляющая теплообмена,
Ki -Конвективная составляющая теплообмена,
Ti -Кондуктивная составляющая теплообмена.
Количество такаих уравнений равно кол-ву поверхностей в помещенни(Данная application может решать
простые прямоугольные помещения,в котором может быть до 18 поверхностей (стандартная комната в многоэтажном доме
8 поверхностей)),в уравнениях неизвестные величины=температуры поверхностей,
N температур + т-ра воздуха в помещении,что-бы замкнуть систему из (N+1) уравнений составляем ещё одно уравнение
тепл.баланса для воздуха помещения.Ну вообщем-то вокруг этой системы и крутиться все:поиск и расчёт необходимых
коэффициентов,тепловых нагрузок итд.
Если кому интересно-давайте общаться у меня 10000000 вопросов,хочу узнать ответы!!!!!
Серьёзные проблемы представляет лучистый теплообмен,там есть такая противная величина,как коэффициент облученности
с поверхности i на поверхность j,кто с ним сталкивался знает какая это штучка ,я решаю его в ANSYSe ,но это
не самый лучший вариант,есть и другии.
В данной application используются 3 программы:
1,Excel-удобный ввов данных,чтение результатов и др. Excel и его VBA работают своеобразным менеджером для
обмена данных с другими программами.головной файл-Maja_soojuskaod.xls
2.Mathematica 4.1 -математический пакет для решения систем уравнений(может использоваться другой пакет каждый
пишет под себя как удобней),я говорю о общей архитектуре,как я её вижу.
3,Сильный пакет математического моделирования методом конечных элементов ANSYS,для решения спец.вопросов.
Конечно возникнет куча вопросов откуда взять программы,ведь они стоят очень дорого,но можно купить и подешевле
и даже совсем бесплатно,я правда об этом уже писал на форуме,но поднялось такая волна возмущения,что даже
страшно стало,все такие правильные.
Вобщем в данной теме (математическом моделировании теплового режима здания) 1000000 вопросов поэтому
я предлагаю ,кому это интересно ,объединиться,обмениваться софтом,взглядами,результатами,книгами итд,по-моему
от это лучше,эффективнее чем втихаря давить на клавы своего компа.
Regards,A.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SAV_.rar ( 182,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1216

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему