![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 143 Регистрация: 30.6.2004 Пользователь №: 17 ![]() |
Всем Привет!!!
Разрешите присоединиться к Вашей дисскуссии и выложить для обсуждения и развития темы свой софт,сразу же хочу заметить,что для практического использования ему ещё очень далеко да и врятле возможно (хотя на данном этапе всё работает) ,скорее это игрушка для души и саморазвития, может кто-то заинтересуется или работает в таком же направлении было бы очень интересно пообщаться. В данном софте делается попытка создать физико-математическое описание температурного режима здания и нагрузки на его систему отопления,решая систему уравнений описывающии тепловой баланс помещения, учитывающий ряд упрощающих допущений. В основе софта лежат: 1,Законы физики. 2," Строительная теплофизика" В.Н.Богословского 3, Книги Табунщикова Ю.А. о математическом моделировании теплового режима здания,вроде вышло новое издание,была реклама на ABOKe. 4, СниП и другие справочники и пособия,откуда берутся различные коэффициенты и константы. Если коротко говорить,то для любой поверхности i в помещении составляется тепл.баланс: Лi+Ki+Ti=0, где Лi -Лучистая составляющая теплообмена, Ki -Конвективная составляющая теплообмена, Ti -Кондуктивная составляющая теплообмена. Количество такаих уравнений равно кол-ву поверхностей в помещенни(Данная application может решать простые прямоугольные помещения,в котором может быть до 18 поверхностей (стандартная комната в многоэтажном доме 8 поверхностей)),в уравнениях неизвестные величины=температуры поверхностей, N температур + т-ра воздуха в помещении,что-бы замкнуть систему из (N+1) уравнений составляем ещё одно уравнение тепл.баланса для воздуха помещения.Ну вообщем-то вокруг этой системы и крутиться все:поиск и расчёт необходимых коэффициентов,тепловых нагрузок итд. Если кому интересно-давайте общаться у меня 10000000 вопросов,хочу узнать ответы!!!!! Серьёзные проблемы представляет лучистый теплообмен,там есть такая противная величина,как коэффициент облученности с поверхности i на поверхность j,кто с ним сталкивался знает какая это штучка ,я решаю его в ANSYSe ,но это не самый лучший вариант,есть и другии. В данной application используются 3 программы: 1,Excel-удобный ввов данных,чтение результатов и др. Excel и его VBA работают своеобразным менеджером для обмена данных с другими программами.головной файл-Maja_soojuskaod.xls 2.Mathematica 4.1 -математический пакет для решения систем уравнений(может использоваться другой пакет каждый пишет под себя как удобней),я говорю о общей архитектуре,как я её вижу. 3,Сильный пакет математического моделирования методом конечных элементов ANSYS,для решения спец.вопросов. Конечно возникнет куча вопросов откуда взять программы,ведь они стоят очень дорого,но можно купить и подешевле и даже совсем бесплатно,я правда об этом уже писал на форуме,но поднялось такая волна возмущения,что даже страшно стало,все такие правильные. Вобщем в данной теме (математическом моделировании теплового режима здания) 1000000 вопросов поэтому я предлагаю ,кому это интересно ,объединиться,обмениваться софтом,взглядами,результатами,книгами итд,по-моему от это лучше,эффективнее чем втихаря давить на клавы своего компа. Regards,A.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 1:43 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |