Добрый всем день! Прошу совета, критики и ссылок на нормативку. Сразу прошу прощения за много букв, никогда раньше отдельный противопожарный водопровод не проектировал, всегда на спринклерной сети делал.
Сейчас проектирую внутренний противопожарный водопровод (отдельно от хоз-пита) в 2-х этажном производственном здании (площадь этажа 750кв.м, h=3,5-4м). Кранов 12шт., план прилагаю. Ввод находится в подвале, 1 штука, диаметр 100. На вводе стоит манометр, показывает 2,5 кг.
По СП 10.13130.2009 табл.2 определил, что расход будет 2 по 5 л/с. По табл.3 выбрал расход 5,2 л/с, DN65, длину рукава 20м, спрыск 19. Требуемое давление у ПК по таблице 19,9 м.
Теперь вопросы:
1. Гидравлический расчет. Он где-нибудь есть в нормативке, как например, на спринклеры в СП5, приложение В, как его делать?
Предварительно считал так: Hтреб=Hгеод + Hлин + Hнорм + Hрук
Hгеод - разница отметок ввода и самого верхнего ПК. В моем случае нет ТУ водоканала, здание реконструируемое.
Hлин - по формуле (12) из п.7.7 СНиП 2.04-0185* (kl взял 0,1) и таблицам Шевелева. Для трубы диам.100 и расстоянии от точки ввода до самого удаленного крана (ПК11и 12) 68,5 м.
Hнорм - вот тут не понятно. это как раз те требуемые, табличные 19,9м?
Hрук - потери в рукаве, по формуле k*Q в квадрате * Lрук (получил 1,89 м)
Только вот не ясно, если мы берем 19,9 м, это напор у пожарного крана, т.е. при этом напоре уже учтены потери в рукаве? Может тогда и не надо потери в рукаве считать? А просто взять за отправную точку отсчена 19,9м у ПК?
В итоге, я насчитал, что мне требуется Hтреб=8,35+2,34+19,9+1,89=32,48м
Получается не хватает мне городского давления и надо делать насосную. Уйти от неё никак нельзя? В голове каша, разъясните пожалуйста. Может я вообще не правильно считаю?
2. Нужно ли защищать подвал, если он полностью пустой?
3. На вводе стоит электрифицированная задвижка, т.е. трубопровод без воды. Сигнал на её открытие от пожарных кнопок, установленных в шкафах предусмотрен. Что-то ещё должно быть после ввода в здание, в случае, когда городского напора хватает? Манометр? Что-то ещё?
Прикрепленные файлы
___.dwg ( 45,91 килобайт )
Кол-во скачиваний: 261