Добрый день форумчане! Хотелось бы услышать вашие советы по следующим вопросам..
Делаем проект автоматизации котла по сжиганию древесных опилок. Ситуация стандартная, руководство убедило заказчика что мы уже "100 котлов таких запустили", на деле же никто понятия не имеет как должно всё работать. Руководствуемся только СНиПами, в частности СНиП II-35-76. "Картинку" котла привожу ниже, снял с уж в принципе готовых SCADA-экранов. Если вкраце, то топливо подается на наклонный конвейер, дальше в бункер, откуда посредством наклонной и горизонтальных решеток попадает в топку где и сгорает. Собственно, не совсем ясны следующие моменты:
1. Регулирование уровня в барабане котла. Из предыдущего проекта этой котельно выдернули вот что:
"Регулятор получает сигналы от датчиков расхода питательной воды Fпв ,
расхода пара от котла Fп , уровня воды в барабане котла Lбар и
сравнивает их с заданием по формуле :
x= (Fпв - Fп)*k4 + Lбар - Zл,
*где, Z - задание регулятору (0 мм),
*к4=(1,33 мм3 * мм/т).
Сигнал рассогласования воздействует на регулирующий клапан основной питательной
линии по ПИ закону, причем, если сигнал рассогласования (x) отрицательный, то
регулирующий клапан открывается, если положительный, то закрывается."
Формула, если честно, вводит немного в тупик, особенно если учитывать в её программной реализации ещё ещё два постоянных коэффициента, на которые предварительно умножаются Fпв и Fп. Может у кого есть более корректная, или просто понятное описание, как регулировать этот уровень?
2. Регулирование давления в барабане в случае работы на том же газе вопросов не вызывает, но как быть с движением и сжиганием твердого топлива. Поначалу решил, что нужно изменять время пауз между их движением "вперед/назад" ну и соотв. подавать больше из бункера, благо шнековый питатель управляется четырмя ЧРП. Но тогда остается неясным вопрос с подачей горчего и холодного воздуха для сжигания, всё же тут не соотношение газ/воздух, разве что строить кривые соотношений и менять ступенчато.. (на датчике СО2 заказчик решил сэкономить). Но прочитал тут на форуме, что интенсивность нагрева можно регулировать просто воздухом.. Хотелось бы услышать совет)
3. Нужно ли регулировать температуру пара на выходе и если да то как? Так понимаю она так же зависит от интенсивности сгорания топлива.
Заранее прошу за столь наивные по меркам этого форума вопросы, сам работаю преимущественно в бумагоделательной области и металлургии, всё что приходилось делать для котлов до сегодняшнего дня - это автоматизировать систему розжига газовых горелок.
Сообщение отредактировал Roilgo - 17.7.2012, 17:00