Здравствуйте!
У одних товарищей есть бак-аккумулятор ГВС, объем около 20 м3 (на предприятии очень неравномерный водоразбор), сейчас в нем воду делают путем прямого барботажа. Они решили уйти от прямого нагрева и поставить заряжающий теплообменник. Если бы бак был напорный, то особых проблем со схемой реализации не было бы
1.jpg ( 20,4 килобайт )
Кол-во скачиваний: 159Однако бак безнапорный, и горячая вода забрается из него центробежными насосами, которые забирают воду снизу бака. Т.е. если применить схему, где подогретая вода после теплообменника забрасывается в бак сверху, то насосы, собственно говоря, эту воду не увидят никогда, потому что будут тянуть только более холодную воду снизу. Как вариант я придумал, что горячую воду после теплообменника задавать под уровень воды снизу, чтобы она перемешивалась. (Ведь раньше пар на барботаж подавался снизу, и горячая вода, получается, готовилась внизу, а потому сразу перемешивалась с более холодной водой сверху, и буфер прогревался всем объемом. Проигрыш во времени, зато более-менее равномерное распределение температуры по всей высоте бака. ). Холодную воду задавать тоже под уровень, только повыше, на границу среднего уровня (опять же - для перемешивания в объеме бака).
2.jpg ( 38,4 килобайт )
Кол-во скачиваний: 123Вопрос - куда в таком случае поставить датчик температуры t2? я так думаю, ближе к впрыску холодной воды, как на рисунке, чтобы контроллер оперативнее реагировал на подачу холодной воды в бак? т.е. как будто перехват струи холодной воды сразу на всас насоса теплообменника?
или же не заморачиваться и оставить систему с подачей нагретой воды сверху (послойный нагрев), а датчик t2 в самый низ бочки?
3.jpg ( 39,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 106за ночь все равно вся вода прогреется сверху донизу?
Как потоки горячей и холодной воды будут распределяться в таком большом объеме (бак метра два в высоту и метров 5 в длину)? Например, если холодную воду подавать с одного конца бака, как быстро она доберется до другого конца и т.д.?