Здравствуйте!
Вопрос 1.
Какая существует зависимость скорости потока (расхода) теплоносителя через радиатор от разности давлений на входе и выходе? Есть ли простая формула, по которой можно это посчитать? Радиатор биметаллический Rifar BASE 500 12 секций (ht tp://www.ri far.ru/base.html)
Вопрос 2.
Живу на 5-м этаже 12-ти этажного дома. У нас двухтрубная система отопления. Труба подачи горячая (на ощупь не менее 70 градусов), обратки - тоже не холодная (думаю не менее 50 градусов). К этому стояку подключены 2 радиатора (один в зале, другой уходит в спальню). Перед радиаторами стоят регуляторы давления. Вторую зиму радиаторы холодные (сантехники разводят руками, типа "в вашем доме система отопления косячная" - остается только судиться с ЖЭУ). Открытие/закрытие регуляторов ни как не влияет на температуру радиаторов, они просто комнатной температуры. Стравливание воздуха кранами Маевского тоже эффекта не дают.
Провел эксперимент. Закрыл регулятор 1 (см. на схеме) и немного приоткрыл кран Маевского 5. За час слива вытекло около 7 литров воды. При этом левый радиатор (на 6 секций) начал греться, т.е. теплоноситель из трубы подачи пошёл через левый радиатор (пунктирная линия), прошел по обратке в правый радиатор (на 12 секций) и вышел через кран Маевского.
Прикинув, если 7л/час прогревает верх радиатора на 6 секций, то 15-20л/час должно быть достаточно, чтобы прогреть этот радиатор полностью. Хотя, то, что вытекло 7 литров не говорит о том, что эти 7 литров протекли через левый радиатор. Часть носителя пошла из трубы обратки (штрих-пунктирная линия).
На схеме красная труба - подача (горячая), пурпурный - обратка (прохладнее). Направления потока (сверху или снизу) не знаю.
А вопросы следующие:
а. Возможно ли в эту систему поставить циркуляционный насос, чтобы заставить теплоноситель циркулировать?
б. Какой насос можете посоветовать?
в. Повлияет ли установка насоса у меня на соседей по стояку?
г. Законно ли будет это?
Сообщение отредактировал xirus - 15.12.2012, 21:46