Пункт 2.33 СНиПа 2.04.03.85 гласит, минимальным диаметром дворовой и внутриквартальной бытовой и производственной сети канализации является d = 150 мм, а уличной – 200 мм (при полной раздельной системе канализации). При общесплавной – 200 и 250 мм, соответственно. Почему именно так? Ведь известно, что до революции, например, в Киеве и других городах Российской империи были дворовые сети диаметром 50, 75, 100 и 125 мм и канализационная сеть работала бесперебойно.
Сейчас, в рыночных условиях, т.е. экономически наиболее целесообразных, конкурентных, а не директивных, проектант лишен права выбора диаметра трубопровода дворовой канализации скажем для коттеджа, частного жилого дома, дачи или даже производственного объекта (приватного). Ведь в этом случае ему достаточно зачастую диаметра дворовой сети 75, 100 или 125 мм. Но нет, не положено согласно СНиП.
Однако, А.З. Евилевич в своей работе "Ошибки в эксплуатации водопроводов и канализации" говорит, что при переходе (увеличении) диаметра всего на одну ступень сортамента количество засоров уменьшается в несколько раз.
Таким образом, в сфере проектирования, строительства и эксплуатации сетей сложилась двоякая ситуация. В одних случаях можно безболезненно перейти на существенно меньшие диаметры канализационных труб дворовой сети (в приватных усадьбах и территориях), вплоть до 50 мм. В других – эксплуатанту существенно выгоднее несколько увеличить минимальный диаметр дворовой и уличной сети. Справедливости ради следует подчеркнуть, что во втором случае будет некоторое удорожание стоимости строительства сети. Зато ее последующая эксплуатация обойдется дешевле в разы.
Уважаемые коллеги, что Вы думаете по этому поводу? Существует ли современная математическая модель технико-экономической оптимизации, которая бы обосновывала наиболее правильное решение в выборе диаметра??? Можете ли Вы подсказать интересные статьи или направить на какие-либо информационные источники, которые освещают решение данной проблемы?
Сообщение отредактировал shumov_so - 6.1.2013, 18:05
|