Здравствуйте.
К сожалению в других темах ответа на свой вопрос я не обнаружил, поэтому создал новую.
Дано: однотрубная тупиковая система с верхней разводкой на 5-этажное здание с дежурным отоплением, нагрузка на систему отопления (разбивка нагрузки по комнатам и тепловые мощности от радиаторов отсутствуют), температуры прямой и обратки, диаметры труб и марки радиаторов с количеством секций (длин труб нет, однако их можно примерно прикинуть из плана этажей здания), размеры и планировка здания с данными по ограждающим конструкциям.
Требуется: балансировка системы отопления с целью устранения недотопов.
Идеи: для подбора балансировочных клапанов, если я правильно понимаю, требуется знать потери давления по стоякам, а значит нужны довольно подробные данные по гидравлике системы (возможность найти эти данные отсутствует); видел программу
Danfoss С.О. , но еще в ней не разбирался.
Вопросы:
1) Если у кого-то имеется опыт работы в указанной программе, следует ли тратить время на то, чтобы в ней освоиться и сделать гидравлический расчет (если это вообще возможно при текущих данных)?
2) Есть ли необходмость заново проектировать систему отопления с выходом на текущие данные, чтобы сделать гидравлический расчет (может есть более простой способ)?
Если есть неточности или ошибки в описании, прошу поправить. Буду рад любым замечаниям и предложениям.