Уважаемые друзья, очень прошу помощи в понимании ситуации: 18-этажный дом, мало заселен. Циркуляционный насос в подвале. Высота стояков ГВС примерно 60 метров. До 9 этажа стояки из 40-го полипропилена, с 10-го из 32-го или даже меньше (буду уточнять). Три восходящие стояка объединяются в одну обратку такого же диаметра, как стояки после 10-го. На входах в квартиру стоят понизители давления, выставленные застройщиков на 3 бара (наверное, это не имеет значения пока в виду малозаселенности). В самом плохом случае было, что для получения горячей воды в кране на 5-этом этаже надо было сливать воду минут 10-15 (понизитель выставлен на 2 бара). Полотенцесушитель "лестница" с зауженным проходом (расположен в метре от стояка, на стояке сделана перемычка 32-м полипропиленом) прогревался только после длительного спускания горячей воды в канализацию. Давление после циркуляционного насоса при этом было около 9 бар. Давление ПНС, расположенной в 50 метрах от дома, было где-то между 6 и 7 барами. После того, как техники подшаманили с давлением на ПНС (где-то 7,5 бар) и давлением циркуляционного насоса (где-то 9,5 бар), стояк стал постоянно горячий, горячая вода из крана появляется через секунды. Полотенцесушитель тоже почти всегда горячий, но иногда, чтобы стал горячим, требуется опять пустить воду в канализацию. Плюс за это время в стояке выше появились другие жильцы, возможно помогает спуски ими воды из стояка в канализацию; Складывается ощущение, что вода в стояке движется еле-еле, скорость потока усиливается только при открывании кранов. Меня, не специалиста, смущают огромные упомянутые давления (при необхордимости всего 5,6 бара, чтобы поднять столб воды на 60 метров) и объединенный тонкий обратный стояк. Пожалуйста, подскажите дальнейшие направления изучения, есть проблема в ГВС или нет. Может есть формула, чтобы хоть приблизительно прикинуть, правильно ли сделана обратка, обеспечит ли обратка скорость потока по нормам (вроде бы 0,3-3 м/сек). Конечно, можно ткнуть в мой полотенцесущитель, но ....
|