Здравствуйте!
Хотелось бы услышать ответ специалиста, разбирающегося в гидродинамике. Сам я автоматчик и мне нужно автоматизировать ВНС (схема прикреплена).
Я не хочу возиться с измерением и контролем уровня непосредственно в резервуаре (ибо тот ещё геморроец), а хочу контролировать его в насосной посредством установки на трубопровод разбора воды из резервуара датчика гидростатического давления. Когда вода в этой трубе стоит (то есть не работает насос подачи), то тогда уровень воды я могу получить из соотношения Р = ρgh. Это понятно. Погрешность в этом случае будет обуславливаться только волнением воды в резервуаре.
Но у меня есть подозрения, что при работе насоса подачи, когда вода в трубе уже не будет стоять, данная схема вычисления уровня уже не подойдёт. Спросил этот вопрос у технолога, он говорит, что все законы и пропорции сохраняться, то есть как вычислял я h = P/ρg, так я и должен вычислять. Решив проверить его слова, я полез в интернеты и тут начался тёмный лес: уравнение Бернулли, динамическое и статическое давление (причём, я так понял, что статическое и гидростатическое давление – вещи разные), потери на трение и вязкость… В общем, в голове каша.
Поможет ли мне кто-нибудь понять: насколько может изменяться давление в точке измерения и от чего оно будет зависеть (думаю, что от скорости потока), чтобы вносить поправки к показаниям датчика и уровень измерять точно? А уровень надо измерять достаточно точно, ибо по нему работает и скважинный насос, и защита насоса подачи.
Насос подачи Grundfos CR 64-3-1, работает с частотником по давлению в сети за насосной станцией, соответственно обороты его будут меняться, и соответственно и расход, и скорость жидкости тоже. Параметры сети, если надо будет, скажу.
Спасибо.
Сообщение отредактировал power_factor - 6.6.2013, 2:26
Прикрепленные файлы
_____.pdf ( 85,4 килобайт )
Кол-во скачиваний: 30