Добрый день, уважаемые форумчане.
Я начинающий проектировщик ОВ. Хотелось бы услышать мнение специалистов относительно оптимального воздухообмена в выставочном зале. Для меня сложностью является конфигурация основного зала (пом. 102), т.к. он является по сути атриумом, на кровле зенитный фонарь(купол) площадью около 120 м2.
Теплопотери около 60кВт и теплопритоки составляют около 55кВт. В зале планируется нахождение 170 посетителей и 30 работников.
По административным помещениям мне все ясно: механическая приток вытяжка, диффузоры в подвесном потолке, кассетные или настенные блоки для кондиционирования от общего наружного блока на кровле.
А по главному залу никак не могу разобраться, не хватает опыта. Помогите пожалуйста.
вариант 1. Если снимать теплопритоки и компенсировать теплопотери только воздухом, то по предварительным прикидкам даже при температурном перепаде воздуха 10 гр. получаем воздухообмен около 18000м3/ч. При таком расходе кратность составит 6-7 крат. что многова-то, да и каким образом подать столько воздуха, в не такое уж большое помещение, да еще и с перепадом 10гр. (санитарная норма для дыхания получается 5200м3/ч).
вариант 2. Вентиляция - только санитарная норма 5200. Подача вихревыми диффузорами под потолком первого этажа, вытяжка в верхней точке атриума. Отопление водяное, с помощью конвекторов (там окна высотой 3,5м), охлаждение - кондиционерами, например кассетными, установленными под потолком 1 этажа (высота помещения 3,75м), ближе к краю второго света, что бы по возможности максимально охватить все помещение. Но возникают вопросы, а справятся ли кондиционеры при таком расположении, не будет ли в центре застойных зон. Кроме того, исходя из отопительной мощности конвекторов, например Кимры серии элегант, грубо говоря не хватает длины стен оставить столько конвекторов, чтобы снять тепплопотери.
Вобщем какую схему посоветуете? Как лучше в данном случае осуществить воздухораспределение и какими устройствами? Сопла по нижнему торцу атриума (второго света) света) как часто делают в торговых центрах мне кажется не лучшим вариантом.
ПДФ прилагаю.
Прикрепленные файлы
1_____.pdf ( 164,94 килобайт )
Кол-во скачиваний: 45
2_____.pdf ( 160,36 килобайт )
Кол-во скачиваний: 32