Добрый день, коллеги. Пишу как начинающий проекттировщик в области кондиционирования и холодоснабжения.
Имеется магазин-арендатор с торговой и подсобной площадью внутри большого торгового комплекса. В арендуемых помещениях запроектирована как система приточно-вытяжной вентиляции, так и кондиционирование с помощью канальных фанкойлов( удельная мощность по холоду составляет около 120 Вт/м2) McQuay MCC с 3-х ходовыми клапанами и приводом on-off
Холодоснабжение фанкойлов осуществляется от чиллера, предоставленного арендодателем, по его словам чиллер работает только на наш магазин.
Проблема заключается в том, что по словам сотрудников магазина все лето было жарко.
В результате инженерами комплекса было проведено обследование. С помощью каких-то ультразвуковых приборов замерили скорость воды на вводе в наш магазин и определили расход. По их словам расход намного ниже требуемого(расчетного). Казалось бы все ясно - проблема в отсутствие расхода холодоносителя, скорее всего в связи с завышенным гидравлическим сопротивлением нашей сети и соответственно недостаточным напором насоса гидромодуля чиллера............
Но при этом инженеры также утверждают, что чиллер работатает на 25% от своей мощности(1 компрессор из 4-х), т.е имеет место отсутствие съема холода.
Насколько я знаю снижение производительности чиллера происходит в том случае, если снижается холодильная нагрузка, проще говоря фанкойлы выключаются.
На нашем объекте есть еще одна интересная особенность - пульты абсолютно всех фанкойлов установлены не в обслуживаемых помещениях, а в помещении электрощитовой(вся стена усеяна этими пульта). Датчик температуры скорее всего тоже находится в пультах, а нее на всасе фанкойлов.... Отсюда и появилась у меня мысль, что может быть температура воздуха для всех фанкойлов измеряется исключительно в одном помещении - электрощитовой, где возможно(данных пока нет) температура значительно ниже чем в торговых залах, в результате 3-х ходовые клапаны перекрываются, вода не проходит через фанкойл и соответственно не нагревается, а чиллер снижает свою производительность. Недостаточный расход воды в этом случае может быть лишь сопуствующим фактором.
|