Друзья, здравствуйте!
Прошу сильно не пинать, т.к. слабо разбираюсь в теме - потому и пришел сюда.
Ситуация следующая. Живу в 2-х комнатной квартире в старом панельном 12-ти этажном доме.
В квартире 3 стояка отопления и следующие режимы работы:
1) в зале - трубой 1 1/2 дюйма с байпасом (радиатор горячий);
2) в кухне - трубой 1 дюйм с байпасом (радиатор горячий, но уже не такой, как в зале);
3) в спальне - трубой 1/2 дюйма без байпаса (радиатор едва теплый - что-то около 30С).
Раньше радиаторы были старые пластинчатые, сейчас новые - биметаллические. Размер всех радиаторов одинаковый.
Собственно в чем проблема - очень плохая циркуляция в стояке с трубой в 1/2 дюйма. Трубы на нем едва-едва теплые. В доме этом живу уже около 20-ти лет и всегда было так плохо.
Вызывал представителей из РЭПа. Они посмотрели и развели руками: типа - а что Вы хотите? Во всех многоэтажках на стояках с трубой 1/2 дюйма проблемы с циркуляцией. Ничем не можем помочь.
Как я понял, подача воды идет по направлению с крыши - вниз. Этажей - 12, я живу на 4-м. Появилась мысль врезать в проблемный стояк циркуляционный насос. Вот собственно и хотел бы услышать мнение.
Вопросов несколько:
1) Какую брать производительность? Где-то находил эмпирическую формулу для трубы 1/2 дюйма с расходом в 5,7 л/мин. (0,34 м3/ч). Нужно ли брать какую-то поправку на количество этажей?
2) При врезке насоса возможны аварийные режимы сухого хода или работы на закрытый вентиль (в случае аварии на стояке у соседей). Есть ли защита от таких режимов у бытовых циркуляционных насосов?
Если уж идея моя звучит как-то совсем крамольно, то просьба пояснить в чем неправ и что не учел. Только просьба больше - техники, меньше - эмоций.
Сообщение отредактировал MikeS - 26.12.2013, 19:58