Всем доброго дня!
Интересует такой вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с проблемами в части трактовки требований конкретно по СП.7.
Ситуация в следующем: Здание имеет 3 части (3 отдельные части по функциональной пожарной опасности), части отделены конструктивно не имеют общих входов/выходов и т.д.: общественная часть - 4 этажа, стоянка - 3 этажа и на этими частями идут жилые этажи. Здание имеет разные отметки земли с разных сторон и входы во все части свои, как и писал выше. Стоянка и общ часть начинаются с первых этажей.
Вопрос вот в чем: общественная часть - надземная, имеет коридоры менее 15 м без света, и высотой до 28 метров. Для перемещения между этажами имеется ЛК, причем обычного исполнения не незадымляемая, лифты. В жилой части есть ЛК Н1, коридоры и т.д.
Так вот, эксперт ссылаясь на пункт 7.2 а) требует, чтобы во всех коридорах и холлах было предусмотрено удаление дыма, т.к. в СП написано что для всех коридоров и холлов жилых, общественных и многофункциональных зданий высотой более 28 м. Я бы понял логику, если бы дым мог из нижних этажей общ части проникнуть в жилую зону, но это конструктивно невозможно .тк. нет проемов. В жилой части я все предусмотрел. В общественной не стал, за что получил замечание.
Также эксперт указала на то, что нужно делать подпор в лифты в общественной части, т.к. в СП написано, что требуется подпор в лифты при незадымляемых лестничных клетках, НО в этой части ЛК обычная, а незадымляемая Н1 только в жилой части, но в СП написано, что в ЗДАНИИ (не в фукц зоне, пож отсеке и т.д. а елки палки в ЗДАНИИ) опять же, поэтому получил замечание.
Все мои объяснения разбились о трактовку СП во ВСЕХ коридора ЗДАНИЙ выше 28 м, для ЗДАНИЙ. В связи с чем вопрос: есть ли какой-нибудь действующий закон, в которой четко прописано, что данные требования могут применяться для каждой функциональной пожарной зоны или пожарного отсека в отдельности, если они вообще никак не сообщаются друг с другом? Эксперт сказала, что она примет отсутствие ДУ при ответе от разработчиков ВНИИПО, которые этот ... СП разработали. Есть у кого-нибудь опыт общения с ними, на мои письма они не отвечают. В ФЗ также ничего не написано.
В другой ситуации эксперт сославшишь на письмо от ВНИИПО!!!!!! в разрез с требованиями СП и ФЗ заставил делать механическую систему дымоудаления в коридоре хотя в нем есть проемы достаточные для естественного дымоудаления. Дымоудаление он заставил делать, т.к. появилась зона эвакуации в которую нужно подавать воздух при пожаре, а подпор без дымоудаления делать нельзя, хотя дымоудаление для данного случая не нужно.
Вот такие пироги.
|