Добрый вечер дамы и господа!помогите разобраться с проблемой немогу понять в чем причина такого превышения по нитритам ,нитратам,взвешенным веществам,водородный показатель,фосфатам железо общее и АПАВ.В общем суть проблемы такова пришол я на новую работу и мне дали задание выявить причину из за чего на выходе с очистных у нас идет превышение по нитритам ион,железо общее и нитраты.начал я с взятие проб колодцев по всему предприятию.канализация вся новая и все колодцытоже канализация трубы пластик и сами колодцы тоже герметичны.канализация самотечная до очистных.а там перед БИО-50 стоит колодец КНС это конализационная насосная станция.по мере поступления стоков включаються насосы и сточная вода поступает на само БИО.ладно с процессом ознакомился взял пробы по всем колодцам с разных помещений где можно было и нельзя))выявил два места это гараж и автотранспорт предприятия.но там моют только руки с мыломи спец средствами по удалению масла итд.и второй в котельной но там тоже так маленькое превышение было.спустя пару дней взял повторно и в котельной все стало хорошо тоесть нет постоянного характера превышения там.а вот в гараже стало за место нитритов железа общего и нитратов,стало Аммоний ион аж 115,80 при норме 10,26-51,28. ну это я думаю вызвано тем что идет процесс гниения фекалий несмытых толком которые самотеком шли.ладно поехали далее дошол я до самого био-50 в общем там идет коагулянт и флокулянт капает в аэротенки.есть активный ил и есть отстойник вторичный.далее шло на лампу обезараживания и на выход.тоесть нет песколовки нет усреднителя,нет грязевого колодца.весь мусор поступивший в кнс поднимаеться насосами в очистные это пол беды еще,какой то институт там еще наделал делов установили после вторичного отстойника на выходе денитрификатор и поставили аэрлифт в него тоесть активный ил у нас гоняеться по кругу с первой камеры он уходит в денитрификатор и оттуда опять в первую камуру где и живет изначально.по взятым пробам с отстойника вышли вот такие показатели Водородный показатель концентрация установленого сброса 6,5-8,5 у нас 7,40-+0,20 Взвешенные вещества концентрация 13,67 а у нас 20,00-+2,00 Нитрит -анион 0,08 а у нас 0,927-+0,058 Нитрат-анион 87,21 а у нас 150,54-+34,62 Хлориды 90,17 а у нас 143,32-+5,73 АПАВ 0,02 а у нас 0,025-+0,010 это все до динитрификатора в отстойнике. ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ ЧТО ИМЕЕМ НА ВЫХОДЕ Взвешенные вещества 13,67 а у нас 30,50-+2,00 Аммония-ион 0,5 а у нас 5,47-+1,15 Нитрит -анион 0,08 а у нас 7,757-+0,465 Нитрат -анион 87,21 а у нас 108,12-+24,87 Железо общее 0,1 а у нас 0,25-+0,08 АПАВ 0,02 а у нас 0,025-+0,010 вот помогите (((
|