Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqwauJdq
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Рекомендации АВОК 5.5.1-2023
«Системы противодымной вентиляции жилых и общественный зданий»

- Рекомендации АВОК 7.8.3-2023
«Проектирование инженерных систем лабораторий»

- Рекомендации АВОК 7.10-2023
«Здания жилые и общественные. Защита от шума и вибрации инженерного оборудования»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подбор стабилизатора напряжения, Прошу совета
winch
сообщение 21.6.2023, 14:04
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 487
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140



Добрый день

На объекте (частный дом в коттеджном поселке) установлена холодильная машина (Чиллер Electrolux EMACO 220V2) с параметрами:

3ф/380В/50 Гц
Потребляемая мощность - 22 кВт
Максимальная потребляемая мощность - 33 кВт
Рабочий ток - 41 А
Максимальный рабочий ток 59.4 А
Пусковой ток-обычно в 5-8 раз больше номинального (со слов продавцов оборудования, в паспорте нет данных)

Постоянно срабатывает защита по питанию (ошибка 177 Power Error) - машина отключается, причем как правило в вечернее и ночное время, когда инженеров на объекте нет. Согласно данным производителя, ошибка может возникать при просадке напряжения более чем на 10% или при несимметричности фаз более 3%

Вызвали лабораторию, замерили параметры. Просадка напряжения невелика - (гуляет в диапазоне от 215 до 232 В), но есть перекос по фазам. Видимо он и является причиной. Возможно, вечером в поселке включают какую-то нагрузку и возникает подобное, так как днем все работает хорошо. Если что, сечение питающего кабеля достаточное, длина питающего кабеля невелика (не более 10 метров).


Первое, что приходит в голову- поставить по стабилизатору на каждую фазу.
Вопросы:
-как правильно подобрать стабилизатор исходя из наших условий
-что еще можно предпринять для исправления ситуации?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
winch
сообщение 21.6.2023, 14:32
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 487
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140



П.С. Есть ли в московском регионе конторы, где можно взять стабилизаторы в аренду? Было бы интересно сперва проверить идею со стабами, прежде чем покупать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ashihara
сообщение 21.6.2023, 14:48
Сообщение #3


Двойных полосок злой фанат!


Группа: Участники форума
Сообщений: 3542
Регистрация: 8.12.2006
Из: СПб
Пользователь №: 5099



Цитата(winch @ 21.6.2023, 14:04) *
Первое, что приходит в голову- поставить по стабилизатору на каждую фазу.
Вопросы:
-как правильно подобрать стабилизатор исходя из наших условий


По пусковому току, конечно же. Но дешевле поставить какое-нибудь реле времени (или программируемое реле), которое будет сбрасывать ошибку чиллеру. Если у того есть вход дня внешнего сброса ошибки.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
winch
сообщение 21.6.2023, 15:14
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 487
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140



Цитата(Ashihara @ 21.6.2023, 14:48) *
Если у того есть вход дня внешнего сброса ошибки.


В том-то и дело, что нет. Эту идею сразу проверили
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ashihara
сообщение 21.6.2023, 16:44
Сообщение #5


Двойных полосок злой фанат!


Группа: Участники форума
Сообщений: 3542
Регистрация: 8.12.2006
Из: СПб
Пользователь №: 5099



Цитата(winch @ 21.6.2023, 15:14) *
В том-то и дело, что нет. Эту идею сразу проверили


Тогда тупо вырубать его контактором на пять минут. Он уже всё равно остановился по ошибке. Причём если быстро вырубится опять, то перезапускать уже через полчасика-час, чтобы вечерний пик нестабильности пропустить. Заодно, если потом в будущем сеть поправят, данное решение не придётся переделывать. Оно само перестанет оказывать влияние. на работу чмллера.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
winch
сообщение 21.6.2023, 17:43
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 487
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140



Цитата(Ashihara @ 21.6.2023, 14:48) *
По пусковому току, конечно же. Но дешевле поставить какое-нибудь реле времени (или программируемое реле), которое будет сбрасывать ошибку чиллеру. Если у того есть вход дня внешнего сброса ошибки.



Да, и про пусковой ток - если верить китайцам-производителям, то пусковой ток (по их словам - в 5-8 раз больше номинального) будет в районе 200-300 А. По каталогам производителей стабилизаторов на требуемые киловатты значения по току существенно ниже. Переразмеривать (и переплачивать) тоже не хочется, конечно

Цитата(Ashihara @ 21.6.2023, 16:44) *
Тогда тупо вырубать его контактором на пять минут. Он уже всё равно остановился по ошибке. Причём если быстро вырубится опять, то перезапускать уже через полчасика-час, чтобы вечерний пик нестабильности пропустить. Заодно, если потом в будущем сеть поправят, данное решение не придётся переделывать. Оно само перестанет оказывать влияние. на работу чмллера.



Проблема в том, что ошибка по питанию в данной модели предусматривает только ручной сброс и перезапуск. После каждой остановки приходится вручную кнопку на пульте нажимать. Что, конечно, заказчиков не радует.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
straus
сообщение 22.6.2023, 1:39
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 655
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4319



Если коротко: стабилизатор здесь не поможет.

И возможно в вашем случае виноват не перекос, а просадка от пускового тока.

Нужно сделать кучу измерений:
- минимальное и максимальное напряжения без нагрузки
- минимальное напряжение под полной нагрузкой не только чиллера, а всего дома (при макс. потреблении всего посёлка - минимальном напряжении в сети)
- минимальное напряжение при просадке от пускового тока

И очень неплохо бы сделать измерения фазных и линейных напряжений в момент наибольшего перекоса. Если фазные сильно отличаются, а линейные при этом все в норме - к гадалке не ходи, проблемы с нулевым проводником.

Сообщение отредактировал straus - 22.6.2023, 1:40
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
winch
сообщение 22.6.2023, 20:34
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 487
Регистрация: 14.5.2007
Из: Москва, СЗАО
Пользователь №: 8140



Цитата(straus @ 22.6.2023, 1:39) *
Если коротко: стабилизатор здесь не поможет.

И возможно в вашем случае виноват не перекос, а просадка от пускового тока.

Нужно сделать кучу измерений:
- минимальное и максимальное напряжения без нагрузки
- минимальное напряжение под полной нагрузкой не только чиллера, а всего дома (при макс. потреблении всего посёлка - минимальном напряжении в сети)
- минимальное напряжение при просадке от пускового тока

И очень неплохо бы сделать измерения фазных и линейных напряжений в момент наибольшего перекоса. Если фазные сильно отличаются, а линейные при этом все в норме - к гадалке не ходи, проблемы с нулевым проводником.


Спасибо за подробный ответ! Как выяснилось, заказчик уже купил стабилизаторы - так что на той неделе будем смотреть, замерять, экспериментировать.

Но Вы пишете - возможно, виновата просадка от пускового тока. Тогда непонятно, почему днем (а компрессор работает весь день циклами - включает-выключает охлаждение по команде датчика температуры воды) сбоев нет, а вечером или ночью он стабильно встает по ошибке. Причем, на чиллер идет своя линия питания, с отдельного ввода, дом со всей начинкой висит на отдельном вводе от другого ТП
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kotlovoy
сообщение 22.6.2023, 22:00
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 3764
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571



Мне известен только один тип стабилизаторов, способный избавить от скачков и просадок напряжения, это инверторный. Но на такую мощность, если они и существуют в продаже, стоить будет как крыло боинга.
Все остальные типы стабилизаторов способны только усугублять скачки и просадки вследствие ограниченного быстродействия.
Поэтому, если причина действительно в просадке, вы купили ненужную вещь. Лучше бы сначала повесили регистратор, чтобы выявить реальную причину ошибок.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
straus
сообщение 22.6.2023, 23:53
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 655
Регистрация: 15.10.2006
Пользователь №: 4319



Цитата(winch @ 22.6.2023, 20:34) *
Спасибо за подробный ответ! Как выяснилось, заказчик уже купил стабилизаторы - так что на той неделе будем смотреть, замерять, экспериментировать.

Значит появилась вторая проблема - на кого повесят бесполезные расходы на бесполезную вещь.


Цитата(winch @ 22.6.2023, 20:34) *
Но Вы пишете - возможно, виновата просадка от пускового тока. Тогда непонятно, почему днем (а компрессор работает весь день циклами - включает-выключает охлаждение по команде датчика температуры воды) сбоев нет, а вечером или ночью он стабильно встает по ошибке. Причем, на чиллер идет своя линия питания, с отдельного ввода, дом со всей начинкой висит на отдельном вводе от другого ТП

Просто в одно время исходное напряжение выше, и просадка вкладывается в допуск 198 вольт фазного. А в другое время напряжение чуть ниже, и просадка тоже например до 196 вольт фазного, вот и ошибка. Ведь допустимые границы исходно могут быть от 198 до 242 вольта, и просадка на пуске будет от этих границ.

Цитата(Kotlovoy @ 22.6.2023, 22:00) *
Мне известен только один тип стабилизаторов, способный избавить от скачков и просадок напряжения, это инверторный. Но на такую мощность, если они и существуют в продаже, стоить будет как крыло боинга.
Все остальные типы стабилизаторов способны только усугублять скачки и просадки вследствие ограниченного быстродействия.
Поэтому, если причина действительно в просадке, вы купили ненужную вещь. Лучше бы сначала повесили регистратор, чтобы выявить реальную причину ошибок.

Именно так.

Все ступенчатые стабилизаторы измеряют текущий полупериод, а корректируют следующий.

Релейные стабилизаторы делают дырки в выходном напряжении и генерируют кучу помех.
Моторные стабилизаторы имеют очень низкое быстродействие.
Тиристорные стабилизаторы в дополнение ко всему включают другую ступень по нулю напряжения, а выключают предыдущую по нулю тока. И при индуктивной нагрузке, когда изменения тока отстают от изменений напряжения, получается весьма интересная хрень. И вообще тиристор в принципе не может закрыться до окончания текущего полупериода (причём тока, а не напряжения), так что текущий полупериод пройдёт на выход в любом случае по текущей ступени.


И кстати, инверторные стабилизаторы тоже не панацея. За счёт чего любой стабилизатор повышает напряжение? За счёт отбора большего тока от первичной цепи. При этом он сильнее нагружает первичную цепь, проваливая в ней напряжение ещё больше. И т.д. И при определённых характеристиках первичной сети получается эффект "кольца": сколько бы стабилизатор не пытался повысить напряжение - ему это не удастся. Вообще весело получается со ступенчатыми - они переходят на максимальную повышающую ступень, при этом выходное напряжение всё равно ниже допуска, а тут раз - и входное приходит в норму или даже выше. А как мы помним, работает максимальная ступень повышения, то есть на выходе будет до 291 вольт на фазу.

Цитата(winch @ 22.6.2023, 20:34) *
Спасибо за подробный ответ! Как выяснилось, заказчик уже купил стабилизаторы

Он что, купил однофазные?
Вот это будет неимоверная веселуха с непрерывно плавающим перекосом по фазам и непрерывными щелчками контакторов.

Сообщение отредактировал straus - 22.6.2023, 23:55
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2Vtzqx6MLPt

Последние сообщения Форума





Rambler's Top100 Rambler's Top100

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.5.2024, 10:08