Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Последовательный монтаж циркуляционных насосов., Насколько велика потеря давления на неработающем насосе?
испытатель
сообщение 5.12.2014, 7:46
Сообщение #31

Цитата(HeatServ @ 4.12.2014, 22:15) *
Т.н. "современный дом" это издёвка над всем, что было достигнуто в проклятом совке. Я откровенно не понимаю зачем на каждую ветку/стояк ставить этот грёбаный балансировочник за 400 баксов, когда исходная гидравлика совсем не о том говорит, я не понимаю зачем строить систему, которая не может (ВООБЩЕ НЕ МОЖЕТ) работать на перепаде порядка 0,3 м.в.ст., те. перепаде, сравнимым с гравитационной составляющей. (В своё время был фактически убит работой девятиэтажки на двух метрах перепада перед элеватором, много думали - оказалось, что всё работает на гравитационке, ЛЕНГИПРОГОР знал дело).
Не работает система на 0,3 метрах - это не система, а покойник в наших условиях. Я когда вижу новостройку с балансировочниками и "современным ИТП" - меня раньше просто тупняк брал, а сейчас меня просто это бесит. Система отопления должна быть проста, как лом в разрезе и надёжна как автомат системы Калашникова. Но нормы требуют "энергоэффективность", потому в каждую квартиру на каждый прибор ставится ставится регулятор... это абсурд, это реально абсурд. Рядом стоит такой же дом с "ленинградкой" и всё работает как часы. Это не пример? Не пример. Надо балансировочников, да побольше.
Поэтому "я всегда буду против"©

laugh.gif Проект без этого не согласовывается, а строительство за счет бюджета - не принимается техническим надзором и гос. комиссией, хоть сто Хитов будет несогласными.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
SMS
сообщение 5.12.2014, 8:40
Сообщение #32

Цитата(Татьяна Удальцова @ 4.12.2014, 18:08) *
Но не нужно. Потому что не нужно ставить насосы последовательно ради таких целей ("упростить" схему).

Ну, естественно, не просто ради упрощения пытались придумать. Я спросил про маленький кусочек более сложной схемы. Дело в том, что требуется поставить с резервированием в систему регулирования два параллельных насоса (т.е. их должно быть три или четыре, а включенными должны быть два в параллель). Одного насоса не хватает для создания нужного давления, а более мощного насоса нужного типа не производится. Есть плата управления двумя насосами, которая пробует включить один из двух, если пропал перепад давления на них. Нарисовали схему с двумя такими платами управления (прикрепляю). Но в ней получилось, что насос прокачивает три обратных клапана! Вот и хотели "упростить", чтобы уменьшить число прокачиваемых клапанов, заодно убираются 4 обратных клапана.

Сообщение отредактировал SMS - 5.12.2014, 8:42
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Насосник
сообщение 5.12.2014, 9:07
Сообщение #33

Из: Россия-Германия

Цитата(SMS @ 4.12.2014, 20:03) *
Т.е. получается, что при любом случайном отключении электричества просто в обычной системе с циркуляционным насосом он обязательно выйдет из строя (гайка на валу открутится или еще что...)? И производителей это не волнует?

При естественной циркуляции скорости другие, да и при наличии сопротивления насоса ее вообще может не быть.

Цитата(tiptop @ 4.12.2014, 21:05) *
Можете подтвердить эти слова документом изготовителя какого-нибудь насоса?

Уже спросил вило и ксб. Ответ однозначный. Для некоторых типов насосов это будет не критично, а для некоторых смертельно.

Цитата(HeatServ @ 5.12.2014, 3:15) *
Рядом стоит такой же дом с "ленинградкой" и всё работает как часы.

Только осенью и весной все форточки открыты и улетают ГКалл в атмосферу. И не нормы требуют энергоэффективность, а жизнь.

tiptop
сообщение 5.12.2014, 9:24
Сообщение #34

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(Насосник @ 5.12.2014, 9:07) *
Уже спросил вило и ксб. Ответ однозначный. Для некоторых типов насосов это будет не критично, а для некоторых смертельно.

Они что-нибудь сказали о непосредственных причинах "смерти"?

И опять: можете подтвердить свои слова документом изготовителя какого-нибудь насоса?

HeatServ
сообщение 5.12.2014, 10:52
Сообщение #35

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Насосник @ 5.12.2014, 9:07) *
Только осенью и весной все форточки открыты и улетают ГКалл в атмосферу. И не нормы требуют энергоэффективность, а жизнь.
Регулирование в узле по наружной температуре и корректирующий насос - всё. Ничего нафиг больше не нужно такому дому.

Татьяна Удальцов...
сообщение 5.12.2014, 12:23
Сообщение #36

Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

Цитата
(В своё время был фактически убит работой девятиэтажки на двух метрах перепада перед элеватором, много думали - оказалось, что всё работает на гравитационке, ЛЕНГИПРОГОР знал дело).

Совершенно точно. Девятиэтажная однотрубка циркулирует "естественно" при минимальном напоре.

Цитата
Система отопления должна быть проста, как лом в разрезе и надёжна как автомат системы Калашникова. Но нормы требуют "энергоэффективность", потому в каждую квартиру на каждый прибор ставится ставится регулятор... это абсурд, это реально абсурд. Рядом стоит такой же дом с "ленинградкой" и всё работает как часы. Это не пример? Не пример. Надо балансировочников, да побольше.
Поэтому "я всегда буду против"©

Так всё проплачено. Даже ГОСТ по оформлению картинку перерисовали на две трубы - чтобы на мозги воздействовать - "вот, и по ГОСТ тоже".

Цитата
Регулирование в узле по наружной температуре и корректирующий насос - всё. Ничего нафиг больше не нужно такому дому.

Совершенно верно. Осенью у меня в доме корректирующий насос работал и никакого перетопа не было. Сейчас опустилась температура до минус 20-25 - отключила. Теперь никакого недотопа. Можно и на автоматике это делать.

tiptop
сообщение 5.12.2014, 12:32
Сообщение #37

сам себе Sapiens

del

Сообщение отредактировал tiptop - 5.12.2014, 12:42

Насосник
сообщение 5.12.2014, 13:34
Сообщение #38

Из: Россия-Германия

Цитата(tiptop @ 5.12.2014, 12:24) *
Они что-нибудь сказали о непосредственных причинах "смерти"?

И опять: можете подтвердить свои слова документом изготовителя какого-нибудь насоса?

Конечно сказали. Если насос не работает и ему на всас начать давать поток воды, то на рабочее колесо действуют аксиальные и радиальные силы направленные в противоположную сторону от штатного режима. В итоге при креплении рабочего колеса резьбовой гайкой появляющиеся моменты работают на ее откручивание. В этом случае нагрузки на колесо аналогичны запуску насоса в противоположную сторону со всеми вытекающими... Для небольших и средних насосов тема не критична (моменты не высокие), а для насосов с большими рабочими колесами или для насосов с высокими напорами это смерть. Недавно разбирали большой фекальный насос, который несколько дней вращался в противоположную сторону - открутилась гайка - колесо раскололось, вал поврежден, корпус поврежден, торцевое уплотнение разрушено, один подшипник заклинило.

Насчет документа изготовителя - заниматься этим конечно не буду - не нужно. Да и сомнений у меня нет т.к.сам имею опыт конструирования насосов. Думаю, что если обратитесь к ним сами (все контакты есть у них на сайтах), то по конкретной модели насоса Вам наверняка напишут официальный ответ.

Вобщем то именно по этим причинам при последовательном включении двух насосов и при отсутствии перемычек применяют специальную автоматику координирующую одновременный пуск и остановку этих двух агрегатов.

Цитата(HeatServ @ 5.12.2014, 13:52) *

У моей дочери один сосед врезал кран в стояк, а другой организовал себе телый пол на балконе с собственным циркуляционным насосом и начал умирать этот дом - перестал работать элеватор.

tiptop
сообщение 5.12.2014, 13:36
Сообщение #39

сам себе Sapiens

Цитата(Насосник @ 5.12.2014, 13:26) *
Недавно разбирали большой фекальный насос, который несколько дней вращался в противоположную сторону

Он вращался в обратную сторону, а вода через него шла "по стрелке"?

tiptop
сообщение 5.12.2014, 14:07
Сообщение #40

сам себе Sapiens

В обратную сторону его вращало электропитание?

HeatServ
сообщение 5.12.2014, 14:22
Сообщение #41

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Насосник @ 5.12.2014, 13:34) *
У моей дочери один сосед врезал кран в стояк, а другой организовал себе телый пол на балконе с собственным циркуляционным насосом и начал умирать этот дом - перестал работать элеватор.
От врезки крана и одного ТП на балконе элеватор работать не перестаёт, элеватор не работает если перепада нет, всё остальное ему побоку.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему