Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Виртуальное наставничество., Вопрос о воссоздании традиции.
andrey R
сообщение 16.1.2007, 17:11
Сообщение #121

инженер ВК

Из: Москва

Я к тому, что знаю несколько зубров, увлечённо читающих этот форум. smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Petrusha
сообщение 16.1.2007, 17:14
Сообщение #122

мельник

Г-н Litvinov прав, наверное. Меня прям ностальгия по НИИ замучила.

Litvinov
сообщение 17.1.2007, 8:29
Сообщение #123

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

Цитата(andrey R @ Jan 16 2007, 17:11 )
Я к тому, что знаю несколько зубров, увлечённо читающих этот форум. smile.gif

Я догадываюсь smile.gif
Но, есть очень много людей, которые в силу своих лет не знают комп и не видели форум АВОКа...
а они и есть истинные носители секретов профессии...
вот если бы каждый из нас привлёк на форум хотя бы одного такого "зубра" - было бы ух как...

AAANTOXA
сообщение 17.1.2007, 9:30
Сообщение #124

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

А чтож они молчат-то?
СПЕЦИАЛИСТ не дружащий с кампом это историк. Он может рассказать как раньше что-то было здорово и хорошо , но сейчас другие условия работы и требования другие.

Litvinov
сообщение 17.1.2007, 9:48
Сообщение #125

Не скажите, есть такие не зыблимые вещи - как И-Д диаграмма (луч процесса), теория струи, многое другое и грандиозный опыт по проектированию, пуску и наладке систем. Комп - это всего лишь инструмент (как лагорифмическая линейка), знание компа из тебя не делает специалиста.

Условия сейчас те же (ну есть новое оборудование, ну и что это меняет?) расчеты и теория те же.

Petrusha
сообщение 17.1.2007, 10:01
Сообщение #126

мельник

Цитата
СПЕЦИАЛИСТ не дружащий с кампом это историк.
Ну, я бы не стал так категорично утверждать. Просто компьютер для него - инструмент для работы, а не для общения. Многие старенькие зубры интернетом не пользуются, либо в силу его отсутствия, либо из-за отсутствия навыков. Не думаю, что это как-то мешает их работе.
Я вот до 2000 года всю науку писал в Word'n'Deed. И ничего мне не мешало. biggrin.gif

AAANTOXA
сообщение 17.1.2007, 10:52
Сообщение #127

Реальный пример:
в институте (я закончил его 2004 кажется smile.gif ) не помню на каком курсе спрашиваем у препода по ОВ (профессор, членкорреспондент чего-то ... забыл уже) "обьясните нам что такое сплит система, как работет .... Ну Саратов - не знали мы вообще что это за зверь ибо дома ни у кого роскоши этой небыло и каталогов не было...(да и недавно пришла к нам выпускница МИСИ - тоже не знает что там за трубки нар блок с внутренним соединяют).
Он ушел от ответа, толком ничего не обьяснил, доводчик доводчик.... потому что НЕ ЗНАЛ САМ.!!!!
Это СПЕЦИАЛИСТ? Да он всё знает про ИД диаграмму , да он вообще всё знает biggrin.gif только "отстал от жизни" (по скудной информации сейчас уже догнал biggrin.gif - надоело жить на зарплату препода)
Реальный пример СС23 (жаль что редко теперь здесь появляется) - человек сам знает ньюансы оборудования , новинки....+ знает базу.

Litvinov
сообщение 17.1.2007, 11:01
Сообщение #128

сс23 часто здесь появляется wink.gif, тока не всегда явно...

Bueva
сообщение 17.1.2007, 11:26
Сообщение #129

инженер-проектировщик

Из: Тверь

Цитата
Они работают в реалити, им много лет (пенсионеры). С ними надо сидеть в одном кабинете над одним листом проекта голову ломать, ездить на планерки и объекты, пить чай и отмечать праздники... одним словом, с ними надо рядом жить и работать.

Я абсолютно согласна. я приехала в Тверь после окончания института молодым специалистом( были такие) в 1988г. И мне ужасно повезло, что я столкнулась со старой школой пректирования. Во первых меня научили делать все разделы ОВ, ТС, проектировать ИТП. Когда я пришла я даже не знала как стояк рисовать. Помогали советами, но все равно основное я брала из книг, которые они мне и подсовывали, все спрашивать было как то неудобно. Во вторых все новое оборудование имеет какие то старые аналоги, только более усовершенные, т.к. она выполняет одни и те же функции и имеет по большому один принцип работы. Они никогда не работали на компьютерах, и сейчас не работают, а зачем? Зато они принимают все решения, кто остался еще работать, а их нарисовать может и начинающий инженер, если интересующийся, то даже рисуя многому научится, а что не поймет спросит, и поверьте они никогда не откажут. Я много времени работаю уже в других местах, сама сделала много проектов, которые построены и работают, но до сих пор при сомнениях обращаюсь к ним, и они советуют как лучше. Все в мире относительно,нет двух инженеров которые мыслят одинаково, но их опыт подсказывает более рациональные ответы на мои вопросы.

andrey R
сообщение 17.1.2007, 11:37
Сообщение #130

инженер ВК

Не устаю повторять, что всяческие "ускоряющие" проги в руках дилетанта просто опасны. Примеров тому - несть числа wink.gif Не умеешь посчитать на пальцах - не подходи к этой проге, дров наломаешь smile.gif

Vano
сообщение 17.1.2007, 12:50
Сообщение #131

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Моя точка зрения где то посеридине между мнениями Антохи и Андрея:
Согласен, что компьютер это инструмент, но творческий человек во всем творческий.
Для специалиста, подчеркиваю специалиста проектировщика просто стыдно не уметь пользоваться компьютером.
Представте себе проектировщика, который не умеет чертить на кульмане, не знает С П Д С, при этом знает ID диаграмму, могло быть такое 20 лет назад?
Зачем такой специалист нужен?
Сейчас просто других нет, вот и держат старую гвардию для консультации.
Поэтому это скорее всего надо назвать консультант.т Решения потому что принимает проектировщик, за что и расписывается в штампе.
Действительно, чтобы работать в расчетных програмах надо знать теорию и практику, но кульман заменили компьютером и все.
Слышал, что в авиации командир полка должен летать иногда, а не просто принимать решения, так и на земле.

Кстати лично знаком с бабушкой 70 лет, преподает ОВ в одном из известных ВУЗов, приезжала ко мне за каталогами (я когда то осуществлял тех поддержку прецизионных кондиционеров), так вот в свободное от преподования время она проектирует котеджи, при этом разбирается в современном оборудовании и чертит в АвтоКАДе.

Litvinov
сообщение 17.1.2007, 12:56
Сообщение #132

Цитата(Vano @ Jan 17 2007, 12:50 )
... Поэтому это скорее всего надо назвать консультант...

консультант - это высший чин, ведущий специалист, если хотите (всегда так было)

одно дело принять стратегически верное решение, другое - его отчертить. и с такими консультантами (стратегами) надо щедро делиться!

andrey R
сообщение 17.1.2007, 13:06
Сообщение #133

инженер ВК

Цитата
лично знаком с бабушкой

Это скорее исключение, чем правило. Хотя и к сожалению. Я вот на кульмане обучался и на нём работал. Когда компы появились, я уже занимал достаточно высокую должность и изучать черчение на компе просто не имел времени - других дел хватало. А жизнь на месте не стояла, через некоторое время те, кого отправили изучать комп (а это были те, кого не жалко было на месяц оторвать от работы biggrin.gif ) стали изображать из себя суперпродвинутых спецов и чморить тех, кто не разумел акада. Поначалу, это было смешно, но по прошествии времени образовалась ещё одна генерация инженеров. Это были молодые ребята, не только знающие комп, но и профессию. Они явились серьёзной угрозой спецам старой формации. Тем, кто в начальники не вышел, а просто работал рядовым по профессии. Молодёжь их быстренько потеснила. И это, видимо, правильно. Хотя, профессия от этого, на мой взгляд, не сильно выиграла. Но это жизнь, и её надо воспринимать такой, какая она есть. Я вот вынужден был учится компу урывками, и до сих пор не больно чтоб большой в этом деле мастер.

Bueva
сообщение 17.1.2007, 13:07
Сообщение #134

инженер-проектировщик

Цитата
и с такими консультантами (стратегами) надо щедро делиться!

Это все зависит от Вас. Как правило они ничего не просят за помощь. Им просто приятно что они еще нужны обществу и необходимость в них не отпала.

Vano
сообщение 17.1.2007, 13:14
Сообщение #135

Я тоже начинал работать на кульмане. Поэтому как бы одновременно в двух формациях находился. Что интересно начальники были за комп, а ведущие и нормо контроль за кульман,
Вы не представляете как тяжело было сдавать чертежи нормо контролю - мои чертежи просто из вредности проверяли строго по ГОСТ, хотя сами карандашом делали не соблюдая стандарты. Но жизнь все раставила по местам - прогресс не остановить.
А про молодежь да, специальность проиграла, но это не из за компьютеров а из за общего состояния в стране и в ВУЗах.

andrey R
сообщение 17.1.2007, 13:22
Сообщение #136

инженер ВК

Цитата
это не из за компьютеров

Конечно. Просто комп сильно помогает халтурщикам и неумехам biggrin.gif
Сразу и не отличишь иногда халтуру от грамотной работы - красивенько всё так. На бумаге то неумеху виднее. biggrin.gif Не умеет чертить - уже подозрительно. А тут акад кстати подвернулся biggrin.gif

AAANTOXA
сообщение 17.1.2007, 13:30
Сообщение #137

Меня еще не так понимают.
Я вовсе не хочу сказать что комп - это всё и вся. Вовсе так не считаю. Но я убеждён что специалист пусть с гиганским практическим опытом и тд и тп но не владеющий СОВРЕМЕННЫМИ ПРИЁМАМИ РАБОТЫ это для меня лично худший спец чем просто более менее грамотный спец ВЛАДЕЮЩИЙ современными приёмами работы. Почему он не освоил камп ? - это неспроста значит что-то в нём не так. Значит он и в другом может быть некомпетентным...
В большинстве случаев (простые обьекты) не нужно супер пупер грамотных консультантов (башня Федерации только одна строится) а нужно просто быстро и грамотно делать среднюю по сложности работу.

Представьте себе стоматолога (наболело biggrin.gif ) очень хорошего который 20 лет стажа имеет .... Но этот блин стоматолог до сих пор как в СССР не знает что есть обезболивание и что оно не дефицит и что пломбировочный материал это не цемент а кое что другое. А метеллокерамику просто в глаза не видел ....

Bueva
сообщение 17.1.2007, 13:38
Сообщение #138

инженер-проектировщик

Цитата
Почему он не освоил камп ? - это неспроста значит что-то в нём не так. Значит он и в другом может быть некомпетентным...

ДА не надо это ему просто, ему своей головной боли хватает. А если бы он захотел освоил обязательно, нет там ничего особенного.

Vano
сообщение 17.1.2007, 13:56
Сообщение #139

Цитата(Bueva @ Jan 17 2007, 13:38 )
Цитата
Почему он не освоил камп ? - это неспроста значит что-то в нём не так. Значит он и в другом может быть некомпетентным...

ДА не надо это ему просто, ему своей головной боли хватает. А если бы он захотел освоил обязательно, нет там ничего особенного.

Это сомнительное заявление. В пожилом возрасте просто мозги гораздо хуже работают - физиология такая. Поэтому старики и работают, основываясь на своем опыте и интуиции.
А комп дело новое, тяжелое для них. По возрастной психологии есть такой факт, что люди с возрастом становятся более консервативными и относятся к новинкам настороженно.
У многих есть родители, которые сопротивляются машинке автомату, что уж говорить о компьютере.

Bueva
сообщение 17.1.2007, 14:11
Сообщение #140

инженер-проектировщик

Цитата
В пожилом возрасте просто мозги гораздо хуже работают

Согласна. Для освоения компьютера время потребуется больше, но было бы желание и все получится

Litvinov
сообщение 17.1.2007, 14:26
Сообщение #141

У меня батя пенсионер, работает качегаром, но комп освоил.
геймер страшный, во все стратегии уже переиграл smile.gif
а вот мама (проектировщик со стажем 30 лет) комп так и не освоила,
о чём очень жалеет (но все поправимо, было бы время).

Алиса-X
сообщение 17.1.2007, 14:26
Сообщение #142

Цитата
Представьте себе стоматолога (наболело  ) очень хорошего который 20 лет стажа имеет .... Но этот блин стоматолог до сих пор как в СССР не знает что есть обезболивание и что оно не дефицит и что пломбировочный материал это не цемент а кое что другое. А метеллокерамику просто в глаза не видел ....

а представьте того же стоматолога, с навороченой компьтеризированной техникой только без опыта... Вы к такому пойдете? wink.gif я лично нет...

Цитата
Согласна. Для освоения компьютера время потребуется больше, но было бы желание и все получится

есть личный опыт обучения двоих пенсионеров высоким технологиям... только не за 2 дня как у ОВКТ (видимо плохой я учитель wink.gif )
С одним дядей оставались после работы, пили кофе с водкой biggrin.gif
показывала ему азы - боялся очень, что поламает что-нибудь или тупым покажется biggrin.gif
а потом ниче... дело пошло... сейчас вполне такой конкурентноспособный чувак biggrin.gif
НО(!) он очень хороший специалист в своей области и попутно я у него тоже многому научилась.

молодежи советую - прислушайтесь к постам г-на Литвинова rolleyes.gif

инж323
сообщение 17.1.2007, 15:41
Сообщение #143

Из: 97

А у меня были и есть наставники, правда они этого незнают.До сих пор учусь и у молодых тоже.И у детей своих.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 17.1.2007, 15:51
Сообщение #144

Guest Forum

Цитата(Vano @ Jan 17 2007, 13:56 )
У многих есть родители, которые сопротивляются машинке автомату, что уж говорить о компьютере.

У меня теща эл. чайник боится включить, хотя старше меня на 5 лет... biggrin.gif И есть знакомый пенсионер - 86 лет, звонит мне - типа че-то сеть глючит дома, помоги разобраться... Я пошел с твердой уверенностью что у старичка проблемы с инетом на внуковском компе... Ага. 6 мощных машин и Альфа сервером!!! Он муз-фонд СССР на общественных началах сидит, на цифровые носители перегоняет... newconfus.gif Говорит, несколько лет назад захотел сохранить записи сестры - оперной певицы... и втянулся. biggrin.gif

инж323
сообщение 17.1.2007, 16:09
Сообщение #145

И пенсионер видимо с "горящими" глазами и тонусом 25 летнего мужика! Молодец! И надо ему все и живет интересно.

andrey R
сообщение 17.1.2007, 16:11
Сообщение #146

инженер ВК

Цитата
Почему он не освоил камп ? - это неспроста значит что-то в нём не так

Цитата
ДА не надо это ему просто, ему своей головной боли хватает

Собственно, ответили уже biggrin.gif Я вот не освоил черчение на компе потому, что не занимаюсь черчением! Меня с работы выгонят, если застанут увлечённо что то вычерчивающим, вместо того, чтобы заниматься тем, что кроме меня никто не сделает! Для черчения есть инженеры, а мне совсем другие задачи надо решать. Хотя, иногда и хотелось бы, вместо тяжелейших технических совещаний и тяжёлых управленческих решений просто сесть и почертить, думая только о профессии. Но не получается. biggrin.gif

Гость_jjj_*
сообщение 17.1.2007, 16:17
Сообщение #147

Guest Forum

Цитата(инж323 @ Jan 17 2007, 15:41 )
А у меня были и есть наставники, правда они этого незнают.До сих пор учусь и у молодых тоже.И у детей своих.

Браво!!!
Я тоже учусь у любого независимо от возраста. И компьютер осваиваю уже в зрелом возрасте.
Только так и можно поддерживать себя на "плаву", пытаться идти в ногу со временем.

To AAANTOХА:
И все же акад, несколько офисных программ - это максимум год, а опыт наших старших коллег это целая жизнь.

Гость_Burdanov_AV_*
сообщение 17.1.2007, 16:20
Сообщение #148

Guest Forum

Хочется сказать, что у нас, на мой взгляд, часто путают два понятия - сидение за компьютером и использование высокопроизводительных програм. Я вот только что ругался со строителями, что график на компьютере это не заштрихованные квадратики нарисованные в экселе, а, как минимум, майкрасофт проджект со всеми проставленными зависимостями. У нас зачастую комп используется для принципа современности, при этом никто не задумывается об эффективности работы (с ним и без него). Так получилось, что практически всегда занимаясь проектированием (только скажу, что в первую очередь я электроник, а во вторую холодильщик) я никогда не чертил ничего за кульманом - не было необходимости. Сначала я рисовал на милиметровке (по приказу глав. воен. преда мои милиметровки однажды даже нормо. и тех. контроль подписали), а потом пересел за компутер (в далёком 1985г.). Кстати начинал с первых Автокадов. В них и рисовал первые годы, пока не появились реальные АРМы - с ними и работаю до сих пор. Ведь Автокад, на мой взгляд, лишь простая замена кульмана. И вопрос о том является ли инженер чертящий в Автокаде более передовым по сравнению с чертящим на кульмане - на мой взгляд, достаточно спорный. Другое дело когда используются АРМы берущии на себя большую часть рутинной работы (как тот же Кад ди в котором я сейчас работаю). Меня тут как то спросили как делать кабельный журнал - я автоматически показал кнопку на панеле утилит, а потом задумался сколько было бы делать его в ручную (в последнем проекте его 46 листов).
У меня на основной работе три года назад объявили - кто не работает за компом - всех уволить. Теперь все (включая мастериц производств, прорабов и кладовщиц) работают за компьютерами - только я чтото не заметил хоть малейшего ускорения их работы. Вот такие дела.
Анатолий.

инж323
сообщение 17.1.2007, 16:30
Сообщение #149

А сколько красиво оформленных "идиотизмов" на компьютере. А сколько программ дающих для реальных ситуаций неверные подборы.
Даже когда на "тыкалке" считали было три формулы для подбора элеваторов и разные результаты и написать надо было "средний" между большим и средним значением. И проверить, тот ли номер элеватора установили- промеряя от фланца до шва-"никто ж не будет узел с завода разбирать чтоб заглянуть в горловину.
Хотя все равно видно халтура или нет, как бы красиво не оформлялась.

Vano
сообщение 17.1.2007, 16:34
Сообщение #150

Цитата(andrey R @ Jan 17 2007, 16:11 )
Цитата
Почему он не освоил камп ? - это неспроста значит что-то в нём не так

Цитата
ДА не надо это ему просто, ему своей головной боли хватает

Собственно, ответили уже biggrin.gif Я вот не освоил черчение на компе потому, что не занимаюсь черчением! Меня с работы выгонят, если застанут увлечённо что то вычерчивающим, вместо того, чтобы заниматься тем, что кроме меня никто не сделает! Для черчения есть инженеры, а мне совсем другие задачи надо решать. Хотя, иногда и хотелось бы, вместо тяжелейших технических совещаний и тяжёлых управленческих решений просто сесть и почертить, думая только о профессии. Но не получается. biggrin.gif

Ну вот тут какой то перекос Андрей, как говорят незаменимых людей нет.
Это минус фирме - если на тебя так завязано - как же тебе в отпуск и не уйти?
По поводу хочеться вместо совещаний потворить - это да.
Сейчас у меня такая ситуация - что я основную проектную работу делаю дома, в офисе дергают все время по организационным вопросам.

Кстати по поводу обучения наставников и молодежи опыта и прочего есть такая интерсная форма обучения и работы флотская мне очень понравилась я так учился и работал:
Поступаешь в морское - речное училище, через три года тебе дают рабочую специальность рулевой или моторист, и для получения командной специальности ты обязан пройти практику в штате корабля, за зарплату - наплавть год плав стажа, далее учишься получаешь рабочий диплом
вахтенный механик или штурман, хочешь идешь тальше учится, хочешь заочно учишься.
Первое время тебе даже самостоятельной вахты не дают, вроде комсостав, но самостоятельно решения не принимаешь несешь вахту совместно с капитаном или старшим механиком, и так ступенька за ступенькой доростаешь до стармеха или капитана.
Вот такая система наставничества.
Т.Е. человек закончивший ВУЗ получается уже готовым специалистом и его не надо переучивать, а только делится опытом.

13 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему