Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
13 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Виртуальное наставничество., Вопрос о воссоздании традиции.
Const82
сообщение 5.12.2006, 20:37
Сообщение #31

Цитата(Декабрист @ Sep 2 2005, 17:12 )
Цитата(TK-ingener @ Aug 29 2005, 10:55 )
Марат, спасибо за участие в обсуждении. Обучение процесс принудительный.

С уважением, ТК.

Главное что бы эту принудительность создавала РАБОТА, а не какие то искусственные схемы.Когда много работы-более опытные " грузят " молодых и чем дальше-тем более сложной задачей.В тоге идет набор опыта или отсеивание более " слабых" (читай непригодных или нежелающих ).

Не понял слов о работе - и искусственных схемах. Если я пришел на работу, то разумеется я работаю и если (когда) мне что-то непонятно-то я спрашиваю у знающих людей. Когда им чтото непонятно они спрашивают у меня. А какие иск. схемы тут могу быть?

2 olg2004
"искать наставничества в современных фирмах - бредятина ...

нужно поработать немного в нормальных старых организациях с историей более 70 - лет и читать старые книжки тоды все поймешь ... "
по специальности работал всего в 2 фирмах так что мой опыт нельзя считать истиной посл. инстанции но разные бывают фирмы, разные люди... можно найти и в фирмах - там же работают не только молодые мальчики менагеры но и спецы "старого закала". Другое дело есть ли у них возможность время для обучения.
И наоборот во времы учебы в институте мой одногрупник пошел работать в ОРГРЕС!!! Это действительно серьезная организация и тд и тд и что толку? Сидел цветы поливал - не было работы, казалось бы изучай, книжки умные читай, и все такое, но нет не получилось. Вывод для меня был такой: без работы обучение не будет даже в старой организации.

2 Burdanov_AV "Когда человек сильно загружен своей работой он и обучается автоматически"
Смотря что за работа, если все быстрей быстрей то это не обучение а постоянный стресс и на обучение он влияте отрицательно, хорошо ли Вы обучитель превывая в постоянном цейтноте? Схватите первое же решение не подумав об его эффектвности. Это разве обучение?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 5.12.2006, 21:12
Сообщение #32

Цитата(TK-ingener @ Nov 13 2006, 18:44 )
ПЛАН ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОЕКТА ПО ВЕНТИЛЯЦИИ.

1. Поиск заказчика
Подготовка коммерческого предложения
Оценка стоимости объекта

2. Проект
Предпроектные работы с заказчиком
Разработка проекта.
Согласование проекта
Изготовление исполнительных чертежей

3. Тендер

4. Поставка оборудования

5. Использование и продвижение торговой марки
Менеджерские услуги
Бухгалтерские услуги
Гарантийные обязательства

6. Монтаж
Деталировочные чертежи Изготовление воздуховодов
Монтаж воздуховодов
Монтаж оборудования

7. Автоматика
Поставка автоматики
Изготовление щита управления
Монтаж автоматики
Изготовление электрической схемы

8. Пуско-наладка
Пуско-наладка по воздуху
Пуско-наладка по автоматике
Изготовление паспортов

9.Сдача объекта в эксплуатацию

Попытка кратко описать реализацию проекта по вентиляции. Когда-то очень давно создал тему. Которая оказалась для меня неподъёмной. «Не многие становитесь учителями…» У нас тут идет постоянный обмен опытом и данный форум реально помогает жить и зарабатывать. Есть у нас и реплики, лично меня сводящие с ума. Прочтёшь и шибёт почище водки, ходишь по офису раскалбашенным. Мозги с трудом собираются в целый жидкий комок и отказывается шевелиться.

За каждой строчкой стоит опыт работ. Привожу сжатый опыта. Если будет интерес, продолжим беседу. Очень буду благодарен за критику.

До встречи, ТК.

И что ЭТО все может сделать 1 человек?
сначало спроектировать технологию, потом автоматику и электрику потом съездить на объект и все это подключить, наладить и еще и сдать? То есть быть и проектировщиком и монтажником, ну еще разбираться в КИПиА это можно, но монтировать солидное оборудование - это же бригада нужна? Или я чтото не понял?

Таратыркин
сообщение 6.12.2006, 11:23
Сообщение #33

Писатель дефектных ведомостей

Из: М.О г. Королев

Г-н Const82, всё это делает один человек, его фамилия Генеральный директор. Если это не Ваша фамилия, то вас встроят в данный процесс помимо желания. Монтажником, осуществляющим физический монтаж воздуховодов и оборудования. При наличии образования мастером или прорабом, осуществляющим технический надзор и руководящим работами. Соглашайтесь на инженера-проектировщика…
Объяснение Вас удовлетворяет или копаем дальше? bestbook.gif
ТК.

AAANTOXA
сообщение 6.12.2006, 12:47
Сообщение #34

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Просто пару мыслей написать хочу.
По поводу наставничества - вот сейчас подумал - как здорово всетаки что есть у человека интернет и форум. Ведь 10 лет назад этого небыло. Теперь у человека есть масса возвожностей самообразовываться. Конечно не все так просто, надо самому прилагать усилия... Но раньше таких возможностей просто небыло. Поэтому опыт теперь можно перенимать как на работе так и на форумах. Конкретный пример : на данном форуме есть люди и с дальнего востока и из европы. И по поводу работы: у сотрудников всегда есть чему поучиться. Конечно одно дело когда ты работаешь рядом с "гуру" а другое дело когда рядом с вчерашним студентом. Но и в том и в другом случае людям будет чему научить друг друга . Хотя КПД конечно разный в этих случаях.
Теперь о студентах: мне обидно! я сам закончил 2 года назад. Просматривая опрос о возрасте участников форума приходишь к выводу что студней здесь не много. А почему??? Ведь в москве с инетом вообще нет проблем. в питере думаю тоже. Ну и в остальных городах получше ситуация становится. Почему??? Вот пришла к нам новая сотрудница ОВ . Закончила в москве ТГВ в этом году. И я в первый же день обьяснял ей как сплит систему подбирать, в чем разница между явной и полной холодопроизводительностью, как конденсат отводить.... Какого хр..на ей это не обьяснили в институте??? Это ТГВ или что? Ладно я учился в провинции и у нас небыло толком ни инета ничего каталога ни одного небыло, ладно мой препод просто не знал этого вопроса. Но сейчас-то преподы должны это знать! И доводить эти азы до студней! Если не знают - позор тогда этим преподам. Мне вот например по предмету "холодильные машины" рассказывали о том какие формы может иметь турбина у компрессора. Приводили жуткие дифф. уравнения зависимости мощности от какого-то угла наклона лопатки и тп... А на..рена??? Преподы что думали что я выйду из института и буду проектировать компрессоры турбины??? Я сомневаюсь что они реально в это верили. А почему не поменять учебную программу в соответствии с реалиями. Почему меня ни кто не научил как чиллер подобрать для системы чиллер-фанкойл. Про дымоудаление я я вообще не помню ни строчки из института. Ну может одна лекция была максимум да и то врятли - я запомнил бы.
Вот мне и обидно почему нынешние студни не пользуются такой возможностью как подобные форумы - ведь если человек посидел на этом форуме скажем курса с 4-го освоил автокад худобедно то он после диплома уже ИНЖЕНЕР . Пусть не очень опытный но инженер. И пока ты учишься у тебя есть бесценная возможность спросить у препода какой-то неясный вопрос. Скажем прочитал что-то на форуме, но не понял до конца - пришел в институт и задал этот вопрос преподу своему...
И еще : мне не нравится некоторые опасные тенденции. Я о предложении ОВКТ . Я считаю что форум должен быть бесплатным на 100% !!! И никаких денежных отношений!!! Никаких!!! Здесь что-то доказывать даже бестолку. Представьте только что скажем ЛордН будет брать денежку за скачивание книг из своей библиотеки. Не по многу - скажем рублей 10 за книжку. Вродебы и не жалко 10 руб. Но.... Отношения уже не те будут. А ОВКТ вообще кажется не оставляет идеи заработать за счет форума. (мы все зарабатываем за счет форумов повышая на них свой уровень, но это другой случай) . Не знаю как кому но мне он предлагал купить у него диски какие-то по примерно 1000р за диск. На мое возражение что мол СС23 вон бесплатно раздал диски он толком ничего не сказал. На предложение раздавать диски за себестоимость - скажем 20 р сам диск + 50 за пересылку - тоже эта идея ему не понравилась . Тоесть человек явно занимается за счет форума продажами - господа модераторы думайте сами.

Const82
сообщение 6.12.2006, 12:53
Сообщение #35

"Г-н Const82" господином себя не считаю, скорее товарищ или коллега.
"Монтажником, осуществляющим физический монтаж воздуховодов и оборудования."
А стоит ли всетаки я инженер-теплотехник.

При наличии образования мастером или прорабом, осуществляющим технический надзор и руководящим работами.

Вот тут есть сложность - не знаю, что собственно кроме общих знаний инсттитутских умных книг и тд должен знать мастер?

"Соглашайтесь на инженера-проектировщика…"
Да соглашаюсь. Талько нет уверенности, что проектировщик, имеющий только теоритические знания это очнеь хорошо.

Const82
сообщение 6.12.2006, 13:12
Сообщение #36

Ведь в москве с инетом вообще нет проблем. в питере думаю тоже.

Единственное дополнение - для москвичей. Я сам приехал хоть и из Подмосковья - но у меня даже телефона не было. Поступил в МЭИ, поступал с общежитием - там и жил 5 лет, причем выход в Инет - только одна сеть, да и та дорогая и глючная. Да и потом, при работе учится уже тяжеловато - у нас больше всего людей вылетело с последних курсов-работали. Где же тут найти время для хождения по сайтам и форумам? Потому и студентов мало. И некоторые уже учась не собираются далее работать по специальности, зачем им это?

И еще - инет добавил не только возможности для обучения но и соблазны, ему мешающие - сетвые игры чего только стоят!

"Вот пришла к нам новая сотрудница ОВ . Закончила в москве ТГВ в этом году" - это уже проблемы прогам обучения слишком мало реальных практических дисциплин. Я например в теории знаю как работает все станционное оборудование, могу регулировать заданную температуру на выходе котла, знаю о пуске останове, но разве на производственной преддипломной практике ктото студента допустит до управления энергобоком?

"И еще : мне не нравится некоторые опасные тенденции. Я о предложении ОВКТ . Я считаю что форум должен быть бесплатным на 100% !!! И никаких денежных отношений!!! Никаких!!! Здесь что-то доказывать даже бестолку. Представьте только что скажем ЛордН будет брать денежку за скачивание книг из своей библиотеки. Не по многу - скажем рублей 10 за книжку. Вродебы и не жалко 10 руб. Но.... Отношения уже не те будут. "
Вот с этим согласен отношения совсем другие будут.

LordN
сообщение 6.12.2006, 14:00
Сообщение #37

МОДЕРАТОР

Const82, позвольте небольшое замечание по оформлению ваших ответов. есть кнопка "быстрый ответ", пользуйтесь ей. легко вставляются цитаты, достаточно выделить любой участок текста на странице и кликнуть по ссылке "Нажмите сюда" над окошком быстрого ответа.
а то без слёз (зрение у меня хреновое) читать ваши сообщения невозможно, все сливается..

С73
сообщение 6.12.2006, 14:19
Сообщение #38

Из: Питер

Наставничество дело хорошее – когда есть с кого брать пример.
Но в этой жизни надеяться надо только на себя. Бывает знаний не хватает (окончил институт год назад), так на преподавателей все валить – не вариант... Надо уметь признавать, свои пробелы знаниях – и стараться их заполнить. Многое от человека зависит.
А программу обучения – надо менять, согласен на все 100 %

Гость_Burdanov_AV_*
сообщение 6.12.2006, 16:24
Сообщение #39

Guest Forum

Интерестно - сегодняшняя вспышка общей активности по данной теме связана с сегодняшним юбилеем - 100 лет со дня рождения Л.И. Брежнева или просто совпадение?
Не знаю как другие но ни сам, ни среди приятелей не слышал о реальной помощи от спецов в НИИ и подобных институтах в советские времена. Наоборот слышали - ты посиди здесь 20 лет тогда узнаешь, а то год отработал, а туда же... А сейчас во многих фирмах обучают хотя бы по необходимости (иначе начальство заставит самих переделывать). Да и часто у молодых резко лучше с иностранными языками - так что помощь получается взаимная.
Анатолий.

andrey R
сообщение 6.12.2006, 16:44
Сообщение #40

инженер ВК

Из: Москва

Цитата
не слышал о реальной помощи от спецов в НИИ и подобных институтах в советские времена.

А я не только слышал, но и реально её получал. И до сих пор дружен с теми, кто мне её оказывал, хотя они уже старенькие и многие из них не работают. Вспоминаю годы работы в "советском НИИ" с огромным удовольствием и чувством благодарности к старшим товарищам. Жаль, что многих из них уже нет в живых.
Огромное им всем спасибо!

Const82
сообщение 6.12.2006, 17:10
Сообщение #41

Цитата(AAANTOXA @ Dec 6 2006, 12:47 )
Мне вот например по предмету "холодильные машины" рассказывали о том какие формы может иметь турбина у компрессора. Приводили жуткие дифф. уравнения зависимости мощности от какого-то угла наклона лопатки и тп... А на..рена??? Преподы что думали что я выйду из института и буду проектировать компрессоры турбины??? Я сомневаюсь что они реально в это верили. А почему не поменять учебную программу в соответствии с реалиями. Почему меня ни кто не научил как чиллер подобрать для системы чиллер-фанкойл. Про дымоудаление я я вообще не помню ни строчки из института. Ну может одна лекция была максимум да и то врятли - я запомнил бы.

Может учили для того чтобы вопрос о том полетит ли самолет решался на основании понимания физических процессов, происходящих при взлете самолета?!

Добавлено - 17:14
Цитата
а то без слёз (зрение у меня хреновое) читать ваши сообщения невозможно, все сливается..

А меня в армию по зрению не взяли и как же я то читаю?
действительно удобнее. Просто это первый форум, где я что-то пишу.

Гость_OVKT_*
сообщение 19.12.2006, 21:27
Сообщение #42

Guest Forum

Много писанины, но прочесть нужно.
Упоминавшийся Юбилей Брежнева 19 декабря совпадает с моим ДР.
Случайно скачал эту тему, и вдруг вижу про себя, значит, надо выступить.
Тем более, в декабре я занимался НАСТАВНИЧЕСТВОМ, что по теме.
Читайте внимательно: реальный случай и многое объясняет!
Представьте ситуацию. Коллектив в другой области: есть молодёжь типа меня, есть тётки по 50 лет, есть начальство с деньгами. Молодёжь навострилась, компы настроили, программами затоварились, шаблоны наваяли, лиспы, макросы, проекты штампуют по 2 варианта. Тётки ме-е-едленно делают по 1 варианту в месяц, попытки сказать, мол ещё бы вариант (?) вызывают слова в смысле не надо смеяться над 50-летними. Начальство недовольно сроками, но деньги только у начальства. К ним венёмся позже...
А ещё есть 4-я сторона, назовём её ФИРМА: человек, продающий свой товар, который мы внедряем. Он может НАУЧИТЬ! Обычное дело.
Тёткам это не нужно, это нужно молодёжи. Я пишу е-письмо фирмачу и приглашаю его к нам в офис провести обучение. Сделано: все участвуем, ноутбук + монитор, каталоги и сертификаты.
Бесплатно: фирмач продаст через нас свой товар, ему нужнее.
Далее интереснее:::
Параллельно: в другой области такая же система с молодёжью, тётками и с начальством. Нужен независимый человек, которого назначат и он научит по договору (знают только меня). За 2 раза с паузой 1 месяц: в 1-й раз привожу диски бесплатно и ставим всё что нужно (8 часов). Во 2-й приезд много теории и практики (24 часа), ну и добавка инфы.
Спрашивается: а в чём трюк?
Трюк - в Договоре на проведение обучения. Договор имеет СТОИМОСТЬ. Для инженеров всё бесплатно, но их начальство оплатило мне по Договору. Сумма равна месячной получке рядового инженера, мне выдали за 3 дня явки. Вычли налог как положено. Все бумаги в порядке, с синими печатями. Назначили учеников и я им преподал строго по ПЛАНУ.
Выводы: "Бесплатность ради бесплатности" - быть не должно, иначе пропадает интерес после единичного контакта.
Согласен, форум хорош доступностью, но надо привыкать к тому, что программы, которыми пользуемся - "бесплатные", а можно оплатить по чеку. Сейчас я смотрю всё чем пользуюсь и оплачиваю по плану. Всего на сумму около 13-й зарплаты. На этотм форуме в моих учебных мультах стоит unregistered, для массового просмотра специально чтобы не забывали, что нужно регистрироваться.
В моём понимании это всё звенья одной цепи. Платишь сам - имеешь право требовать оплаты для себя.
Когда Диски "платные" - они поддерживаются на высоком уровне, обновляются, дополняются. Специально ведётся дарение ради получения современнейшего содержания. Сначала для себя, потом для заинтересованных. Единовременный выпуск массива раз в год может быть бесплатным. "Платность" - я же объяснял выступавшему - человек получил бесплатно и думает, что сэкономил кучу тыщ. Бесплатность ппрежде всего.
Бесплатный сыр бывает в мышеловке, но только для ВТОРОЙ мыши.
Форум - это и есть ВТОРЫЕ мышки: новички пытаются нас догнать по работе за спиной начальства - они платят за своё ускорение.
О чём это я? Ах да, о наставничестве виртуальном (мульты по 2 мега) и реальном. Типовые договоры у меня остались. Как говориться, если есть Договор, значит, будет и... следующий Договор.

Natali
сообщение 21.12.2006, 10:32
Сообщение #43

Из: г.Сыктывкар

Цитата(AAANTOXA @ Dec 6 2006, 12:47 )
    И еще : мне не нравится некоторые опасные тенденции. Я о предложении ОВКТ . Я считаю что форум должен быть бесплатным на 100% !!! И никаких денежных отношений!!! Никаких!!! Здесь что-то доказывать даже бестолку. Представьте только что скажем ЛордН будет брать денежку за скачивание книг из своей библиотеки. Не по многу - скажем рублей 10 за книжку. Вродебы и не жалко 10 руб. Но.... Отношения уже не те будут. А ОВКТ вообще кажется не оставляет идеи заработать за счет форума. (мы все зарабатываем за счет форумов повышая на них свой уровень, но это другой случай) .  Не знаю как кому но мне он предлагал купить у него диски какие-то по примерно 1000р за диск. На мое возражение что мол СС23 вон бесплатно раздал диски он толком ничего не сказал. На предложение раздавать диски за себестоимость - скажем 20 р сам диск + 50 за пересылку - тоже эта идея ему не понравилась . Тоесть человек явно занимается за счет форума продажами - господа модераторы думайте сами.

AAANTOXA, я полностью за тебя wub.gif
Жизнь сложилась так, что мне приходится заниматься теплотехникой, что не совсем соответствует моему диплому, но я благодарна, что есть такой форум и такие специалисты, которые помогают своими дельными и мудрыми советами. Спасибо smile.gif

Гость_jjj_*
сообщение 21.12.2006, 16:26
Сообщение #44

Guest Forum

Когда нибудь Вы тоже будете "спецом". Тогда вспомните свои слова и помогите новичкам.

andrey R
сообщение 21.12.2006, 16:41
Сообщение #45

инженер ВК

Цитата(OVKT @ Dec 19 2006, 21:27 )
Форум - это и есть ВТОРЫЕ мышки: новички пытаются нас догнать по работе за спиной начальства - они платят за своё ускорение.

Что то Вас заносит немного, уважаемый OVKT wink.gif
С чего Вы взяли, что форум, это место, где все на халяву внимают речам каких то загадочных "НАС"?
И от этого сильно растут?
Я понимаю, что Вам досадно, что на этом не получается заработать rolleyes.gif
Но Вы уже заработали, если кого то чему то научили (если это так smile.gif ). Учитель всегда получает от процесса больше ученика! Какая ещё нужна плата и зачем?
Не всё меряется деньгами. Если следовать Вашей логике, то знания получат не достойные, а способные заплатить. А это неверно. Так в цивилизованных странах не делают, только в диких.
И не надо столь уничижительно отзываться о тех, кто имеет единственную возможность получить профессиональную подсказку и совет на этом форуме. Это не "вторые мышки", а наши коллеги, пусть и не опытные ещё.
Избавьтесь Вы от идеи выставлять счёт за каждый чих rolleyes.gif

MMM
сообщение 21.12.2006, 17:03
Сообщение #46

Инженер-проектировщик

Цитата
Избавьтесь Вы от идеи выставлять счёт за каждый чих 

По крайней мере в пределах форума! dont.gif

andrey R
сообщение 21.12.2006, 17:16
Сообщение #47

инженер ВК

Цитата
По крайней мере в пределах форума

Во - во! А то в какую тему не зайдёшь, там уже OVKT квитанциями шуршит wink.gif

Bueva
сообщение 22.12.2006, 11:55
Сообщение #48

инженер-проектировщик

Из: Тверь

Цитата
есть тётки по 50 лет, есть начальство с деньгами. Молодёжь навострилась, компы настроили, программами затоварились, шаблоны наваяли, лиспы, макросы, проекты штампуют по 2 варианта. Тётки ме-е-едленно делают по 1 варианту в месяц,

Очень, молодой человек, как Вы себя, называете, неприлично про возраст. А может Вам просто не повезло. Не забывайте, что Вы тоже таким будете. И совсем еще это ничего не означает, вот я училась у таких, простите за позволение сказать"теток" и очень рада что они есть. А потом неизвестно какой проект лучше, который сделан человеком с опытом, или простите на современных программах состряпанный. А наставничество- это здорово. Мир только на бескорыстных и добрых людях держится. Большое спасибо всем форумчанам, кто помогает и за это ничего непросит. Поверьте за все в этом мире воздается по заслугам.

tgv
сообщение 22.12.2006, 15:43
Сообщение #49

проектировщикъ

да а что мешает ОВКТ найти таких же и друг другу секреты продавать?
зачем сюда то заходить, здесь по моему другое отношение...

Гость_OVKT_*
сообщение 22.12.2006, 20:12
Сообщение #50

Guest Forum

Bueva: "чей проект лучше: сделанный ли человеком с опытом, или на программах состряпанный". Отвечу: лучше проект, сделанный с применением лиц. программ; сделанный за разумное время вследствие применения программ; с множеством вариантов; проверенный главным специалистом на всех этапах. У Вас иное мнение?
А если местные тётки будут говорить: "Да ладно, мы так привыкли, в низких получках виновато начальство", то для таких тёток заказы закончатся быстро (просто не будет работы). Ведь сейчас умные платёжеспособные заказчики требуют многовариантность, проверяемость и компьютерность.
Что делать? Учить и учиться. Учить молодёжь и учиться у молодёжи.
Вооружаться программами и будучи "homo sapiens инженерус", применять знания.

В теме про деньги говорим за деньги. Всё нормально, всё по теме, даже про лиц. проги. Хорошо было бы взять у софтщиков систему удобной ускоренной оплаты и применить её в благотворительности. Вовсе не на АВОК, а на почтах России.
Хватит быть людьми первого сорта, надо быть людьми высшего сорта!

Все мои сообщения основаны на фактах, и про вторых мышек тоже.
Открою секрет: на форум заглядывают даже те, кто не высказывается вообще. Но их работы очень качественные и познавательные. Как наладить с ними контакт? Дать нечто, за что они подарят диск с проектами. Сказано сделано. Это и есть своеобразное наставничество.
"Какая ещё нужна плата и зачем? (и далее)". Вы же начальник? Допустим, я Ваш подчинённый и говорю: НАУЧУ всех работе в проге! А Вы мне: учи бесплатно! А я Вам: тогда лучше посплю. В то же время в соседней конторе скажут: научи нас за Х тысрубов. Вопрос: кто из начальников умнее?
Знания получают ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ.
"уничижительно отзываться о новичках на этом форуме". Новички могут получить море информации, и стать не хуже нас с вами. Получить удочку, а не рыбку.
Квитанциями шуршу, согласен - перебрал, но и сам готовлю квитанции на лиценз. ПО.
Лучший работник тот, кто делает много вариантов без перенапряжения. Для этого надо учиться, иначе МЫ неконкурентоспособны перед теми, кто делает 2 и более вариантов.
Ну и далее в том же духе...
Своих коллег я учу бесплатно, но не более, чем нужно для сиюминутной работы. Конкурентов не учу вообще. За деньги учу в другой области, им это было ОЧЕНЬ нужно.

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 22.12.2006, 23:10
Сообщение #51

Guest Forum

Уважаемый OVKT !
Пример виртуального наставничества:
1. Жадность фраера сгубила - помните об этом!
2. Чтобы обучать, надо иметь соотвествующий сертификат и быть аттестованым специалистом, иметь разрешающие документы -
иначе могут быть серьезные неприятности с Законом!!!
3. Всех денег не заработаешь, а все проблемы - можно!!!

Гость_OVKT_*
сообщение 23.12.2006, 13:27
Сообщение #52

Guest Forum

1) Жадные близорукие начальники, а не я;
2) Есть пример договора, на требующего лицензи и ИНН, налоги уплочены;
3) Деньги - это катализатор экономической реакции: либо высвобождаются, либо выпадают в осадок...

В россиянах очень глубоко сидит советские мечты о бесплатности: чтобы побесплатнее и получше. Кто не может обеспечить - тот злой буржуй. Бесплатно и хорошо - тоже бывает - но искл. при условии, что платит кто-то другой (первая мышка).
Так же и с наставничеством по приказу начальства. Объекты, сроки? Подождут, иди учись, за тебя заплачено. Мне: иди учи, договор готов.
А в родной конторе скажут: он же наш кадр, зачем ему "платить"? А правда, зачем? Можно же не "24 часа непрерывно по расписанию", а в день по 5 минут ни о чём. Бесполезно - да, зато - о, чудо - бесплатнейшим образом!
Открою ещё секрет: интернет есть не у всех. А вы не знали? Теперь знайте, чистая правда. Даже у меня нет в офисе, инженерам не положено.
Такие люди как я, заказывают друг у друга диски с информацией, причём ДАРЯТ, зная, что взамен по принципу "всё на всё" в моём случае получат всегда больше. Бесплатно? Опять же нет: заинтересованный же сам дал взамен.
Бесплатный сыр в мышеловке для вторых мышек: если мы видим на форуме ЛЮБОЙ ФАЙЛ (90%), то это значит, что за файл заплатило начальство дружелюбного форумщика.
Это ж совсем просто, ну не бывает бесплатно никогда! И незачем!
Не забывайте о лицензировании ПО. Архиватор меньше тыщи стОит, а у всех небось халявный? Ах да, хочется бесплатно. Другая тема...
Для своих коллег и обучающихся инженеров всё бесплатно, но начальство обязано платить. Есть реальный пример договора с актом и планом. Все счастливы.
Отличная цитата, наверняка многие слышат полностью впервые:::
Как говорили Ленин и Сталин: "Учиться, учиться и учиться торговать у капиталистов!"

MMM
сообщение 23.12.2006, 14:16
Сообщение #53

Инженер-проектировщик

OVKT может хватит заниматься торгашеством и читать лекции о том какой я хороший купил что то лицензионое и теперь мы на форуме только и слышим об этом разговоры перемежающиеся со требованиями платите мне.
Мы все работем с целью заработать денег, но давайте делать это за пределами форума. нужна площадка для рекламы создавай свой сайт и там рекламируй себя
Не испытывайте терпение администрации форума оно не беспредельно. banned2.gif

Гость_OVKT_*
сообщение 23.12.2006, 14:38
Сообщение #54

Guest Forum

Здесь нет требований "платить мне", да и кому бы то ни было. Если найдёте - дайте ссылку. Но как иначе дать понять, что лицензионное - нормально, иначе - ненормально? То что для интересующихся под вопросом, для меня свершившийся факт. Здесь рассказ об удавшемся наставничестве, все были заинтересованы, особенно начальники.

AAANTOXA
сообщение 24.12.2006, 1:07
Сообщение #55

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

OVKT немного не правильно как мне кажется понимает само слово "наставничество". Наставничество это НЕ ОБУЧЕНИЕ. Точнее не только обучение.
Промелькнула действительно интересная мысль: на форум заходит значительное кол-во специалистов хорошего уровня (сам знаю таких) но сами здесь они ничего не предлагают. ничего не пишут и ничего не выкладывают. Почему? Ответы различны. Как их привлечь к диалогу? - не знаю. Но с ними в качестве активных форумчан форум был бы более богатым. Хотя здесь я думаю "насильно мил не будешь".
И ещё: я считаю что инженер не должен стремиться сделать 2-5 версий проекта. Инженер должен стремиться быть творцом. Делать неординарные решения... А 2-5 версий это времменные цели вызванные необходимостью угодить скупому клиенту. Со временем инженер должен перерасти уровень когда нужно "впарить клиенту оборудование". Если не перерастёт то будет в лучшем случае классным манагером. А если перерастёт то по его книгам будут учить студентов smile.gif

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 24.12.2006, 2:00
Сообщение #56

Guest Forum

Хе... Решил вставить свои 5 копеек... По роду работы мне ПРИХОДИТЬСЯ разбираться с непрофильными проблеммами... но смежными моей деятельности... просто из-за того, что мои клиенты, как и в любом бизнесе, абсолютно разной квалификации... Есть такие, которые выполняют свою работу на "отлично", есть те, которым руки отрывать надо... С "отличными" и у меня не возникает никаких проблем - они свою часть системы сделали без косяков, я свою - система не приносит никаких хлопот.. А вот с "криворукими" геморой... Заказчику нужна работающая система и, естественно, при её отказах, он начинает дергать ВСЕХ участников ее создания... Оно лично мне надо??? Есть два выхода из ситуации - первый - не работать с "криворукими", что не совсем хорошо - заказов у них достаточно, второй - выпрямить им руки путем ликбеза... Не всегда помогает - но и на этот случай есть выход - в своих изделиях учитывать косяки смежников...

Так что поделиться знаниями в смежных моей области - никаких проблем... только радость что кому-то помог, не без надежды на сотрудничество и, соответственно, извлечение прибыли...
Подсказать что либо начинающему в моей области - да пожалуйста - если человек грамотный - он и без моих подсказок, пусть немного позже, но разберется... Так что моему бизнесу это тоже (моя консультация) врядли повредит...

А вот ноу-хау какие-либо - фигушки... они появляються в результате МНОГОЛЕТНЕЙ практики, полученны методом проб и ошибок, оплачены и бессонными ночами, да и банальными деньгами, причем личными - их отдавать ЖАЛКО. А отдавать их даже за деньги - плодить конкурентов и рыть себе могилу...

Хотя, за многолетнюю практику, наблюдаю тенденцию к все большему снижению возможности появления действительно серьезных конкурентов... Те, кто владеет и интелектуальными и производственными конкурентноспособными мощностями - превратились в неповоротливых монстров, обрасли "менеджерами" и "администрацией", клиент для них потерял статус "КЛИЕНТА"...

Те, кто готов работать правильно - должен еще пройти весь геморой молодой фирмы, набить шишек, и только потом, может быть, составить конкуренцию...

Я к тому времени уже на пенсию свалю.

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 24.12.2006, 7:18
Сообщение #57

Guest Forum

Насчет технологий - да, тут есть над чем подумать. Иногда люди хотят через форум получить халяву - это вызывает улыбку. Но если человек
задает вопрос не от лени, а оттого, что "старался-не получилось"- ну почему бы ему не помочь.
Еще момент- почему идет зацикливание на деньгах ? Деньги становятся самоцелью - конец человечку, выжжет изнутри.Безусловно, деньги в нашем обществе играют роль, но, мне кажется, есть вещи и поважнее.
Но, к сожалению, многие хотят всего и сразу, причем особо не "заморачиваясь" вопросом - "а зачем мне это надо?" "Деньги хороший слуга, но плохой хозяин" (А. Дюма - сын).

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 24.12.2006, 10:00
Сообщение #58

Guest Forum

Цитата(ggg_ggg @ Dec 24 2006, 07:18 )
Деньги становятся самоцелью - конец человечку, выжжет изнутри.Безусловно, деньги в нашем обществе играют роль, но, мне кажется, есть вещи и поважнее.
Но, к сожалению, многие хотят всего и сразу, причем особо не "заморачиваясь" вопросом - "а зачем мне это надо?" "Деньги хороший слуга, но плохой хозяин" (А. Дюма - сын).

Угу... Для реального специалиста, ЛЮБЯЩЕГО свою работу (а не любя то что ты делаешь - никогда не станешь специалистом), являються ТОЛЬКО адекватной оценкой его труда, знаний... Я, к примеру, мог отказаться от достаточно приличной суммы, предложенной мне за определенный объем работ, если считал что эта работа стоит больше, а Заказчик просто хочет на мне съэкономит... но, вместе с тем, я мог (офигенно нуждаясь в деньгах) выполнить для бедного, неплатежеспособного заказчика, работу абсолютно бесплатно, понимая что платить ему нечем и обратился он только из-за того, что деваться ему некуда...

andrey R
сообщение 24.12.2006, 10:17
Сообщение #59

инженер ВК

Поскольку пошёл нормальный разговор в теме (что сильно удивило и порадовало biggrin.gif , решил и я пару слов сказать.
Цитата
на форум заходит значительное кол-во специалистов хорошего уровня (сам знаю таких) но сами здесь они ничего не предлагают. ничего не пишут и ничего не выкладывают. Почему?

Ответ простой, до банальности - потому, что им это не нужно. У каждого - свои цели. На форуме те у кого есть потребность в общении. А у молча читающих её нет. У них другие потребности. Лично знаю некоторых молчащих. Кто то ищет инфу, но стесняется задавать вопросы, опасаясь злых язычков, кто то просто наблюдает за дискуссией, для оценки уровня специалистов, кто то просто по ключевым словам в поиске сюда попадает и удовлетворяет любопытство по конкретному вопросу. Первых можно привлечь, укротив свою манеру цыкать на неофитов и посылать их в песочницу, с прочими ничего не получится - им это не надо. Или ещё ситуация: представьте себе, ну хотя бы г-на Добромыслова, зашедшего на форум. Он что, как герой того анекдота должен писать на стенке сортира - "сам дурак"? smile.gif Это ж надо обладать хорошим чувством юмора и желанием вступать в дискуссию!
Цитата
я считаю что инженер не должен стремиться сделать 2-5 версий проекта

Я тоже так думаю. Варианты хороши на стадии формирования задания на проектирование. А в работу должно идти то, что инженер считает оптимальным. Делать несколько вариантов проекта (?) для меня странно, если не сказать больше.
Цитата
не работать с "криворукими"

Я работаю со всеми. Как правило, это не криворукие, а жадные непрофессионалы, пришедшие в отрасль не работать, а бабок срубить в лёгкую. Они или умирают, или таки срубают и становятся заказчиками. Вот и думай, как с ними работать wink.gif
Цитата
если человек задает вопрос не от лени, а оттого, что "старался-не получилось"- ну почему бы ему не помочь.

Есть довольно значительное число вопрошающих, которых или жизнь заставила заниматься не своим делом, или базовое образование хромает, или опыта маловато, а спросить не у кого, кроме как здесь. Нужно быть редким уродом, чтобы отказаться им помочь. Не надо перед ними квитанциями шуршать, им и так тяжело. А что спрашивают здесь, так это надо иметь изрядную долю мужества и желания добиться результата. Я снимаю шляпу перед этими людьми. Более того, если они просятся, я помогаю им и в другой форме, приглашаю к себе и консультирую. в 90% случаев, абсолютно бесплатно. И считаю это нормальным. Ну не всё надо на деньги переводить! Мы сами во многом формируем среду, в которой живём. А я не хочу жить в мире, где за всё нужно по квитанции! Без нас это Создатель отрегулирует biggrin.gif
Банально, но ведь воздастся каждому по делам его. Только это понимание приходит с возрастом, если оно не врождённое.
Цитата
мне кажется, есть вещи и поважнее.

Вот-вот. Не забывайте, что мы люди, а не торгаши biggrin.gif

Сорри, если сильно назидательно получилось....

LordN
сообщение 24.12.2006, 12:18
Сообщение #60

МОДЕРАТОР

Цитата
Сорри, если сильно назидательно получилось....
очень хорошо получилось wink.gif

13 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему