Существует замысел улучшить экономичность парового котла (ДКВР 10 39) путем автоматизации хим.контроля, в частности внедрения автоматического контроля щелочности котловой воды и регулировки непрерывной продувки. Не секрет что в котельных данный контроль и регулировка осуществляется персоналом - производится периодический отбор охлажденных проб воды, титрование и в случае необходимости - ручная подстройка непрерывной продувки. Данный метод представляется малоэффективным и консервативным. Периодичность отбора проб, правильность и качество хим.анализов обычно не удовлетворительная , и качество этой работы трудно контролировать. В результате такая низкая культура контроля качества воды приводит к возрастанию сброса котловой воды с сопутствующими потерями воды и тепла. Если инструкция завода изготовителя для котлов ДКВР 10-39 предписывает щелочность котловой воды держать в пределах 20-50 мг/экв*кг в соленом отсеке, то в практических условиях эксплуатации данный показатель падает до 3-4 мг/экв*кг. Товарищи, есть ли аналоговые датчики щелочности воды 4-20 мА, которые могли бы работать в постоянном контакте с котловой водой температурой до 200 С (у нас именно столько), и как долго они служат?
|