Цитата(инж323 @ 12.1.2015, 1:09)

а у соседей воды нет- краны им может открыть, а то на фото они закрытые... вы завтра за воду перестанете платить и вашим соседей тоже отключат
Фото сделано "по свежим следам" через 5 минут после того, как монтажники уехали. Дело летом было. Соседей ещё не подключили, поэтому краны закрыты. Потом их открыли
Насчет доп.арматуры полностью с Вами согласен

Только вот обычно не врезают седелкой возле углов поворота...
Как должны были врезать. Просто я в терминологии не силен, чтобы монтажникам доказывать. Подскажите, может они всё-таки переделают. Совесть проснется

и не подбило ли кран ваш мусором?
Мусор навряд ли. Основную трассу заменили тем же летом. Воду в дом проводили, как раз пользуясь случаем

классно врезку сделали и себе головнях и абоненту проблемы.
Головная боль и геморрой вдобавок
Цитата(Skorpion @ 12.1.2015, 17:31)

Что касается диаметров труб, то они наверняка обеспечат необходимые расходы для трех домов.
Но схема - неправильная: Если в вашем доме потребуется сделать ремонт на водопроводе, то вы полезете в колодец и закроете первоначально установленный вами кран и оставите без воды своих уважаемых соседей. А они прибегут с лопатами и, размахивая ими, зададут вопрос: "В чем дело?"
Поэтому, надо врезать еще один кран, как я показал на картинке. За счет ваших соседей.
Спасибо за совет
Цитата(Skorpion @ 12.1.2015, 17:31)

Факт замерзания воды объясняется, видимо, мелким заложением труб. Укажите, в какой местности происходит действие, а мы сообщим вам, на какой глубине надо заложить трубы по нормам проектирования. И укажем, что еще можно сделать.
Труба заложена на 2 м, местами - на 2,2 м. На схеме указано. Но буду признателен за Вашу информацию. Регион у нас - Курганская область (Зауралье)