Счетчики на батареи в жилом доме. Это реально? |
|
|
|
4.2.2015, 10:29
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Nilllian @ 4.2.2015, 9:47)  Ну хотя бы потому, что летом батареи не топят и платит УЖЕ не прийдется. Это как водосчетчики. Без них платил по 2000рублей в месяц, а как поставил всего 250рублей. Разница есть? Ну по первой части уже объяснила Татьяна. По второй - 250 рулей в месяц возможно конечно, если один и питаться в ресторанах, а мыться раз в неделю в бане, а не в квартире. Это я о том, что куб ХВС 30 рублей, а куб ГВС 135 руб плюс каналья куб 20 рублей. И водопотребление тоже может быть разным - можно не съэкономить. У меня стиральная машинка не выключается так как дети, экономии по сравнении с нормативным особо не видно. Экономия будет если прописан десяток, а живет один.
|
|
|
|
|
4.2.2015, 14:33
|

|
Цитата(Vano @ 4.2.2015, 10:29)  Экономия будет если прописан десяток, а живет один. Наоборот, если прописан один и платит по нормативам, а живет десяток. А в другой квартире, где установлены счетчики, прописан этот десяток, а живет один - из той самой квартиры. Кстати, по поводу платы за отопления. В нашем доме, уже пару лет, плату за отопления не раскидывают на весь год, то есть платим только в отопительный период.
Сообщение отредактировал GraNiNi - 4.2.2015, 14:44
|
|
|
|
|
4.2.2015, 14:50
|

|
Цитата(Vano @ 4.2.2015, 10:29)  Экономия будет если прописан десяток, а живет один. экономия при установке водосчетчика у нас по старинке - целый год, но не за метры, а Гкал
|
|
|
|
|
4.2.2015, 18:30
|
Из: Шантарск-Севастополь (пробегом)

|
Цитата В нашем доме, уже пару лет, плату за отопления не раскидывают на весь год, то есть платим только в отопительный период. Это не "в доме", а местное самоуправление решает как. Когда счетчик - понятно, платить надо по факту. А когда "по нормативу", то большинству населения удобнее платить постоянную "равномерно-распределенную" сумму, чем сегодня "ноль-нуль", а завтра сразу шесть. Ну и надо понимать, что на ремонты деньги нужны летом. Нет денег - не будет качественных ремонтов. И асфальт будут в снегопады восстанавливать.
|
|
|
|
|
4.2.2015, 20:09
|

|
да и сейчас выходим на двухзначную инфляцию сейчас официально 14% т.е. летом это на 7% меньше чем зимой - цифра, думая схожая с нормой рентаельности МУПов
|
|
|
|
|
4.2.2015, 23:13
|

|
Особое спасибо "Татьяна Удальцова" за ее предыдущий большой пост, очень доходчиво )))) Цитата(GraNiNi @ 4.2.2015, 14:33)  В нашем доме, уже пару лет, плату за отопления не раскидывают на весь год, то есть платим только в отопительный период. А сколько вы платите зимой а сколько летом? Если посчитать, я щас плачу за отопление 1.700 в месяц на 12 месяцев получается 20.400рублей Если нам топят лишь полгода в году и как говорит Татьяна Удальцова в квартирах с теплосчетчиками зимой люди платят по 6 тыщ то получается 36.000рублей Итого: без счетчиков 20.400 с счетчиками 36 тыщ. Разница существенная. Но мне еще интересен ответ GraNiNi на мой вопрос
|
|
|
|
|
5.2.2015, 0:47
|

|
Цитата А сколько вы платите зимой а сколько летом? Если интересует, то вот данные за прошлый,2014 год: Отопление: январь...............1399 февраль.............1390 март...................1618 апрель................1521 май.....................1369 июнь...................794 июль...................0 август..................0 сентябрь..............0 октябрь................0 ноябрь.................1402 декабрь................1472 Итого за год:.......10965 (Квартира 2-х комн., общая пл. 45 кв.м)
Сообщение отредактировал GraNiNi - 5.2.2015, 0:51
|
|
|
|
|
5.2.2015, 9:40
|

|
Цитата как говорит Татьяна Удальцова в квартирах с теплосчетчиками зимой люди платят по 6 тыщ то получается 36.000рублей Люди не платят 36000! У них вылезает в расчетках сумма 6000, да и то не всегда - в самый холодный месяц. В следующий месяц может быть 0. Вот я равномерно плачу 1535.36*12=18424,32 за год, уже три года подряд. Это трехкомнатная квартира в условиях сибирской зимы. Температура во всех комнатах 24 градуса. Так нам "ндравится", этомы решили всем домом. Как председатель ТСЖ я могла бы снизить эту температуру до нормативной 18-20. Но платили бы столько же. Оно нам надо? Тепрь стоит общий теплосчетчик, но нет квартирных. Потребление по счетчику на дом будет конечно меньше. Но не намного, процентов на 10-20. Снизив температуру в доме, можно было бы немного еще сэкономить в деньгах, но люди этого не хотят. Они готовы по 1500 платить постоянно, но жить в тепле. Даже если максимально урезать себя во всем, то экономия 8-10 тыс в год для русского человека (даже пенсионера) это не деньги. Мы ведь не гейропа. Мы "однова живём!". Однако тут еще зависит от тарифа. В городе тариф от ТЭЦ и крупных котельных "божеский" 1100-1500 руб/Гкал. А вот в райцентрах он доходит до 5500 руб/Гкал, да при этом ещё и в домах холодно, и ГВС отсутствует. Вот там и 6000 на квартиру вылазит, да и больше бывает. Вроде бы там как раз и нужен теплосчетчик - раз уж нет хорошего тепла, хоть платить меньше будем. Но "вдруг" выясняется, что по счетчику еще больше "натикало". И счетчик не врет, он зафиксировал разбор сетевой воды внутри дома. Там это обычное дело - раз ГВС нет, сливают воду через "крантики". Вот тут и появляются желающие теплосчетчики снять. И уж тем более их не заставишь квартирные поставить - тогда будет ясно, кто сетевую воду ворует. Кстати, и с водой так же. Даже в городе находится много "отказников" от квартирных водосчетчиков - им выгоднее платить "по норме", если у него прописан один человек, а живет "чистоплотная таджикская семья из 18 человек".
|
|
|
|
|
5.2.2015, 10:44
|

|
Цитата(GraNiNi @ 5.2.2015, 0:47)  Итого за год:.......10965 Обалдеть! Правда у меня 74 квадрата, значит будет выходить на треть где то дороже, тыщ 13. Так еще если счетчики ставить у меня в квартире пять батарей, за каждый счетчик наверное тыщи три придется отдать, незнаю, выгодно ли Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.2.2015, 9:40)  Кстати, и с водой так же. Даже в городе находится много "отказников" от квартирных водосчетчиков - им выгоднее платить "по норме", если у него прописан один человек, а живет "чистоплотная таджикская семья из 18 человек". а по какому пирнципу то вообще работают эти счетчики (что мерят, количество пропущенной воды или тепло)? и их что на каждой батарее ставить нужно? у меня пять батарей в квартире
Сообщение отредактировал Nilllian - 5.2.2015, 10:45
|
|
|
|
|
5.2.2015, 11:06
|

|
Цитата(Nilllian @ 5.2.2015, 11:44)  Обалдеть! Правда у меня 74 квадрата, значит будет выходить на треть где то дороже, тыщ 13. Так еще если счетчики ставить у меня в квартире пять батарей, за каждый счетчик наверное тыщи три придется отдать, незнаю, выгодно ли У вас такой же тариф как и Татьяны "божеский" за гигу 1100-1500 руб?
|
|
|
|
|
5.2.2015, 11:53
|

|
Цитата(Nilllian @ 5.2.2015, 10:44)  Обалдеть! Правда у меня 74 квадрата, значит будет выходить на треть где то дороже, тыщ 13. (74/45)*10965=18031
|
|
|
|
|
5.2.2015, 12:11
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(Nilllian @ 5.2.2015, 11:44)  Обалдеть! Правда у меня 74 квадрата, значит будет выходить на треть где то дороже, тыщ 13. Так еще если счетчики ставить у меня в квартире пять батарей, за каждый счетчик наверное тыщи три придется отдать, незнаю, выгодно ли Если вас устраивает температура в вашем жилье - невыгодно однозначно... А вот если у вас локальные проблемы с системой отопления - дальний стояк, старые/забитые трубы, заужены врезки - тогда, ВОЗМОЖНО, после установки счетчиков платить будете меньше. Окупит ли эта экономия проектирование, приобретение и монтаж счетчиков, их периодическую поверку - бог его знает... ИМХО, вряд ли... Техническая сторона вопроса вопросов не вызывает - есть деньги - будут и проектировщики, и счетчики, и монтажники... Юридическая сторона вопроса - надо смотреть по месту, в моей стране когда-то было так, в вашей сейчас совсем не так... Лично мои рекомендации для старого фонда: 1. Про счетчики на отопление в квартирах забыть. 2. Нанять толкового сантехника, чтобы он просмотрел и наладил систему отопления (вплоть до захода в каждую квартиру и верчения там трехходовыми - что вообще-то положено делать каждую осень). 3. Счетчик ставить на дом, возможно, на секцию (если есть возможность - от подводок отопления к дому зависит). 4. Как ВАРИАНТ - на ЦТП УЖЕ СТОИТ (во всяком случае, должен стоять по правилам) счетчик тепла. Поднять проекты на подключенные к нему дома, добиться рассчета по этому счетчику (разброс на дома по отопительной нагрузке, дома уже разбрасывают сами по площадям).
|
|
|
|
|
5.2.2015, 18:21
|

|
Цитата Если вас устраивает температура в вашем жилье - невыгодно однозначно... А вот если у вас локальные проблемы с системой отопления - дальний стояк, старые/забитые трубы, заужены врезки - тогда, ВОЗМОЖНО, после установки счетчиков платить будете меньше Точно. Счетчики нужны там, где деньги берут, а качественной услуги нет. Но теплосчетчики слишком дороги, особенно для "каждой батареи". Деньги уйдут, только в другие руки, а услуги не будет. Цитата Лично мои рекомендации для старого фонда: 1. Про счетчики на отопление в квартирах забыть. 2. Нанять толкового сантехника, чтобы он просмотрел и наладил систему отопления (вплоть до захода в каждую квартиру и верчения там трехходовыми - что вообще-то положено делать каждую осень). 3. Счетчик ставить на дом, возможно, на секцию (если есть возможность - от подводок отопления к дому зависит). Все правильно, за исключение пункта 3. В России теперь общедомовые теплосчетчики обязательны за небольшими исключениями. За прошлый год не веде успели поставить, но все равно добьют. И тут уже надо следить за справедливым разбросом показаний по квартирам. Для этого "побатарейные" системы учета и предназначены. Но проще и дешевле просто по площади. Зотя справедливей было бы по площади ограждающих конструкций.
|
|
|
|
|
5.2.2015, 21:31
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Татьяна Удальцова @ 5.2.2015, 18:21)  Но проще и дешевле просто по площади. Зотя справедливей было бы по площади ограждающих конструкций. Не справедливей, а математически правильнее, но это не одно и то же. Угловая на верхнем этаже стала бы проклятьем, интересно, а как бы отреагировали на такое введение христопродАвцы-риэлторы?
|
|
|
|
|
5.2.2015, 21:44
|
Из: Днепропетровск

|
Цитата(HeatServ @ 5.2.2015, 22:31)  Не справедливей, а математически правильнее, но это не одно и то же. Угловая на верхнем этаже стала бы проклятьем, интересно, а как бы отреагировали на такое введение христопродАвцы-риэлторы? Риэлторы - не знаю... Девелоперы - думаю, круглые дома бы начали строить...
|
|
|
|
|
6.2.2015, 14:20
|

|
Цитата(lovial @ 5.2.2015, 21:44)  Риэлторы - не знаю... Девелоперы - думаю, круглые дома бы начали строить... Уже Метро Полежаевская (дом-парус)
|
|
|
|
|
6.2.2015, 17:03
|

|
Цитата(HeatServ @ 5.2.2015, 23:31)  Не справедливей, а математически правильнее, но это не одно и то же. Угловая на верхнем этаже стала бы проклятьем, интересно, а как бы отреагировали на такое введение христопродАвцы-риэлторы? Математически пусть европейцы считают. А по-нашему, по-русски важнее справедливость. Под не понимается, что соседу должно быть хуже, чем тебе. Разве это справедливо, когда 4 умника в доме и на одного соседа сбоку меньше имеють, и плотють столько же, сколько остальные, хотя тепла тратють больше? Нет, такая математика нашему народу не нужна. Нам арихметики хватит. Пущай тогда шарообразные дома строють.
|
|
|
|
|
6.2.2015, 20:58
|

|
Цитата(Nilllian @ 6.2.2015, 15:20)  Уже Метро Полежаевская (дом-парус)  Это общага? В смысле где балконы с лоджиями?
|
|
|
|
|
7.2.2015, 19:02
|

|
Цитата(Vano @ 6.2.2015, 20:58)  Это общага? В смысле где балконы с лоджиями? Нет, это элитное жилье ))) Балконы возможно с другой стороны
|
|
|
|
|
7.2.2015, 21:00
|
Из: 97

|
этом доме не балконы или лоджии, там с торца правого вообще террасы сделаны и еще и пол террасы заходит на половину комнаты нижней квартиры. Лет , кажется 7 назад, большой скандал был, когда ливневкой затопило перед началом отопсезона несколько этажей. Гидроизоляция ведь не совсем как герметичная ванна. А счетчик на ОП- в доме этом УУТЭ стоит- раскидывают показания по квадратам квартир. Теплопотери идут через общедомовые конструкции(а не собственника квартиры) и потому на ОП приборы ставить... да и не только здесь- только вносить лишний раздор в души собственников дома. Собственники должны оплатить своими квитками только показания УУТЭ на отопление по показаниям УУТЭ с которых вычли расчетно тепло на ГВС по формуле( расход с водомера ГВС в ИТП) на расчетную дельту и во всей Москве именно так в квитках отопления. Ну а расход по воде разной понятно- вот общедомовый на ВВ, вот показания счетчика ГВС в ИТП, ну и прописанные жители безсчетчиковцы и сумма показаний квартирных счетчиков воды. Только в квитках с водой и мухлевка- там и самые серьезные цифры из всего квитка. А на ОП квитки- так появится вторая строчкав квитке - отопление ОДП- отопление общедомовых мест, собственником которых являются все жители дома.
|
|
|
|
|
7.2.2015, 22:02
|

|
99,99% жильцов понятия не имеет, откуда берутся тарифы, в т.ч. на теплоснабжение. Мысль у них одна, вбитая в голову низкосортными политиками в предвыборный период, Малаховым из телевизора и другими: "В ЖКХ одни преступники! Цены завышены в 100 раз, надо гнать всех в шею". Вот и возникают "хитроделанные". Но ведь не понимают, что теплоснабжающая компания себе в убыток работать не будет. Тариф ежегодно формируется на основе затрат за прошлый период и утверждается в Комитете по тарифам. И если вдруг все жильцы поставят теплосчетчики и начнут платить в 2 раза (3,4,5,100, нужное подчеркнуть), то и тариф за Гкал возрастет , чтобы покрыть все затраты. В т.ч и затраты на потери, и на общедомовые нужды. Ведь покупая телевизор в магазине, никто не предъявляет продавцу: "Я заплачу только за сам телевизор по отпускной цене завода, а за логистику платить не намерен!!!" Все платят и за транспортные расходы по доставке с завода и за содержание торговых площадей и за зарплату работников. Это же относится и к другим товарам, и к хлебу и к маслу.
Сообщение отредактировал Гризли - 7.2.2015, 22:09
|
|
|
|
|
9.11.2016, 14:33
|

|
Здравствуйте! Если в квартире система разводки отопления вертикальная, то установка теплосчетчика невозможна, только распределители тепла на каждый радиатор, причем делать это должен застройщик за свой счет до момента сдачи дома в эксплуатацию (с 01.01.2012). Если система поквартирная система разводки отопления горизонтальная (лучевая), то возможно установить теплосчетчик, но и делать это тоже должен застройщик за свой счет. Если дом сдан в эксплуатацию, то установка вряд ли возможна, по финансам и трудозатратам, да и по законности.
|
|
|
|
|
15.11.2016, 17:34
|
инженер... оболтус :P
Из: Алабино

|
Цитата(Гризли @ 7.2.2015, 23:02)  99,99% жильцов понятия не имеет, откуда берутся тарифы, в т.ч. на теплоснабжение. Мысль у них одна, вбитая в голову низкосортными политиками в предвыборный период, Малаховым из телевизора и другими: "В ЖКХ одни преступники! Цены завышены в 100 раз, надо гнать всех в шею". Вот и возникают "хитроделанные". Но ведь не понимают, что теплоснабжающая компания себе в убыток работать не будет. Тариф ежегодно формируется на основе затрат за прошлый период и утверждается в Комитете по тарифам. И если вдруг все жильцы поставят теплосчетчики и начнут платить в 2 раза (3,4,5,100, нужное подчеркнуть), то и тариф за Гкал возрастет , чтобы покрыть все затраты. В т.ч и затраты на потери, и на общедомовые нужды. Ведь покупая телевизор в магазине, никто не предъявляет продавцу: "Я заплачу только за сам телевизор по отпускной цене завода, а за логистику платить не намерен!!!" Все платят и за транспортные расходы по доставке с завода и за содержание торговых площадей и за зарплату работников. Это же относится и к другим товарам, и к хлебу и к маслу. Люди просто не хотят платить за услугу отопления дома, если в квартирах дубак. И не хотят платить за холодную воду, как за горячую. А УК могут себе позволить выставлять счета за фактически неоказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению квартир. Так, например, мне известен случай, когда УК забыла ко времени подать в ЭСО данные с обслуживаемых УК домовых счетчиков по ГВС. В результате ЭСО не стала тянуть и произвела расчёт потребления ГВС по нормативу. УК ничуть не смущаясь этот счёт оплатила, а абонентам стала подаваться холодная вода вместо горячей. Другой пример уже касается нашей семейной квартиры. Наша УК года два изыскивала средства на проведение ремонта системы отопления в районе нашего стояка. И все эти два года во всех квартирах по этому стояку стоял дубак. Люди простывали, по возможности в особо холодные периоды уходили в гости. Ворчали, но всё равно платили. В целом я тоже придерживаюсь мысли, что нет смысла ставить квартирные счетчики для оплаты за отопление. Это дополнительно разобщит людей и может привести к массовым отказам в оплате за оказанную услугу. Гораздо удобнее ввести практику отчетов ТСЖ и УК по итогам отопительного периода. На какие показатели вышли дома, какова динамика изменений этих показателей в многолетней ретроспективе, с чем связан рост или снижение показателей, как соотносится с проектными значениями, что УК (ТСЖ) планирует выполнить в межремонтный период.
|
|
|
|