Цитата(Хоттабыч @ 13.2.2015, 7:55)

Не претендуя на роль потрясателя основ, хотел бы просто спросить, что, все заполняют Спецификацию строго в соответствии с
ГОСТ 21.110-2013?
Не, не все заполняют "строго в соответствии". Есть и те, кто
с умом заполняет.
Примеры того, как это можно делать я размещала в отдельной теме. Там во вложении 13 примеров спецификаций и ведомостей для различных видов документации, различных разделов, в различных формах, разных форматах, с обложками и без обложект.
Цитата(Хоттабыч @ 13.2.2015, 7:55)

Вопрос. Зачем всё это?
Скорее
почему именно такая форма. Ответ знаю. Форма СО родилась из формы
Заказной спецификации. Заказные спецификации делали в СССР при плановой системе для заявок на оборудование. С заявками и ЗС ехали в специальные "главкомплекты", где пытались всё "срезать", а тебе надо было "защищать".
Для плановой системы родили глобальную идею, что всё надо "кибернетизировать". Для этого придумали тьму кодов - ОКП (на каждую "гайку), ОКЕИ (на ед. изм), ОКПО (коды заводов) и прочее. Предполагалась автоматизированная обработка ЗС, их "считывание" с форм, а потом раскидка оборудования по заводам и прочее централизованное планирование. Формы были строго определенного размера, графы с кодами выделялись жирными рамками. Любое отступление каралось. Но всё это кончилось пшиком.
Потом появились СО, но в них тоже было много граф, например код единицы, код завода. Для этого и нужен был А3.
В 1995 году появился новый ГОСТ 110, но большинство граф и формат оставили. По принципу "это же не я придумал, а так и было". Типа преемственность. Хотя все эти коды уже практического смысла не имели.
ГОСТ 3013 года перерабатывал Н.И. Сорокин. Он с нашей шайкой отморозков советовался, кое-что мы подсказали и он учел. Но полной свободы сделать
по уму у него не было. Обратите внимание - это
межгосударственный стандарт, за его принятие проголосовали ещё 7 гордых "республик свободных". И в каждой "а мы всегда так делали". Поэтому так и получилось. Не уговорить всех, потому что даже у двух "независимых" всегда 5 мнений.
Но в ГОСТ написано:
Цитата
Размеры граф спецификации по усмотрению разработчика, при необходимости, могут быть изменены, кроме размеров граф основной надписи и дополнительных граф к ней.
Допускается не печатать горизонтальные линии, разграничивающие строки спецификации, при этом необходимо соблюдать интервал не менее одного разряда печати между текстами соседних строк.
Вот и меняйте размеры граф (хоть до нуля). Да и впечатать можно в формат А4.
Цитата(Хоттабыч @ 13.2.2015, 7:55)

Кстати, в Англии, за указание в проекте поставшика (производителя) - тюрьма. Коррупционная составляющая понимашь.
Так то в Англии, там же сэры. Раньше эта графа называлась "Завод изготовитель", по нашему же совету назвали "Поставщик". Это уже может быть не фирма производитель, а "где купить". Заполнять ли её -
дело исполнителя. Если включаете, например, насос Wilo, так уже "коррупционер"?
Есть мнение, что надо
только технические характеристики указывать. Типа "Насос хрензнаеткакой 100 м3/ч 50 м". Естественно, ничего из этого не получится. Для трубы или шарового крана может и сойдет, но не для серьезного обоудования.
Цитата(Хоттабыч @ 13.2.2015, 7:55)

Семь граф, достаточных для исчерпывающей информации, вполне себе размещаются на А4 формате в книжной, разумеется, ориентации. Добовляем титульный лист и получается отдельно сброшюрованная книжечка спецификации по которой удобно искать позиции обозначенные на чертежах, которую за минуы можно отксерить в любом офисе или супермаркете.
Да и 7 граф не надо. Вообще могла бы быть единая форма спецификации по форме 7 ГОСТ 21.1101-2013. Примеры заполнения есть в моей ссылке.