заметьте ключевое по отношению к Ардуино остается "будет время, займусь", "я планировал сделать" и все в том же духе. аминь.
А посылочку то с кучкой ардуин я уже получил.
По ссылке "прототип" лабораторного стенда для замера чего-то на каком-то диске, по рецепту от компа нужно подвести кучу точек на диске под измерительную головку, выдать команду на эту головку, считать и записать кучу измерений в файл. https://yadi.sk/i/KByMA2GsegnBL
Всем рулит прога на компе, ардуина как посредник между компом и шаговиками, менее недели понадобилось что бы сочинить это по ТЗ заказчика, видео было отчётом для него. Ардуина не моё направление, но это не значит что я не могу её использовать.
Из: Kiel
к подобным "наборам" выходные силовые модули существуют? что бы не паять самому. Или модули которые возможно прикрутить к "набору" интересуют релейные выходы по технологии S, H. возможно в природе существуют solid версии. Желательно от известных брендов, что бы свободно прикупить. сами чипы копейки стоят, в принципе можно было бы логику не ответственных цепей на таком гуано реализовывать. все в коробку и на рейку
Цитата(Ka3ax @ 18.6.2015, 6:34)
к подобным "наборам" выходные силовые модули существуют?
Их даже больше, чем Вы можете себе представить. Большинство твердотельных реле включается током более 4мА и напряжением более 3В. Надо только питать Ардуино 5 Вольтами. А дискретные входы можно развязать через промежуточные реле. А ток 4-20 мА можно измерить с помощью резисторов 200-240Ом 0,5-1% точности, подключенных параллельно входам.
к подобным "наборам" выходные силовые модули существуют? что бы не паять самому. Или модули которые возможно прикрутить к "набору" интересуют релейные выходы по технологии S, H. возможно в природе существуют solid версии. Желательно от известных брендов, что бы свободно прикупить. сами чипы копейки стоят, в принципе можно было бы логику не ответственных цепей на таком гуано реализовывать. все в коробку и на рейку
К чему вообще заниматься ерундой пытаясь что-то делать на Arduino. Аналогичный функционал можно был 15 лет назад на контроллерах ICP DAS серии I-7188E стоимостью 150USD за версию в корпусе на DIN-рейку (дешевле 100 USD в OEM). Добавляешь мезониные платы по вкусу и лепишь что нужно, не хватает функционала имеющихся мезониных плат разрабатываешь свою. uPAC_7186_overview_X_Board.gif ( 51,45 килобайт )
Кол-во скачиваний: 14
Производительность выше чем у ARDUINO, стоимость сопоставимая, Ethernet и порты RS485/RS232 в базе, широкая номенклатура модулей расширения и все это 15 лет назад. Кроме того имеется возможность писать на нормальных языках IEC61131-3 (ST, LD, FBD, SFC), а для извращенцев - C, PASCAL, ASM c проверенными рабочими библиотеками, с нормальной технической поддержкой. И самое главное - полноценный конструктив, который позволяет использовать в АСУТП.
Цитата(wild @ 19.6.2015, 12:45)
К чему вообще заниматься ерундой пытаясь что-то делать на Arduino. Аналогичный функционал можно был 15 лет назад на контроллерах ICP DAS серии I-7188E
Это будет слишком "просто", поскольку на оборудование имеются сертификаты: http://icp-das.ru/faq/licence/ И процесс поиска приключений на "пятую точку" может затянуться. А так "гарантировано" от 25 000 до 200 000 рублей штрафа на физлицо.
Цитата(wild @ 19.6.2015, 13:45)
К чему вообще заниматься ерундой пытаясь что-то делать на Arduino. Аналогичный функционал можно был 15 лет назад на контроллерах ICP DAS серии I-7188E стоимостью 150USD, стоимость сопоставимая.
Текущая цена Arduino от 2,5USD, I- 7188 от 147 до 310USD. Вы уверены, что слово "сопоставимая" здесь подходит? Это всё равно, что сравнивать велосипед и Мерседес. Цены сопоставимые, разница всего в 100 раз, а Мерседес круче. А ерунду можно и на Siemens делать, если накопить денег с зарплаты на его покупку.
Цитата(libra @ 19.6.2015, 14:31)
А так "гарантировано" от 25 000 до 200 000 рублей штрафа на физлицо.
Текущая цена Arduino от 2,5USD, I- 7188 от 147 до 310USD. Вы уверены, что слово "сопоставимая" здесь подходит? Это всё равно, что сравнивать велосипед и Мерседес. Цены сопоставимые, разница всего в 100 раз, а Мерседес круче. А ерунду можно и на Siemens делать, если накопить денег с зарплаты на его покупку.
А Вы уверены что не перепутали "радиолюбительство" и производство оборудования? Я только за сегодня сделал заказчикам пару ТКП на общую сумму почти 1 млн USD. У меня в ТКП крышка для пустого слота контроллера стоит 49 USD без НДС. Стоимость одного канала ввода-вывода в системах РСУ и ПАЗ может быть в пределах от 300 до 800 USD. Таблицы сигналов составляют сотни страниц. Стране не хватает инженеров для проработки технических решений и разработки рабочей документации - приходится привлекать проектные институты с Украины, с дальнего зарубежья. А Вы вместо этого предлагаете в ... ковыряться.
Цитата(libra @ 19.6.2015, 14:31)
поскольку на оборудование имеются сертификаты: http://icp-das.ru/faq/licence/ "гарантировано" от 25 000 до 200 000 рублей штрафа на физлицо.
А сертификат то просроченный. Да и отменили их, теперь нужно соответствие документам таможенного союза.
Цитата(wild @ 19.6.2015, 14:42)
А Вы уверены что не перепутали "радиолюбительство" и производство оборудования? Я только за сегодня сделал заказчикам пару ТКП на общую сумму почти 1 млн USD. У меня в ТКП крышка для пустого слота контроллера стоит 49 USD без НДС.
А Вы уверены, что все заказчики способны выложить по 49USD плюс НДС за крышку слота компьютера? И где была бы сейчас фирма Apple если бы 40 лет назад пара студентов не занялась бы радиолюбительством в отцовском гараже.
А Вы уверены, что все заказчики способны выложить по 49USD плюс НДС за крышку слота компьютера? И где была бы сейчас фирма Apple если бы 40 лет назад пара студентов не занялась бы радиолюбительством в отцовском гараже.
Наши заказчики могут! Меня не интересует фирма Apple - абсолютно ничего интересного и полезного для меня она не производит.
Занимаясь археологией, вы вряд ли сможете осуществить прорыв в области автоматизации
Познакомьтесь на досуге с современными тенденциями в АСУТП. Например, с электронной кроссировкой
Стоимость одного канала ввода-вывода в системах РСУ и ПАЗ может быть в пределах от 300 до 800 USD. Таблицы сигналов составляют сотни страниц. Стране не хватает инженеров для проработки технических решений и разработки рабочей документации - приходится привлекать проектные институты с Украины, с дальнего зарубежья. А Вы вместо этого предлагаете в ... ковыряться.
Инженер - это человек, способный найти решение за рубль там, где менеджер нашёл решение за 100 рублей. С ПАЗ не сталкивался со времён прекращения промышленного строительства в стране, а реконструкцией РСУ занимаюсь регулярно. Благодаря Овену, оборудование для каналов ввода-вывода без учёта исполнительных механизмов обходится подешевле 100USD, да и то часто не рентабельно для заказчиков. Сам Arduino нигде не использовал и не буду, но оборудование разрабатывал, сертифицировал и разрешения Ростехнадзора получал. Тогда, когда это было экономически выгодно.
Из: Тюмень
А меня вот посетила одна мысль... Ардуино по большей части нужен для домашних пользователей, которым нужно какое-нибудь увлечение "а-ля рукоделие"... если можно так выразится. Вот сейчас существует оборудование для вышивки любых рисунков, или станки с ЧПУ для выпиливанию любого изображения из дерева... фабрики по пошиву одежды... т.е. промышленный масштаб производства. И вместе с тем, есть люди которые для своего удовольствия шьют себе сами одежду, вышивают, выпилиывают и т.д. и т.п. Тоесть мастерят что-нибудь своими руками. Так и тут. Есть промышленные решения - полноценные ПЛК с готовыми решениями которые применяют для промышленности. И есть Ардуино - на котором ты можешь своими руками сделать что угодно и по низкой цене. И судьба у него такая же - для "рукоделия" (если можно так выразится).
Сообщение отредактировал Qwerty88 - 19.6.2015, 14:17
Цитата(wild @ 19.6.2015, 14:59)
Наши заказчики могут! Меня не интересует фирма Apple - абсолютно ничего интересного и полезного для меня она не производит. Познакомьтесь на досуге с современными тенденциями в АСУТП.
К сожалению, наши заказчики не могут себе такого позволить. По поводы фирмы Apple согласен, но история их возникновения вдохновляет многих. Современные тенденции АСУТП стараюсь отслеживать, только тяжело обосновать их экономическую целесообразность. Повторюсь, не те у меня заказчики.
Инженер - это человек, способный найти решение за рубль там, где менеджер нашёл решение за 100 рублей.
Случаем не перепутали персонажей? У нас обычно инженеры делают ТКП, а потом менеджеры согласовывают скидки с вендорами. Инженеру по-барабану стоимость.
Цитата(Qwerty88 @ 19.6.2015, 14:16)
А меня вот посетила одна мысль... ... есть люди которые для своего удовольствия шьют себе сами одежду...
Вот именно. Жена обычно увидев хендмейд тряпки ругается - "самошитое дерьмо", однако сама бывает грешит вязаными ковриками. У меня тоже руки чешутся - купил про запас парочку S7-200 за 6 тысяч рублей с EBay. Лежат дома до очередного приступа. Кстати продавец очень хороший, рекомендую - stores.ebay.com/automationandelectronics/
Цитата(wild @ 19.6.2015, 15:31)
Случаем не перепутали персонажей? У нас обычно инженеры делают ТКП, а потом менеджеры согласовывают скидки с вендорами. Инженеру по-барабану стоимость.
У нас по другому. Хозяин заключает договор с заказчиком, инженеры проектирует систему, монтажники с наладчиками её запускают. Если инженер накосячил, все технические вопросы его. А по поводу себестоимости - за этим смотрят хозяин и профессиональная гордость
У меня тоже руки чешутся - купил про запас парочку S7-200 за 6 тысяч рублей с EBay. Лежат дома до очередного приступа. Кстати продавец очень хороший, рекомендую - stores.ebay.com/automationandelectronics/
Цитата(Qwerty88 @ 19.6.2015, 14:16)
И судьба у него такая же - для "рукоделия"
ТС это твердят с самой первой страницы. Мало того - на выложенной мной фотографии выше даже надпись есть, для чего ардуинка предназначена. Но опять и опять: "она же работает" и "она же дешёвая"
Цитата(WRybkin @ 19.6.2015, 13:40)
Можно про это поподробнее?
Теплопункты и котельные поднадзорные объекты? Соответственно любая проверка, установившая наличие устройства без "бумажек" и проекта, выпишет штраф ответственному. Размер штрафов по КОАП РФ я озвучил. После того как прокуратура озаботилась наличием аптечек первой помощи на рабочих местах (всего 25 т.р.) буду не удивлен, что и до вас доберутся. Одному "знакомому " руководителю метрологический надзор 200 т.р. выписал недавно. Продолжайте "экономить".
... Я только за сегодня сделал заказчикам пару ТКП на общую сумму почти 1 млн USD. У меня в ТКП крышка для пустого слота контроллера стоит 49 USD без НДС. Стоимость одного канала ввода-вывода в системах РСУ и ПАЗ может быть в пределах от 300 до 800 USD. ....
Цитата(wild @ 19.6.2015, 14:59)
Наши заказчики могут! Меня не интересует фирма Apple - абсолютно ничего интересного и полезного для меня она не производит.
...
... купил про запас парочку S7-200 за 6 тысяч рублей с EBay. Лежат дома до очередного приступа. Кстати продавец очень хороший, рекомендую - stores.ebay.com/automationandelectronics/
1. Какой эпический БРЕД !!! Все цены пишете в долларах и в конце об*ираете фирму Apple, которая стоит в разы больше всего, что вы в своей стране создали... У которой патентов в области компьютерных технологий больше и дороже, чем во всей РФ...
2. Про Ebay можете уже забывать, как крымчане - все аккаунты деактивированы, PayPal тоже ... Так что не "рекомендую", а "забываю"...
Спасибо, не надо. Если хочется "экономить" это делается не так. Нужно досконально разбираться в технологии, делать объекты на дорогих контроллерах с минимальной маржой. Осуществлять технические консультации - даже бесплатно но профессионально обхаживать нужных заказчиков. "Втираться" в доверие. Выходить на уровень дистрибьютора по объемам, выполнять функции системного интегратора. После этого вендор дает вам скидку на оборудование в 30-50% и вы живете за счет ее не заморачиваясь на радиолюбительство.
Цитата(vladun @ 19.6.2015, 15:58)
1. Какой эпический БРЕД !!! Все цены пишете в долларах и в конце об*ираете фирму Apple, которая стоит в разы больше всего, что вы в своей стране создали... У которой патентов в области компьютерных технологий больше и дороже, чем во всей РФ...
2. Про Ebay можете уже забывать, как крымчане - все аккаунты деактивированы, PayPal тоже ... Так что не "рекомендую", а "забываю"...
Цитата(libra @ 19.6.2015, 16:38)
Теплопункты и котельные поднадзорные объекты? Соответственно любая проверка, установившая наличие устройства без "бумажек" и проекта, выпишет штраф ответственному. Размер штрафов по КОАП РФ я озвучил. После того как прокуратура озаботилась наличием аптечек первой помощи на рабочих местах (всего 25 т.р.) буду не удивлен, что и до вас доберутся. Одному "знакомому " руководителю метрологический надзор 200 т.р. выписал недавно. Продолжайте "экономить".
Боюсь показаться занудой, но давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. О мухах: Ростехнадзор по новым правилам контролирует котельные паровые и с температурой более 115 град.С. Оборудование теперь разрешений на применение не требует, сертифицировать Arduino на соответствие нечему. Кто и за что будет штрафовать? Что касается штрафов за аптечки, то свинья грязь найдёт. Если надо по плану оштрафовать на х рублей, значит оштрафуют. Особенно в условиях, когда все правила и законы заполнены фразами "казнить нельзя помиловать", а судья и прокуроры получают премии из одной кассы. О котлетах: я не понимаю, зачем Вам может понадобиться Arduino в тепловом пункте, пока есть Овен. И почему обязательно без рабочей документации. Почему не сделать на нём контроль температуры и влажности складов, управление поливом, умные дома,...? Кто за это оштрафует? А чтобы метрологический контроль меньше доставал, издайте приказ: "Устройство такое то запрещается использовать в качестве средства измерения, использовать как индикатор и поверку не проводить". С адекватными проверяющими помогает.
Цитата(wild @ 19.6.2015, 17:03)
Если хочется "экономить" это делается не так. Нужно досконально разбираться в технологии, делать объекты на дорогих контроллерах с минимальной маржой. Осуществлять технические консультации - даже бесплатно но профессионально обхаживать нужных заказчиков. "Втираться" в доверие. Выходить на уровень дистрибьютора по объемам, выполнять функции системного интегратора. После этого вендор дает вам скидку на оборудование в 30-50% и вы живете за счет ее не заморачиваясь на радиолюбительство.
Насчёт знания технологий, консультаций, обхаживания заказчика, втирания в доверие и системного интегратора полностью согласен. Не согласен, что цена контроллера и его качество связаны между собой, и что скидка на оборудование настолько эффективна. Например, Вы нашли заказчика с 1 млн рублей. И есть 2 способа решения его проблемы - купить оборудование устраивающего заказчика качества на 200 тыс руб, остальное взять за работу. Или взять аналогичное по функциям оборудование на 990 тыс. руб, получить скидку за него 300 тыс. руб. и выполнить работу за 10 тыс. руб. Вариант найти другого заказчика или взять с него больше денег отпадают, их количество ограничено, а количество конкурентов бесконечно. Я рассматриваю вариант без использования схемы РОЗ (распил, откат, занос)
Цитата(wild @ 19.6.2015, 17:03)
Спасибо, не надо. Если хочется "экономить" это делается не так. Нужно досконально разбираться в технологии, делать объекты на дорогих контроллерах с минимальной маржой. Осуществлять технические консультации - даже бесплатно но профессионально обхаживать нужных заказчиков. "Втираться" в доверие. Выходить на уровень дистрибьютора по объемам, выполнять функции системного интегратора. После этого вендор дает вам скидку на оборудование в 30-50% и вы живете за счет ее не заморачиваясь на радиолюбительство.
Ты кто? Местный скоморох?
А еще на "ты" не переходил...
Но если хочешь...
Ума хватит глянуть на свой смарт/планшет/ПиСи/лэптоп и найти там "полезное" изобретение Apple ?
Цитата(WRybkin @ 19.6.2015, 16:07)
Боюсь показаться занудой, но давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.
Действительно, кто тут предлагал пихать ардуину во всё подряд? Обвинения сыпятся на тему что их чуть ли не в космические корабли пихаем, а они падают из-за этого. Почитайте первый пост топикстартера и подумайте с какого хера вы сюда ПАЗ и подобное приписали? Фантазия разыгралась?
Почитайте первый пост топикстартера и подумайте с какого хера вы сюда ПАЗ и подобное приписали? Фантазия разыгралась?
Прочитай сам.
Цитата(vladun @ 9.3.2015, 0:35)
У меня складывается такое впечатление, что хваленое "импортозамещение" в АВОК придется "замещать" именно такими вот решениями ибо валюты нынче маловато, а отечественные разработки находятся на уровне надежности не выше плат Arduino
"Валюты" у всех столько сколько заслужили. Продолжение дискуссии не имеет смысла - пойду заниматься своими РСУ и ПАЗ.
Цитата(WRybkin @ 19.6.2015, 17:07)
Боюсь показаться занудой, но давайте мухи отдельно, котлеты отдельно. О мухах: Ростехнадзор по новым правилам контролирует котельные паровые и с температурой более 115 град.С. Оборудование теперь разрешений на применение не требует, сертифицировать Arduino на соответствие нечему. Кто и за что будет штрафовать? Что касается штрафов за аптечки, то свинья грязь найдёт. Если надо по плану оштрафовать на х рублей, значит оштрафуют. Особенно в условиях, когда все правила и законы заполнены фразами "казнить нельзя помиловать", а судья и прокуроры получают премии из одной кассы. О котлетах: я не понимаю, зачем Вам может понадобиться Arduino в тепловом пункте, пока есть Овен. И почему обязательно без рабочей документации. Почему не сделать на нём контроль температуры и влажности складов, управление поливом, умные дома,...? Кто за это оштрафует? А чтобы метрологический контроль меньше доставал, издайте приказ: "Устройство такое то запрещается использовать в качестве средства измерения, использовать как индикатор и поверку не проводить". С адекватными проверяющими помогает.
+100 Я же приводил тривиальные примеры. Вот еще один: Частный коттедж, одноконтурный котел Будерус U052 с шиной EMS к нему регулятор RC35/25... Все хорошо и отлично - котел греет бойлер, дает отопление по графику и временной программе комфорта. Но вот заковырка - этот котел не может (в отличие например от GB162) управлять насосом рециркуляции ГВС, хотя 35 регулятор такую программу поддерживает... Отличная задача для ардуины, который можно прямо с шины запитать - управление насосом рециркуляции по графику, с учетом работы котла и гелиополя (сброс избыточного тепла).
Но нет, товарищи из "промсектора" напыщенно пытаются доказать свою важность , указывая на отсутствие сертификата... Млин, там, где мне нужны сертификаты, я делаю так:
Цитата(vladun @ 19.6.2015, 17:50)
.............ибо сроки и деньги определяют выбор железа.
С этого вопроса тема и началась. И эта тема не для тех кого менагеры и хозяева обеспечивают работой. Я фрилансер, сижу дома и жо.. от стула не часто отрываю, но в периоды отсутствия работы, интересуюсь всякой фигнёй, чтобы может быть, когда нибудь выиграть конкурс на заказ (З.Ы. похвастаюсь, на оборонку случайно поработал ( дай боже исчё жирных заков )). Интересуюсь как и дорогим Омроном, так и Дельтой, и всем что на мой взгляд заслуживает внимания, блин, ардуина как полуфабрикат, тоже попала в этот список... На Овен тоже время было потрачено, впустую.
Цитата(wild @ 19.6.2015, 17:23)
.................."Валюты" у всех столько сколько заслужили.........