Интересная ситуация, T-rex'а и меня учили в институте,
что напорная характеристика центробежного насоса не зависит от плотности перекачиваемой жидкости, она зависит от вязкости жидкости, диаметра колеса и оборотов. Неужели врали преподаватели?
Цитата
Вы умышленно вносите путаницу? Перечитайте пожалуйста внимательно определение. Речь идет об 1 кг жидкости, главное здесь масса 1кг. Вместо жидкости можно было написать вещества, но в данном контексте это не корректно. Для подъема 1 кг свинца или ваты на 10 м нужно 98 Дж энергии. Но в случае с насосом в одном килограмме воды и например бензина помещается разные их объемы, а соответственно максимальные высоты подъема их в одинаковых трубопроводах будут отличаться в 0.76 раз примерно. Давление измеренное манометром в нижней точке будет одинаково, что соответствует вашей вырезке, а высоты столбов жидкостей разные.
Вы путаете понятие насоса и насосного агрегата (насос + двигатель). Один и тот же насос сможет поднять и воду и олеум на одинаковую высоту, но для олеума потребуется в два раза более мощный двигатель. И естественно давление на выкиде насоса будет больше в два раза.
Цитата
Кривые в паспортах и заводские испытания завод проводят на воде. Производители вводят поправки ко всем характеристикам своих насос (Q, H, КПД, NPSHR) в зависимости от вязкости и плотности. Спорить бесполезно, просто внимательней изучите НТД.
Рекомендации ВНИИнефтемаш активно бродят в сети, поэтому вы их найдете без проблем. Ищите вот такую номограмму.
Кривые в метрах столба жидкости. А испытания проводят на воде, а на чем же еще их испытывать чтобы характеристику снять.
В приложенном графике поправочные коэффициенты по вязкости, кривая насоса изменится от взякости. По плотности таких графиков не видел, было бы интересно посмотреть.