Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
7 страниц V  « < 5 6 7  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Sms-оповещение, бюджетный вариант
kosmos440o
сообщение 17.4.2017, 16:18
Сообщение #181

Из: Иркутск

Вот пример согласования мостовой схемы с полумостовой. Правда, здесь аналоговые выходы, но с входами ОК будет то же самое. То есть источники питания передатчика и приёмника сигнала должны будут соприкасаться только в одной точке. Соберите стенд и посмотрите осциллографом.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ScreenHunter_01_Apr._17_21.13.jpg ( 52,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Сергей А. Ефремо...
сообщение 17.4.2017, 16:36
Сообщение #182

Из: Нижний Новгород

Позновательно. Правда, без иронии.

Меня интересует мнение kosmos440o чем грозит Караулу открытый коллектор на входе без варистора? Если честно проектировали только под "сухой контакт", про открытый коллектор как то и не подумали, работать то будет конечно, но где может вылезти, если что вдруг. То есть открытый коллектор удалять из мануала или можно сделать какие-то уточняющие приписки с указанием схем подключения?

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 17.4.2017, 16:38

Сергей А. Ефремо...
сообщение 17.4.2017, 22:29
Сообщение #183

Пообщался с нашим разработчиком, кажется стал "въезжать": переменка, постояннка, открытый коллектор... )) Спасибо, kosmos440o! Вообще открытый коллектор это моя "хотелка" задним числом, на этапе разработки речь шла только о простых контактах, поэтому и не стали страховаться от нс и предусматривать согласование нолей. Ну а уж если кто вход питания (тот что слева) перепутает с входом для датчиков (тот что справа) - мы не виноваты, так можно и в шифанер нассать, думая что это дверь в туалет, было однажды такое с одним моим знакомым.

kosmos440o
сообщение 18.4.2017, 13:33
Сообщение #184

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 17.4.2017, 16:36) *
Меня интересует мнение kosmos440o чем грозит Караулу открытый коллектор на входе без варистора? Если честно проектировали только под "сухой контакт", про открытый коллектор как то и не подумали, работать то будет конечно, но где может вылезти, если что вдруг. То есть открытый коллектор удалять из мануала или можно сделать какие-то уточняющие приписки с указанием схем подключения?

Изначально я говорил про вход питания. Это минималка по защите.

В том же ГОСТе, цитату из которого я приводил (и в других таких же), есть пункты, что сигнальный вход должен выдерживать микросекундные импульсные перенапряжения. Для ваших, кажись, вольт 200 в течение 8 мксек. Это обычно достигается установкой варисторов или супрессоров.

Это основное, что отличает промышленное оборудование от разного типа ардуин в плане железа. Играет роль также правильная разводка, но это тема для отдельного разговора.

В программном плане, как я понимаю, ваше изделие от ардуин пока не сильно отличается. Собъются ли настройки от работающего рядом электрошокера? Контролируется ли целостность флэш и оперативной памяти? Что будет при обнаружении ошибки? Не спиз.ят ли сам Караул? Часто даже пром контроллеры теряют память. У нас на станке контроллер Фуджитсу, кажись, пришлось менять за 2000 баксов из-за этого.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 18.4.2017, 13:36

Сергей А. Ефремо...
сообщение 18.4.2017, 16:02
Сообщение #185

Цитата(kosmos440o @ 18.4.2017, 14:33) *

В том же ГОСТе, цитату из которого я приводил (и в других таких же), есть пункты, что сигнальный вход должен выдерживать микросекундные импульсные перенапряжения. Для ваших, кажись, вольт 200 в течение 8 мксек. Это обычно достигается установкой варисторов или супрессоров.

Это основное, что отличает промышленное оборудование от разного типа ардуин в плане железа. Играет роль также правильная разводка, но это тема для отдельного разговора.

В программном плане, как я понимаю, ваше изделие от ардуин пока не сильно отличается. Собъются ли настройки от работающего рядом электрошокера? Контролируется ли целостность флэш и оперативной памяти? Что будет при обнаружении ошибки? Не спиз.ят ли сам Караул? Часто даже пром контроллеры теряют память. У нас на станке контроллер Фуджитсу, кажись, пришлось менять за 2000 баксов из-за этого.

Спасибо огромное за объективную критику! Это очень полезно для нас, и очень любезно с вашей стороны, что вы уделили этому своё драгоценное, в отличие от моего например, время.

На счёт защиты питания и входов - репу чешем, стоит прислушаться к вашим замечаниям и не лишним будет добавить варистор или супрессор. За контакты реле на входе я не переживаю, но и открытый коллектор может кому-то удобно будет подключить.

На счёт разводки можно не сомневаться, разводил спец, который только этим и занят, с более чем 20-ти летним опытом в этом деле и который понимает значение равности длин дорожек, вч и всего прочего, ну и как бы там собственно нет ничего такого из вышеперечисленного. Этот пункт можно оставить в покое.

На счёт ПО, мне как бы не очень понятны ваши вопросы, сам я на них вам точно ответить не смогу, а выносить мозг разработчику мне лишний раз не хочется.
Микроконтроллер стоит такой: https://www.chipdip.ru/product/stm8l051f3p6 ,ну собственно это вам уже известно, вы интересовались. Поэтому на часть из того о чём вы спрашиваете я думаю ответы вам приблизительно известны. )) Среда разработки иарт, степень оптимизации софта высокая.

Что будет при обнаружении ошибки и от работы электрошокера затрудняюсь ответить, ватчдоги точно есть и там контроль от залипания мопеда и всё такое прочее тоже присутствует. Поэтому не понимаю о какой конкретно ошибке идёт речь. Человек, который писал софт профессионально занимается разработкой роутеров для банкоматов, а банкомат вещь серьёзная, там по два мопеда и три симки.

Был один баг, и устройство с этим багом существует в единственном экземпляре, который мы отправили Vladun в подарок. )) Но я уже извинился и обещал прислать экземплярчик из новой серии, которая в разработке. Пока ассистирующий программист больше месяца уже как болеет, поэтому и сайт не работает (он его только запустил, на следующий день заболел, а без него он только три дня проработал в тестовом режиме и отключился) и кокос не растёт. Баг был такой: после отправки в utf8, например при запросе баланса, мопед не переходил обратно в стандартную кодировку и из-за этого обрезалось количество символов способное отправиться за одно сообщение, так как utf8 кодирует в два раза длиннее. Это никак вообще не отражается на работе, за исключением функции запроса настроек, т.е. на запрос о текущих настройках (вспомнить что там или изменить данные) присылается 75 символов, а остальное остаётся за кадром. Так как настройки обычно менее 75 символов и вылазеет этот баг только после работы с ussd запросами, то заметили не сразу. Сбросить баг можно рестартом по питанию. Но Vladun собственно в курсе, что про деньги лучше не спрашивать, имею в виду баланс устройства. ))

А потом, что вы имеете в виду "украдут Караул", товарный знак или что?

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 18.4.2017, 16:16

Сергей А. Ефремо...
сообщение 18.4.2017, 17:04
Сообщение #186

Цитата(kosmos440o @ 17.4.2017, 13:23) *
.....

ГОСТ IEC 61131-2-2012 Контроллеры программируемые. Часть 2. Требования к оборудованию и испытаниям.

4.4.3 Непериодические перенапряжения

.....

.... установить разделительные трансформаторы

Исходя конкретно из этого пункта мы пока как бы в предеделах допустимого.

Роутер банкомата например вообще никак не защищён по питанию и тут же сгорит если на вход придёт больше 19В (но таких случаев пока не было, а по возврату на ремонт по другим причинам процент ничтожно маленький) , правда он питается от внешнего блока питания и к тому же от постоянки.

Как бы я в ТЗ указывал, что основное применение оповещателя - это комплектация щитов автоматики, имеющих в своём составе источник низковольтного напряжения, но и переменного в том числе...

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 18.4.2017, 17:14

Сергей А. Ефремо...
сообщение 18.4.2017, 17:23
Сообщение #187

Этот пункт у нас не соблюдён - факт. Но как бы мне всю жизнь наливают бензин, в том числе и на ГазпромНефть в пластиковую канистру и нифига страшного, заправщик подмигивает обычно "не ссы, щас всё будет". Но вот тётенек на Лукойле, не вжись не уболтаешь налить в пластик. ))

Сергей А. Ефремо...
сообщение 18.4.2017, 20:07
Сообщение #188

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.4.2017, 17:02) *
...существует в единственном экземпляре, который мы отправили Vladun в подарок. ))

В столицу одной, не скажу какой, прекрасной республики. )) Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить Vladun за название. Спасибо! )))))))))

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.4.2017, 6:29
Сообщение #189

В том же ГОСТе...

Хотите, вам тоже отправим базовую модель в качестве благодарности за дельные советы? Серьёзно, ваши замечания достаточно полезны. Но пересылка за ваш счёт... )) Можно ТК или СДЭКом на терминал, можно почтой - дешевле будет.

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 19.4.2017, 6:43

kosmos440o
сообщение 19.4.2017, 10:14
Сообщение #190

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.4.2017, 6:29) *
Хотите, вам тоже отправим базовую модель в качестве благодарности за дельные советы? Серьёзно, ваши замечания достаточно полезны. Но пересылка за ваш счёт... )) Можно ТК или СДЭКом на терминал, можно почтой - дешевле будет.

Можно, когда будет готова новая модель. И если там есть бутлоадер, чтобы update делать.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.4.2017, 17:04) *
Исходя конкретно из этого пункта мы пока как бы в предеделах допустимого.

Роутер банкомата например вообще никак не защищён по питанию и тут же сгорит если на вход придёт больше 19В (но таких случаев пока не было, а по возврату на ремонт по другим причинам процент ничтожно маленький) , правда он питается от внешнего блока питания и к тому же от постоянки.

Как бы я в ТЗ указывал, что основное применение оповещателя - это комплектация щитов автоматики, имеющих в своём составе источник низковольтного напряжения, но и переменного в том числе...

Всё зависит от электромагнитной обстановки. Банкомат почти бытовуха. На промобъектах пожёстче. У нас на одном объекте почти половина D-link-ов погорела, и УПСов во время сдачи объекта. На другом, хоть и побольше раза в 4, было всё нормально. Правда, от D-link отказались, стали ставить Mikrotik. Но УПСы те же.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.4.2017, 16:02) *
На счёт ПО, мне как бы не очень понятны ваши вопросы, сам я на них вам точно ответить не смогу, а выносить мозг разработчику мне лишний раз не хочется.
Микроконтроллер стоит такой: https://www.chipdip.ru/product/stm8l051f3p6 ,ну собственно это вам уже известно, вы интересовались. Поэтому на часть из того о чём вы спрашиваете я думаю ответы вам приблизительно известны. )) Среда разработки иарт, степень оптимизации софта высокая.

Что будет при обнаружении ошибки и от работы электрошокера затрудняюсь ответить, ватчдоги точно есть и там контроль от залипания мопеда и всё такое прочее тоже присутствует. Поэтому не понимаю о какой конкретно ошибке идёт речь. Человек, который писал софт профессионально занимается разработкой роутеров для банкоматов, а банкомат вещь серьёзная, там по два мопеда и три симки.

А потом, что вы имеете в виду "украдут Караул", товарный знак или что?

По поводу ИАР - конечно компилятор хороший, но многие рекомендуют в серьёзных разработках придерживаться стандарта MISRA C. Чтобы не было как у программистов Тойоты, которые кучу народа положили. ИАР его как раз поддерживает, с определёнными настройками.

Проц посмотрел - там есть EEPROM - слабое место. Ватчдоги не всегда спасают. Даже Сименсы, бывает, сбрасывают настройки. Я тоже много тестировал один из своих контроллеров, и на объектах, потом поставил родителям в старый холодильник на даче. Через месяц приезжаю по жалобам, подключаюсь компом - все настройки из EEPROM слетели. И ватчдог был, и БОД. Потом заменил на другой контроллер, с контролем всех типов памяти и резервированием и восстановлением EEPROM, теперь сплю спокойно. Но для такой байды у вас в проце флеши маловато. У меня этот модуль только 8 кБ занимает.

Поэтому и был вопрос полушутя - не спиз..т ли сам модуль в такой обстановке, если его как охранный поставить?

Сообщение отредактировал kosmos440o - 19.4.2017, 10:28

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.4.2017, 11:08
Сообщение #191

Цитата(kosmos440o @ 19.4.2017, 11:10) *
Можно, когда будет готова новая модель. И если там есть бутлоадер, чтобы update делать.

Ну вы прикололись! )) Какой ещё нафиг (если что то не догоняю, то просвятите плиз) бутлоадер в коробке с ализами? )) А вообще как бы вы правы в том, что бабломёты и вентиляция немного разные категории и как бы совсем разные задачи решаются. Поэтому и подход разный и разная информация у разработчиков в голове присутствует, на которую человек ориентируется при работе. Ваше мнение для нас сейчас как нельзя кстати.

Если честно, то мы в данный момент просто модернизируем базовую модель: с одним входом, с двумя, с двумя и опторелейным выходом, и тоже самое + встроенный Li-Po на Х часов ходу аккумулятор с оповещением при переходе на резервное питание и обратно, и низкому заряду батареи. Скажите, какой из этих шести вариантов вы бы предпочли получить, и постараемся отправить в ближайшее время?

Vladun'у я обещал новую модель с датчиком температуры, но там у нас определённые сложности с размером памяти контроллера, поэтому наверно придётся извиняться ещё раз и пока отправить что нибудь попроще из того что перечислил выше. ))

Цитата(kosmos440o @ 19.4.2017, 11:14) *
Поэтому и был вопрос полушутя - не спиз..т ли сам модуль в такой обстановке, если его как охранный поставить?

А! Понятно...

STM - хорошо зарекомендовавший себя с точки зрения надёжности и цены контроллер, а Siemens... я вон выкладывал фотки их 6-ти рублёвого futjitsu, там как бы всё сразу понятно чего можно ожидать от их тойоты, ну собственно этот контроллер у меня и валяется - у него прошивка слетела, правда признаюсь, что после того как на него воды налили во включенном состоянии.

kosmos440o
сообщение 19.4.2017, 12:30
Сообщение #192

Я бы взял в максимальной комплектации (случаи разные бывают), с Li-Ion на пару недель в стендбае и контролем заряда-разряда. Li-Po как-то боязно на неотлаженном ПО. Сгорит сараюшка, жалко будет.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 19.4.2017, 12:30

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.4.2017, 12:55
Сообщение #193

Цитата(kosmos440o @ 19.4.2017, 13:30) *
Я бы взял в максимальной комплектации (случаи разные бывают), с Li-Ion на пару недель в стендбае и контролем заряда-разряда. Li-Po как-то боязно на неотлаженном ПО. Сгорит сараюшка, жалко будет.

Только наоборот!!! Li-Ion воспламеняется, а Li-Po как раз абсолютно безопасный в пожарном плане. Аккумулятор предназначен для установки в медицинское оборудование. Там схема простая, почти как в автомобиле: в аккумулятор встроен Li-зарядник, который питает схему и за одно следит за током и напряжением на батарее с специальным алгоритмом зарядки, переодически вообще отключается совсем, чтоб батарея не перезарядилась и по гистерезису влючается обратно - это отдельная микруха, которая к мк не имеет ни какого отношения, стоит она в цепи питания после диси преобразователя, работает абсолютно автономно и считается вполне надёжной. Ну как ПО доотладим для модели в максимальной комплектации отпишусь уже в личку, пришлёте координаты дессантной выгрузки.

Так вроде пока всё ясно, спасибо за полезную информацию и дельные мысли!

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 19.4.2017, 13:12

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.4.2017, 13:22
Сообщение #194

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.4.2017, 13:55) *
с специальным алгоритмом зарядки

для лития

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.4.2017, 13:47
Сообщение #195

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.4.2017, 13:55) *
координаты дессантной выгрузки.

Но за ваш счёт!!! )) Vladun'у за свои отправляем в подарок, ему мы теперь по ходу вообще должны по жизни.)) А вам отправим за ваши, дискриминация, а что делать... ))

vladun
сообщение 19.4.2017, 17:31
Сообщение #196

Цитата
Был один баг, и устройство с этим багом существует в единственном экземпляре, который мы отправили Vladun в подарок. )) Но я уже извинился и обещал прислать экземплярчик из новой серии, которая в разработке. Пока ассистирующий программист больше месяца уже как болеет, поэтому и сайт не работает (он его только запустил, на следующий день заболел, а без него он только три дня проработал в тестовом режиме и отключился) и кокос не растёт. Баг был такой: после отправки в utf8, например при запросе баланса, мопед не переходил обратно в стандартную кодировку и из-за этого обрезалось количество символов способное отправиться за одно сообщение, так как utf8 кодирует в два раза длиннее. Это никак вообще не отражается на работе, за исключением функции запроса настроек, т.е. на запрос о текущих настройках (вспомнить что там или изменить данные) присылается 75 символов, а остальное остаётся за кадром. Так как настройки обычно менее 75 символов и вылазеет этот баг только после работы с ussd запросами, то заметили не сразу. Сбросить баг можно рестартом по питанию.
Цитата
Но Vladun собственно в курсе, что про деньги лучше не спрашивать
, имею в виду баланс устройства. ))

дареному коню, как гриться... сзади не подходи - копытом огреет..

Сергей А. Ефремо...
сообщение 19.4.2017, 19:17
Сообщение #197

Цитата(vladun @ 19.4.2017, 17:31) *
, имею в виду баланс устройства. ))
дареному коню, как гриться... сзади не подходи - копытом огреет..

Не такой он уж и дарёный на самом деле. Заработанный интеллектуальным способом!!!

Ну хоть работает, нет? ) А то что-то никаких вестей от вас совсем... (((

У нас вот "висит" уже парочка экземпляров на одном объекте, пока всё ок. В офисе на двери висел почти месяц, поссать не сходишь: door open через пять секунд door close, принять звонок? ))

kosmos440o
сообщение 21.4.2017, 15:44
Сообщение #198

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.4.2017, 12:55) *
Li-Po как раз абсолютно безопасный в пожарном плане. Аккумулятор предназначен для установки в медицинское оборудование. Там схема простая, почти как в автомобиле: в аккумулятор встроен Li-зарядник, который питает схему и за одно следит за током и напряжением на батарее с специальным алгоритмом зарядки, переодически вообще отключается совсем, чтоб батарея не перезарядилась и по гистерезису влючается обратно - это отдельная микруха, которая к мк не имеет ни какого отношения, стоит она в цепи питания после диси преобразователя, работает абсолютно автономно и считается вполне надёжной. Ну как ПО доотладим для модели в максимальной комплектации отпишусь уже в личку, пришлёте координаты дессантной выгрузки.

Так вроде пока всё ясно, спасибо за полезную информацию и дельные мысли!

Будьте пожалуйста поосторожней всё-таки. Вот видео, где они взрываются:
https://www.youtube.com/watch?v=k9mcNvOGKtI

Сергей А. Ефремо...
сообщение 21.4.2017, 19:42
Сообщение #199

Цитата(kosmos440o @ 21.4.2017, 15:44) *
Будьте пожалуйста поосторожней всё-таки. Вот видео, где они взрываются:
https://www.youtube.com/watch?v=k9mcNvOGKtI

Мексиканцы изобретают новые каналы поставок кубинских сигар в Колумбию?... ))

Значит это не литий полимерный аккумулятор - их часто путают. В начале недели пытал один аккумчик, если мусор не выкинули постораюсь выложить фотки в понедельник, жалко будет разбирать ещё один. Размером с советскую жевательную резинку за 3 рубля, а может не советскую, Турбо скорее всего, были такие жевачки, если в мм, то 25х17х4. Корпус - плотная, плотная плёнка термоусадочного типа, а внутри устройство по виду как обычный конденсатор: слой плёнки (полимер), слой фольги, по виду напоминающей медь, слой плёнки, слой фольги. Плёнка вроде не горючая, но может фольга так вспыхивает, в детстве взрывали магний, помню. У нас даже литейный цех на заводе, где МИГи делаю однажды долбанул таким же макаром.

vladun
сообщение 26.4.2017, 14:01
Сообщение #200

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.4.2017, 20:17) *
Не такой он уж и дарёный на самом деле. Заработанный интеллектуальным способом!!!

Ну хоть работает, нет? ) А то что-то никаких вестей от вас совсем... (((

У нас вот "висит" уже парочка экземпляров на одном объекте, пока всё ок. В офисе на двери висел почти месяц, поссать не сходишь: door open через пять секунд door close, принять звонок? ))

я все еще не дома, поэтому сорри..
"командировка" затянулась

Сергей А. Ефремо...
сообщение 26.4.2017, 14:12
Сообщение #201

Цитата(vladun @ 26.4.2017, 14:01) *
я все еще не дома, поэтому сорри..
"командировка" затянулась

Фига у вас командировки по пол года с лишним!

А я вон с дачи никак не выберусь, до офиса доехать, обещал фотки разобранного аккумулятора, мусор наверно уже выкинули, придётся ещё один разбирать...

Сергей А. Ефремо...
сообщение 23.5.2017, 15:34
Сообщение #202

Выбрался с дачи, с мыслью что бы такого придумать (собственно она и всегда эта мысль никуда не девается), чтоб вообще работать не надо было, только отдыхать или заниматься тем, что нравится... ))

Разобрал ещё один литий-полимерный аккумулятор специально для фотографий, хотел ещё его зажигалкой помучить, но вспомнил когда уже выбросил.

В общем Li-po аккумулятор это какая-то фольга и полиэтилен, сложенные спиралью, имхо гореть не должно, хотя х.з.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  IMG_20170523_150005_085.jpg ( 108,23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
Прикрепленный файл  IMG_20170523_145939_634.jpg ( 127,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
Прикрепленный файл  IMG_20170523_145849_235.jpg ( 207,65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  IMG_20170523_145813_286.jpg ( 126,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Карлсон99
сообщение 16.11.2017, 18:58
Сообщение #203

Сигнализация Сова-900. Видео как сменить стандартный текст СМС сообщения на свой текст: https://youtu.be/1wzckj60jeU

7 страниц V  « < 5 6 7
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему