|
  |
Подбор фреонового испарителя |
|
|
|
3.4.2015, 10:40
|

|
Здравствуйте уважаемые форумчане! Заказчик просит для удешевления проекта убрать систему кондиционирования и посчитать вентиляцию с системой охлаждения. Ранее с такими расчетами не сталкивалась. Дан торговый зал, подаем объем воздуха 5800 м3/час, теплопритоки примерно 145 кВт (окна, люди, лампы), температура входного воздуха +28 охладить надо до +18 в помещении. Находила в Корфе испаритель, на наш объем его мощность 32 кВт, температура на выходе пишут +19, почему в параметрах подбора есть только объем воздуха? Вообще как учитывают теплопритоки при подборе такого оборудования? Не получится что наши 145 кВт будут нагревать помещение быстрее, чем испаритель охлаждает? Помогите разобраться
|
|
|
|
|
3.4.2015, 11:19
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
А чем отличается расчёт, собственно говоря? Поясните, в чём для Вас, как (смотрим подпись) "инженера-проектировщика ОВиК" возникла сложность? Ряд вопросов. 5800 м3/час - это что? Как посчитан этот объём? Почему "охладить до +18"? Какая рабочая разность принята для помещения? Каким образом Вы вообще планируете "подав" 32 кВт холода компенсировать 145 кВт прямых теплоизбытков? Или Вы их, теплоизбытки в помещении, просто "потеряли" подобрав охладитель "просто и тупо" (извините за прямоту) на охлаждение 5800 м3/час от +28 до +18? Тогда вопрос - для этого влажность учли, точнее - скрытую теплоту? А то ведь и тут промахнётесь и, возможно, весьма прилично. Убрал вопрос про "кто есть кто", рановато. Допустим - стресс. Давайте от начала. Забыли про "5800". Берёте теплоизбытки в помещении. Сколько вышло? 145 кВт? Вот Вам первая цифра для Вашего испарителя. Теперь считаете воздухообмен. По теплоизбыткам, а не по саннорме. Для этого задаётесь рабочей разностью. Вот теперь, когда есть количество воздуха по теплоизбыткам с известной температурой, до которой требуется охладить, смотрите, а что у Вас за окном? По СП "Климатология". И теперь считаете, сколько холода нужно, чтобы от расчётных параметров наружного воздуха получить требуемые для подаваемого. Да ещё в полученном объёме. И убеждаетесь сначала лично, а потом показываете заку, что НИКАКОЙ экономии он не увидит. Только при использовании рециркуляции. Может быть. Мизерную, в общем объёме капитальных затрат.
Сообщение отредактировал Skaramush - 3.4.2015, 11:51
Причина редактирования: Извините, погорячился.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 11:55
|

|
Уважаемый Skaramush, спасибо за проявленный интерес к происхождению моей должности, надеюсь, своей подписью я вас не слишком задела 145 кВт посчитали по таблице подбора исходя из примерного количества людей, количества и размеров окон, расположения окон по сторонам света, количества и вида ламп. Поскольку в торговом зале теплопритоков больше нет, остановилась на этой цифре. 5800 найдено исходя из Пособия к СНиП 2.08.02-89* «Проектирование предприятий розничной торговли» "Для расчета воздухообмена, количество посетителей торгового центра можно посчитать, исходя из торговой площади: - 3,5 м2 на человека в магазинах мебели, спорттоваров, электро- и радиотоваров, ювелирных, книжных, музыкальных; - 2,5 м2 -для остальных продовольственных и непродовольственных магазинов. Согласно установленным нормам, система вентиляции должна обеспечить воздухообмен не менее 20 куб. м/час на одного покупателя и 60 куб. м/час на каждого сотрудника центра" - отсюда 5800. Я не собираюсь компенсировать 32 кВт-ми теплопоступление, я спрашиваю о том, как расчет выполнить грамотно и хотелось бы услышать мнение специалистов в этой области опыт работы которых превышает мой собственный или получить название полезной литературы на эту тему. Давайте поговорим о фреоновом испарителе поскольку тему расчета всего остального можно долго развивать. Как и происхождение должностей в нашей стране
|
|
|
|
|
3.4.2015, 11:59
|

|
Уже ответил. А литература, где есть формулы расчёта на ассимиляцию теплоизбытков - Справочник проектировщика (Староверов), Учебник Молчанова, "Основы термодинамических расчётов вентиляции и кондиционирования" Нестеренко (это самый полный и исчерпывающий) - всё в сети есть. Или вспоминайте, что было при обучении, эту тему НИКАК не могли не давать.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 11:59
|

|
P.S. Skaramush, спасибо за редактирование ответа, первоначальный вариант был... ммм... давайте будем более снисходительны к коллегам нашим с меньшим опытом
|
|
|
|
|
3.4.2015, 12:06
|

|
Не в опыте дело. Оглянитесь вокруг и, прошу не обижаться раньше времени, гляньте в зеркало. Уровень инженеров не просто падает, а рушится. Вы задаёте вопрос, примерно, как обозначивший себя профессиональным поваром "сколько нужно варить яйцо вкрутую"? Вот откуда реакция. А самое убойное, вместо того, чтобы воспользоваться МОРЕМ ДОСТУПНОЙ справочной литературы (ситуация просто сказочная, сравнивая с "раньшим временем") сразу же звучат вопросы "спасите, помогите" и чуть что - обиды.
Литературу подсказал. Изучайте. Вопрос элементарный.
Но. Экономии не будет. Ни по капитальным затратам, ни по эксплуатационным.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 12:20
|

|
Skaramush, спасибо за полезную информацию. Значит в конечном итоге количество воздуха мы будем подавать исходя из расчета по теплоизбыткам? Поскольку наша система работает круглогодично этот же объем воздуха останется и на зимний период, если объем будет превышать нормы СНиПа по моим расчетам, то и нагреватель пересчитывать на больший объем?
У заказчика изначально стояла VRV-система Panasonic, возможно, и увидит разницу.
Skaramush, да никто на вас не обижается. Я перерыла "море доступной информации" прежде чем писать сюда, поверьте. Я думаю форумы существуют для того чтобы задавать вопросы, а не для того чтобы сливать сюда негатив, если вам сложно ответить не отвечайте, гордитесь своим уровнем до которого мало кто дотягивается
|
|
|
|
|
3.4.2015, 12:25
|

|
Зима - второй расчётный режим. И зимой расход будет совсем иным, теплоизбытки зимой идут "в плюс", компенсируя теплопотери помещения. То есть, нужна установка с двумя режимами работы.
И это ещё один камешек в копилку "экономии не будет".
Всё-таки уточню, у Вас базовая ВУЗовская специальность - "Вентиляция и кондиционирование"? Ну, чтобы понять, не следует ли тему в "Песочницу" и с самых азов разъяснять.
По сравнению. Если сравнивать стоимость только оборудования - да, возможно увидится "дешевле". А теперь - воздуховоды. ОЧЕНЬ отличающееся количество. И, на секунду, изолированные.
Теперь киловатты. Не только нужно ассимилировать теплоизбытки, не только охладить саннорму до температуры помещения, но и охладить "дополнительный объём", кратно саннорму превышающий, до температуры подачи (не до температуры помещения, пониже будет). Так что - проигрыш видится во всём.
Сообщение отредактировал Skaramush - 3.4.2015, 12:39
|
|
|
|
|
3.4.2015, 13:00
|

|
Изоляция воздуховодов существенно не влияет на цену по сравнению с оборудованием. У меня базовая специальность "Водоснабжение и водоотведение" Подпись удалила дабы не оскорблять Ваших светлых чувств)
|
|
|
|
|
3.4.2015, 13:10
|

|
Тема ушла по месту назначения.
Итак, база. Задача вентиляции - бороться с производственными вредностями и обеспечивать людей и технологии необходимым объёмом воздуха. Вредностями, в Вашем случае, являются избытки тепла. Вернее - преобладающими вредностями. Так будут и избытки СО2, и избытки влаги. А воздухообмен принимается, при расчёте на ассимиляцию вредностей, по наибольшему из полученных значений. Чтобы получить воздухообмен, Вам придётся определиться с рабочей разностью. То есть, с какой температурой будете воздух в помещение подавать, чтобы в рабочей зоне получить нормируемые параметры. И с какой температурой будете удалять. Чем больше рабочая разность, тем меньший потребуется воздухообмен. И, соответственно, наоборот.
... Вы про какой объём изоляции + стоимость исполнения работ написали? Что не влияет на цену, по сравнению? Когда посчитаете количество железа на полный необходимый объём воздуха, а потом количество изоляции, на это железо - повторите написанное, будьте так любезны. Если будет повод повторять.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 14:15
|
Из: Зеленоград

|
Ну если перевести слова уважаемого Skaramush на обычный язык, то "ветер - дует, огонь - горит, дождь - идет..." (Со), а вентиляция, соответственно, вентилирует. Проще говоря, в редких случаях попытки заставить вентиляцию бороться с теплоизбытками дают положительный результат, чаще наоборот. Для этого есть специально обученное оборудование.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 14:30
|

|
Вентиляцию, без секции охлаждения, вообще дело дохлое. Тут может иметься в виду прямоточный центральный кондиционер без рециркуляции. Но даже с рециркуляцией особого выигрыша не будет.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 18:04
|

|
v-david, тогда объясните мне зачем производители выпускают секции охлаждения если задача вентиляции исключительно вентилировать? Только лишь чтобы не перегружать систему кондиционирования? Или вы зашли ко мне тоже знаниями похвастать? Милости просим, у нас тут веселый деловой разговор не уходящий далеко от заданной мной темы Sksramush на правах топик стартера могу попросить вас либо не отвечать мне больше, либо иметь хоть малейшее уважение к другим специалистам если вы на это способны конечно. Я бы с удовольствием работала по своей специальности, но так вот сложилось. Эти претензии скорее надо отправлять людям которые учились на этой специальности и не работают по ней, моя фирма 3 месяца безрезультатно искала специалиста я же стараюсь разобраться в том, с чем никогда не сталкивалась и Ваша реакция мне совершенно неясна, если для вас должность инженер - проектировщик и супер специалист в области это одно и тоже, то вы очень не правы, вы тоже не сразу стали спецом, или я не права? Хотя чего я мечу бисер перед вами, на простой вопрос по специальности не желаете ответить без перехода на личности, культура нас погубит У меня все
|
|
|
|
|
3.4.2015, 18:34
|

|
Не совсем понятно, с чего истерика и что конкретно Вам осталось непонятным? Что именно Вам НЕ отвечено? Если это о реакции на вопрос, заданный от имени "инженера-проектировщика ОВиК" - то Вам наглядно разъяснено на примере повара и варки яйца вкрутую. Это не "сложный нюанс", это не "мелкий секрет" это самые азы специальности. Обозначь Вы себя сразу так, как соизволили в конце, не получили бы такой реакции.
Но. Вы сами взялись за работу, в которой, как получается, не понимаете, допустим - пока, но ничего. То есть, по большому счёту, результатом Вашей деятельности могут стать впустую потраченные деньги, ладно, это риск заказчика, который доверяет. Угробленное оборудование - тоже, допустим, ладно. Это деньги. Но вот угробленное здоровье, а то и жизни людей - вот это СОВСЕМ не ладно. А этого, похоже, Вы не поняли и понять не хотите. Так что взялись, умеряйте эмоции и извольте учиться. Или уходите. Люди, которые попадут в "рабочую зону" напроектированного Вами не виноваты.
Предупрежу во избежание. Дальнейшая игра на жалость или эмоции не по делу приведёт к мгновенному закрытию темы.
|
|
|
|
|
3.4.2015, 18:36
|

|
А в зеркало смотреть надо начинать с себя, меньше косяков в других видеть будете
|
|
|
|
|
3.4.2015, 18:37
|

|
Тема закрыта.
|