Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Дымоудаление из АТРИУМА, Расчет системы
Litvinov
сообщение 31.1.2008, 16:01
Сообщение #61

инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)

Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)

это означает как фрамуга поворачивается при открытии, т.е. поворачивающийся вокруг нижней (нижнеподвесная фрамуга) или верхней (верхнеподвесная фрамуга) горизонтальной оси.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 31.1.2008, 17:49
Сообщение #62

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Ай ай формально нельзя люк дымоудаления - экспертиза может зарезать - хотя так делали пропускала экспертиза, а может и зарубить - лучше вентилятор или именно фрамуга, но не люк со снегом.

Vano
сообщение 31.1.2008, 18:11
Сообщение #63

Допускается выброс продуктов горения:

- через дымовые люки в проемах покрытий зданий, оснащенные автоматически и дистанционно управляемыми приводами, обеспечивающими открытие люков при пожаре, в районах с расчетной скоростью ветра до 11 м/с и при снеговой нагрузке до 60 кг/м2;

В Москве расчетная снеговая нагрузка 180кг/м2

Vano
сообщение 31.1.2008, 18:17
Сообщение #64

8.9 Удаление продуктов горения непосредственно из помещений одноэтажных зданий, как правило, следует предусматривать вытяжными системами с естественным побуждением через шахты с дымовыми клапанами, дымовые люки или открываемые незадуваемые фонари.

Ни в коем случае не писать люки в проекте - с фонарями надо разобраться - что такое незадуваемые.

Гость_ex_promt_*
сообщение 31.1.2008, 18:21
Сообщение #65

Guest Forum

к Litvinov`у

Спасибо. Я так и предполагал. smile.gif
---------

Коллеги, подскажите, в каких учебниках рассматривается расчёт аэрации спортивных и выставочных залов, цехов и производственно-складских комплексов, ангаров с применением светоаэрационных фонарей и люков?

Книгу Рысина С.А. "Вентиляционные установки машиностроительных заводов", М. 1964 можно не упоминать, т.к. я требуемый раздел в ней уже просмотрел.

Кстати, неплохо согласуются результаты расчётов по формулам по Пособию 4.91 и по книги Рысина (глава "Расчёт аэрации однопролётных цехов").

Если учесть, что в отношении влияния ветровой нагрузки, наклонные фрамуги (как на стенках аэрационных фонарей цехов в книге Рысина, где стенки фонарей наклонены ~ 20° к вертикали) находятся в более выгодных условиях, чем фрамуги на вертикальных стенах, то получается, что требуемое количество наклонных фрамуг должно быть меньше.
Так и получилось. Если принять максимально возможный люк дымоудаления распашного типа «Метеор МЛС» ф. COLT DANPALON габаритами 2,5 х 2,5 м (F = 6 м2), и принять потери давления на люке 50 Па, то:

- по формуле из книги Рысина требуемое количество люков для удаления 742356 кг/ч газовоздушной смеси равно 7 шт.;

- по формуле из п. 2.15 Пособия 4.91 требуемое количество люков для удаления G = 742'356 кг/ч газовоздушной смеси с плотностью 0,644 кг/м3 равно 8 шт.

Получается не так уж много. smile.gif
И даже если принять меньший перепад давления, скажем 22-25 Па, то в последнем случае количество люков возрастёт до 12 шт.
Разместить такое количество люков на стеклянном куполе 271 м2 представляется вполне возможным.

Скорость потока через люк ДУ (F = 6 м2) равна:

- расход через один люк G = 61863 кг/ч или L = 96060 м3/ч;

- скорость потока через один люк v = 4,5 м/с.

Скорость через люк - более, чем приемлемая.
-----------

Аналогично можно прикинуть скорость потока наружного воздуха через двери эвакуационных выходов на первом этаже, требуемый для компенсации удаляемого количества дыма.
С учётом продолжительности открывания дверей, их направления по отношению к ветру и наличия тамбуров площадь дверей всех эвакуационных выходов (вкл. пожарные двери ДМП-1-EI 60) составила 10,71 м2.
И тогда при плотности наружного воздуха в тёплый период 1,2 кг/м3 скорость воздуха для G = 742356 кг/ч или L = 620000 м3/ч в проёме дверей равна
v = 16 м/с. При этом скоростной напор равен 154 Па, и сопротивление дверей (по книге Рысина) - не более 50 Па.

Таким образом, общее сопротивление дверей и люков ДУ при пропускании требуемого количества газовоздушной смеси укладывается в 70 - 100 Па.

С учётом величины естественного давления под куполом атриума общее сопротивление дверей и люков ДУ не превысит это давление даже на начальной стадии развития пожара.

Сообщение отредактировал ex_promt - 3.2.2008, 20:51

Гость_ex_promt_*
сообщение 31.1.2008, 18:37
Сообщение #66

Guest Forum

Ну, поменять в тексте записки название "люк" на "фонарь" не представит трудности. Другое дело, что название "Люк (клапан) дымоудаления" присутствует на сайте Изготовителя. Я ещё пока не запросил у них сертификат ВНИИПО МЧС, но подозреваю, что и там будет фигурировать то же самое название... thumbdown.gif

На счёт снеговой нагрузки... Да. Есть указанное ограничение на 60 кг/м2 в п. 8.10 (г) СНИП 41-01-2003. Это, конечно, основательно усложняет жизнь...

Но встает тогда вопрос: каким образом Изготовитель умудрился получить сертификат на свои люки ДУ ?

И если он действительно есть (я завтра запрошу сертификат), и если он даёт зелёный свет на применение таких люков ДУ в Москве, то будет ли его достаточно для экспертизы? thumbdown.gif
-----------

А принудительное ДУ... thumbdown.gif

Отечественные вентиляторы ДУ имеют производительность не более 100'000 м3/ч. Это мне на миллион кубов с лих..ем в час надо, как минимум, дюжину вентиляторов ДУ! Кошмар! ph34r.gif
Да, и давление у них при такой производительности больше 1000 Па.
Т.е. получается, что я с сопротивлением сети менее 150 Па попадаю явно не в рабочую область вентилятора.
Единственный вариант, который здесь прокатил бы - это применение осевых вентиляторов большого диаметра, типа вентиляторов из композитных метериалов, которые з-д КОМВЕН (базируется у НПО им. Хруничева на Кутузовском пр-те) делает для гигантских градирен. Но эти вентиляторы не годятся в качестве вентиляторов дымоудаления.
Т.е. получается, что вариант с принудительным дымоудалением никак не проходит... tomato.gif Просто - замкнутый круг. mad.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 31.1.2008, 18:57

Гость_ex_promt_*
сообщение 31.1.2008, 19:26
Сообщение #67

Guest Forum

А вообще, я чой-то не пойму... Я что первый, кто занимется дымоудалением атриума? Ведь, наверняка, их десятки уже пострили!
И что, у всех всё прошло без проблем? Всё у всех - тип-топ и нет проблем. Все, блин, в шоколаде, один я - в дерь...е?!
Что-то здесь не сходится дебит с кредитом... thumbdown.gif
Или господа прошли экспертизу с явной липой, или брали расход в расчёте на порядок-два заниженный, т.е. кратность - не 50-80, а всего лишь 4, как писал mik29.
Да-с-с... Незадача. sad.gif
А интересно, коллеги, кто за эту "липу" будет отвечать, когда, не дай бог, случится пожар, и в атриуме задохнутся люди?! ph34r.gif

Или опять, как с аквапарком в Ясенево - все спустят на тормозах, и концов прокуратура не найдёт?!!! cool.gif

Vano
сообщение 31.1.2008, 19:52
Сообщение #68

Цитата(ex_promt @ 31.1.2008, 18:37) [snapback]217057[/snapback]
На счёт снеговой нагрузки... Да. Есть указанное ограничение на 60 кг/м2 в п. 8.10 (г) СНИП 41-01-2003. Это, конечно, основательно усложняет жизнь...

Но встает тогда вопрос: каким образом Изготовитель умудрился получить сертификат на свои люки ДУ ?

И если он действительно есть (я завтра запрошу сертификат), и если он даёт зелёный свет на применение таких люков ДУ в Москве, то будет ли его достаточно для экспертизы? thumbdown.gif

Не знаю какой у Вас сертификат будет завтра прикладываю сертификат одной известной фирмы.

Насколько вижу решение проблемы - ну, что пришло в голову-
есть специальные фирмы, занимающие пожарными делами, которые могут обосновать нарушение норм, при условие компенсационных мероприятий или расчетов - допустим при таком угле расположения люка и такой то температуре внутри помещения далее расчет -снеговая нагрузка составит допустим 25 кг/м2 или тот же расчет но в разделе АС.
А так конечно интересно кто как решал данную проблему в экспертизе.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  cert04.jpg ( 179,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 165

raven1
сообщение 31.1.2008, 19:59
Сообщение #69

Из: Саратов

может все-таки скажет точно по какой методике делать расчет дымоудаления из атриума? helpsmilie.gif
а то вариантов много - какой правильный.... - ? helpsmilie.gif

Гость_ex_promt_*
сообщение 1.2.2008, 0:12
Сообщение #70

Guest Forum

Цитата(raven1 @ 31.1.2008, 19:59) [snapback]217077[/snapback]
может все-таки скажет точно по какой методике делать расчет дымоудаления из атриума? helpsmilie.gif
а то вариантов много - какой правильный.... - ? helpsmilie.gif

А разве есть выбор? Я пока вижу только один вариант: программа "СИТИС-атриум". smile.gif
Расчёт по п. 3 Приложения 22 СНиП 2.04.05-91* я откровенно "притянул за уши". Хотя, надо признать, что вышло всё достаточно "складно". Сам не ожидал... biggrin.gif
-------------------

Цитата
...расчетов - допустим при таком угле расположения люка...

Я как раз об этом подумал, пока ехал домой. И понял, что это единственный выход в сложившейся ситуации.
В СНИПе сказано: "- через дымовые люки в проёмах покрытий зданий, ..., в районах с расчётной скоростью ветра до 11 м/с и при снеговой нагрузке до 60 кг/м2".
Я хочу аргументировать так, что поскольку дымовые люки будут стоять не на покрытии здания, а на куполе атриума, имеющего двускатную форму с углами скатов 45° и 30°, причём створки люков плоские и в закрытом положении параллельны скату купола, то снеговая нагрузка на люк не превысит 60 кг/м2. Правда расчётами я подтвердить не могу, т.к. таких не знаю. А дальше - либо привлекаем конструктора, который может сделать такой расчёт, либо - я действуем по принципу решения трудностей по мере их поступления. Т.е. если проект не прокатит в экспертизе, то тогда
Цитата
...есть специальные фирмы, занимающие пожарными делами, которые могут обосновать нарушение норм, при условие компенсационных мероприятий или расчетов...

biggrin.gif

--------------
Кстати, Vano, а чем плохо название "дымовой люк"? Вон, смотрю, в СНИПе им оперируют, и без всяких проблем... thumbdown.gif
---------
Я поначалу также хотел применить фонари CAODURO, а потом позвонил Поставщику... И что-то они мне не понравились. Менеджер на половину вопросов ответить не смог, путается... Фонари цилиндрические, будут накапливать снег, в отличие от плоких, при наклонном положении...
Спрашиваю: а с электроприводом можно? Он мне начал втирать: что мне это совсем не надо, и одного пневмопривода хватит... А то я без него не знаю, чего мне надо, а чего - нет. biggrin.gif
----------
К сожалению, завтра вынужден временно выпасть из дискуссии. Получилась она весьма плодотворной. Не даром говорят: одна голова хорошо, а несколько - мозговой штурм... Спасибо всем откликнувшимся. biggrin.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 1.2.2008, 15:58
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Roof.JPG ( 67,23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 195

Гость_ex_promt_*
сообщение 1.2.2008, 16:09
Сообщение #71

Guest Forum

У COLT DANPALON сертификат пожарной безопасности полностью повторяет содержание сертификата на фонари CAODURO.
На следующей неделе будет конструктор, и расчёт снеговой нагрузки на наклонных люках дымоудаления, скорее всего, будет сделан. Так что, проблема с соответствованиям условиям СНИП 41-01-2003 будет снята. Пусть "люк" останется "люком", не надо его переименовывать. И в сертификате пожарной безопасности фигурирует то же название.

mik29
сообщение 1.2.2008, 17:11
Сообщение #72

Из: Казань

Цитата(Vano @ 31.1.2008, 17:49) [snapback]217033[/snapback]
Ай ай формально нельзя люк дымоудаления - экспертиза может зарезать - хотя так делали пропускала экспертиза, а может и зарубить - лучше вентилятор или именно фрамуга, но не люк со снегом.

Есть такой вариант - не допустить появление снега на кровле, т.е. кровля с подогревом, например, электрическим. Где-то я про такое слышал...

Гость_ex_promt_*
сообщение 1.2.2008, 18:23
Сообщение #73

Guest Forum

Мне кажется, что это будет сложно и проблематично. Т.к. подогревать потребуется стеклянный купол. К тому же, стекло может не выдержать местного перепада температур.
Более разумно посчитать потери тепла через стеклопакеты, и - температуру стекла в наружном слое. Возможно, она окажется положительной. Здесь надо принять, что в холодный период года купол предполагается обдувать изнутри теплым воздухом.
Для этого надо знать, как минимум приведённое сопротивление теплопередаче стеклопакетов. А заказчик таких данных не даёт.
Вообщем, самый реальный путь - доказать, что снеговая нагрузка на наклонной поверхности будет меньше 60 кг/м2, и не заморачиваться. smile.gif

Vano
сообщение 1.2.2008, 22:28
Сообщение #74

Цитата(ex_promt @ 1.2.2008, 16:09) [snapback]217355[/snapback]
Пусть "люк" останется "люком", не надо его переименовывать. И в сертификате пожарной безопасности фигурирует то же название.

Поясню - люк - это что то непрозрачное, не светопропускающее, а фонарь как раз свет пропускает поэтому и название фонарь.
Но формально надо писать или люк или клапан - как в сертификате на изделие прописано.
Поэтому люк конечно правильней, но слух режет.
Люк так люк и шут с ним.

Цитата(ex_promt @ 1.2.2008, 18:23) [snapback]217433[/snapback]
Мне кажется, что это будет сложно и проблематично. Т.к. подогревать потребуется стеклянный купол. К тому же, стекло может не выдержать местного перепада температур.
Более разумно посчитать потери тепла через стеклопакеты, и - температуру стекла в наружном слое. Возможно, она окажется положительной. Здесь надо принять, что в холодный период года купол предполагается обдувать изнутри теплым воздухом.
Для этого надо знать, как минимум приведённое сопротивление теплопередаче стеклопакетов. А заказчик таких данных не даёт.

А вроде люки делают из поликарбоната - стеклянных не видел - если у Вас стеклянный киньте ссылочку на сайт пжста.

Гость_ex_promt_*
сообщение 2.2.2008, 12:48
Сообщение #75

Guest Forum

Ну, да из поликарбоната. А стеклопакет - это уже местная адаптация итальянской разработки. Фактически от итальянского остался только бренд COLT, а само изделие уже давно полностью из наших материалов и с учётом российской специфики.
Я и писал выше: в CAODURO позвонил, там стали "пальцы" гнуть, типа - мы крутые, а эти - пожалуйста... biggrin.gif
--------
А что в отношении "фонаря", можно и фонарь (он мне больше нравится, а с люком у меня ассоциируется крышка погреба, в который я в детстве постоянно лазил за картошкой и солениями), лишь бы - разночтения не было с официальными документами... В автомобиле прозрачная створка в крыше также люком называется, и ничего - все привыкли... smile.gif
--------
Чтобы интересующимся не делать запрос, сертификаты на люки (клапаны) ДУ обсуждаемой фирмы прилагаю.
Да, кстати, там сказано, что изделие двойного назначения (общеобменная вытяжка и естественное ДУ). Я аналогично хочу на объекте сделать. Пусть используются каждодневно. А то как-то накладно, оборудование имеется, но не используется... smile.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 2.2.2008, 17:48
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Серитфикат_пожарной_безопасности_EuroMeteor.pdf ( 1,74 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 122
Прикрепленный файл  Сертификат_соответствия_ECo_EMeteor.pdf ( 884,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 111

Гость_ex_promt_*
сообщение 4.2.2008, 1:11
Сообщение #76

Guest Forum

Сказавши А, вроде бы надо говорить и Б... thumbdown.gif

Здесь представлена вторая часть расчёта дымоудаления атриума. Она включает в себя определение требуемого количества люков ДУ и расчёт потерь давления при естественном дымоудалении в атриуме. Предыдущая часть, включающая расчёт количества дыма в атриуме, приложена к одному из моих сообщений на предыдущей странице текущей темы.
Если уж быть точным, то существует всего три части, и самая первая включает в себя исходные данные, описание объекта и принятые решения. Но я думаю, что эту исходную часть каждый вполне способен сочинить сам... tongue.gif
----------
Буду признателен за критику и замечания. biggrin.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Расчёт_потерь_давления_ДУ_Атриума.doc ( 221 килобайт ) Кол-во скачиваний: 603

Гость_ex_promt_*
сообщение 7.2.2008, 18:34
Сообщение #77

Guest Forum

Очень хорошо рассчитывает программа "СИТИС-атриум" количество дыма для больших залов, в частности для конференц-залов, театров, кинотеатров. Результат достаточно реалистичен, в том числе и по величине температуры. smile.gif
---------
По методике из п. 3 Приложения 22 к СНиП 2.04.05-1* (по условию защиты дверей эвакуационных выходов) получился расход газовоздушной смеси в два раза больше.
Кто-нибудь знает, как обосновать, что в расчёте из п. 3 Приложения 22 при определении эквивалентой площади дверей для варианта двустворчатых дверей можно принимать в расчёт площадь одной большой створки (а не всей площади дверей)?

Если этот вариант обосновать, то можно выйти на расход, близкий к результату по СИТИС-атриум.
------------
Интересная метаморфоза произошла с пунктом СНИП, оговаривающим условия расчёта противодымной защиты.
Если в СНИП 2.04.05-91* п. 5.17 выглядит, как:
"5.17. При расчете противодымной защиты следует принимать:
а) температуру наружного воздуха и скорость ветра для холодного периода года (параметры Б). Если скорость ветра в теплый период года больше, чем в холодный, расчеты должны быть проверены на теплый период года (параметры Б). Скорость ветра в холодный и теплый периоды года следует принимать не более 5 м/с;
б) направление ветра на фасад, противоположный эвакуационному выходу из здания;
в) избыточное давление в шахтах лифтов в незадымляемых лестничных клетках 2-го типа и в тамбурах-шлюзах - по отношению к давлению наружного воздуха на наветренной стороне здания;
г) давление на закрытые двери на путях эвакуации не более 150 Па;
д) площадь одной большой створки при двустворчатых дверях.
Кабины лифтов должны находиться на нижнем этаже, а двери в лифтовую шахту на этом этаже должны быть открытыми".

То уже в СНИП 41-01-2003 этот пункт приобрёл вид:
"8.15 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
а) температуру наружного воздуха и скорость ветра для холодного периода года (параметры Б);
б) избыточное давление воздуха не менее 20 Па и не более 150 Па - в шахтах лифтов, в незадымляемых лестничных клетках типа Н2, в тамбур-шлюзах незадымляемых лестничных клеток типа НЗ относительно смежных помещений (коридоров, холлов);
в) площадь одной большей створки двухстворчатых дверей;
г) кабины лифтов остановленными на основном посадочном этаже, двери в лифтовую шахту на этом этаже - открытыми.".

В том числе исчезли многие начальные параметры для расчёта, как и исчез весьма важный пункт (который был в СНИП 2.04.05-91*):
"5.10.
...
При искусственном побуждении к вертикальному коллектору следует присоединять ответвления не более чем от четырех помещений или четырех дымовых зон на каждом этаже".
Теперь же обосновать, например, присоединение к одной системе дымоудаления дымовых зон нескольких уровней подземной автостоянки представляет уже затруднение. Возможно, конечно, но косвенно. Раньше же было прямое разрешение. thumbdown.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 7.2.2008, 19:19
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  sitis_CINEMA.JPG ( 164,16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 232

Гость_ex_promt_*
сообщение 20.2.2008, 14:56
Сообщение #78

Guest Forum

Коллеги, прошу дать свои замечания по представленной принципиальной схеме противодымной вентиляции многофункционального здания. Буду признателен за любые высказывания... smile.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 22.2.2008, 11:40
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 146,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 649
Прикрепленный файл  CXEMA_PDV.rar ( 1,09 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 427

Гость_Любознательный_*
сообщение 21.2.2008, 8:13
Сообщение #79

Guest Forum

"Коллеги, прошу дать свои замечания по представленной принципиальной схеме противодымной вентиляции многофункционального здания. Буду признателен за любые высказывания..."

Схема замечательная. Буду использовать в качестве шаблона.
Замечания:
1. Что такое ВД8? Как оно соотносится с ПД8?
2. Неплохо было бы указать расзоды и напоры приточных систем.
3. Неплох было бы указать параметры дымососов. На сколько расход через ВД больше чем через клапан?
4. Что делает человек в межпотолочном пространстве конференц-зала? biggrin.gif
5. Неужели надо открывать пятую часть купола атриума для дымоудаления?

Litvinov
сообщение 21.2.2008, 8:58
Сообщение #80

Цитата(Любознательный @ 21.2.2008, 9:13) [snapback]224097[/snapback]
....
...

rolleyes.gif новерно - это слесарь электрик, светильники меняет и двигается он по специальным мосткам...

а схема, действительно - замечательная, ну и замечания Любознательного - конструктивные.

Гость_ex_promt_*
сообщение 21.2.2008, 16:31
Сообщение #81

Guest Forum

Цитата(Любознательный @ 21.2.2008, 8:13) [snapback]224097[/snapback]
"Коллеги, прошу дать свои замечания по представленной принципиальной схеме противодымной вентиляции многофункционального здания. Буду признателен за любые высказывания..."

Схема замечательная. Буду использовать в качестве шаблона.
Замечания:
1. Что такое ВД8? Как оно соотносится с ПД8?
2. Неплохо было бы указать расзоды и напоры приточных систем.
3. Неплох было бы указать параметры дымососов. На сколько расход через ВД больше чем через клапан?
5. Неужели надо открывать пятую часть купола атриума для дымоудаления?

Прошу извинить, что сразу не ответил, меня временно лишили сети, а с ним и Интернета.

1. ВД8 никак не сопостовляется с ПД8, как впрочем и нет соответствия в номерах вытяжных и приточных систем.
2. Расходы и напоры я указал в таблице. Таблицу и пояснительную записку сегодня отправлю Вам (если опять АВОК не отрубится вечером). smile.gif
На схемах я, пожалуй, также укажу эти параметры.
3. Дымососы,.. вероятно Вы имели в виду - люки (клапаны) ДУ на куполе атриума? Или что-то другое?
Кстати, у меня на схеме есть механическая описка. Из атриума по расчёту удаляется расход дыма 1'150'000 м3/ч.
Если "дымососы" - это люки, то я не представляю, как указать ещё расход приточного компенсационного воздуха через двери... thumbdown.gif Надо подумать.
4. Я не знаю, что нарисованный на схеме человек делает над залом. Так нарисовал архитектор, а я не раздумывая скопировал. smile.gif
Я вообще не пойму, что за странная конструкция потолка конференц-зала?
5. Может быть и пятую часть купола занимают люки ДУ... Я не считал.
В любом случае, запас карман не тянет. Точнее, в деньгах он конечно тянет, но точно - не мой карман... biggrin.gif
Чем больше проёмы, чем свободнее будет удаление дыма. Хочется иметь гарантированное удаление, чтобы люди не задохнулись.
А сколько дыма будет - одному Всевышнему известно. Все эти расчёты - откровенное очковтерательство (в том числе и по американской программе СИТИ-АТРИУМ). smile.gif

Спасибо за замечания. biggrin.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 21.2.2008, 18:28

Гость_Любознательный_*
сообщение 22.2.2008, 5:28
Сообщение #82

Guest Forum

[quote name='ex_promt' date='21.2.2008, 19:31' post='224314']

1. ВД8 никак не сопоставляется с ПД8, как впрочем и нет соответствия в номерах вытяжных и приточных систем.

На Вашем расунке Вентилятор указан как ПД8, а на полке выноски как ВД8. Объясните что читать, а во что "рыбу заворачивали"?

"...Или что-то другое? ..."
Да, я имел в виду вентиляторы дымоудаления.

"...1'150'000 м3/ч. " ohmy.gif
Да! Описка что надо! Тогда понятно зачем 600м2 проемов для выхода дыма.
Хотя в приложеном интерфейсе расчета указано именно 56000м3/час.

"...Все эти расчёты - откровенное очковтерательство (в том числе и по американской программе СИТИ-АТРИУМ)..."
Что стоит эта очковтирательная программа и где ее найти?

Сообщение отредактировал Любознательный - 22.2.2008, 15:25

Litvinov
сообщение 22.2.2008, 9:03
Сообщение #83

Цитата(Любознательный @ 22.2.2008, 6:28) [snapback]224481[/snapback]
... "...Все эти расчёты - откровенное очковтерательство (в том числе и по американской программе СИТИ-АТРИУМ)..."
Что стоит эта очковтирательная программа и где ее найти?

например здесь
стоит сущие копейки по сравнению с более основательной программой г-жи Волковой
DYM 2007
(но последнея атриумы не считает)

Гость_ex_promt_*
сообщение 22.2.2008, 11:47
Сообщение #84

Guest Forum

Указанная величина естественного дымоудаления более миллиона кубов в час - именно из расчёта. Расчёт представлен в текущей теме на стр. 2. Вначале у меня вышло более 2 милл. куб. в час. Потом путём откровенной подгонки параметров удалось снизить расход до 11150000 м3/ч. Программа "СИТИС-атриум 1.0" выдала количество дыма 900 м3/ч. Т.е. - где-то рядом.
Понятно, что для таких расходов никакая принудительная вытяжка уже не катит. smile.gif

Гость_Любознательный_*
сообщение 24.2.2008, 18:08
Сообщение #85

Guest Forum

"...выдала количество дыма 900 м3/ч. Т.е. - где-то рядом. ..."

Это шутка? Если да, тогда необходим смайлик.

Гость_ex_promt_*
сообщение 24.2.2008, 23:41
Сообщение #86

Guest Forum

Извините, я запутался в нулях и единицах. biggrin.gif
Хотя, по смыслу, наверное, всё так и есть, нормально, где-то рядом. Когда речь идёт о миллионе и больше, то всё это укладывается в одно понятие - МНОГО... tongue.gif
Это примерно, когда тебе говорят: ой, Вы знаете наш Мерседес очень существенно подешевел на последних торгах: он теперь стоит не 11 миллионов долларов, а всего лишь один миллион долларов. Лично для меня - один хрен, что 11000000, что миллион. И то и другое - для меня из сиррюалистической области, и плохо представимое... smile.gif

MAXIII
сообщение 26.5.2008, 17:27
Сообщение #87

инженер-проектировщик

Замечательные цифры получаются - 1150000 м3/ч и больше. А как быть с вот этим пунктом СНиП 41-01-2003: п.8.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:....ж) в тамбур-шлюзы на входах в атриум и пассажей с уровней подвальных этажей и в нижние части атриумов и пассажей по 8.2 е). Вытяжка то у вас естественная, а сколько вентиляторов на подпор ставить надо?

old patriot
сообщение 26.5.2008, 17:34
Сообщение #88

Из: Родом из СССР

Подача наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией в рассматриваемом случае существует, но в варианте неорганизованном, т.е. естественном. Это не противоречит СНИП.

MAXIII
сообщение 27.5.2008, 10:06
Сообщение #89

инженер-проектировщик

Цитата(old patriot @ 26.5.2008, 18:34) [snapback]256502[/snapback]
Подача наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией в рассматриваемом случае существует, но в варианте неорганизованном, т.е. естественном. Это не противоречит СНИП.

Да, возможно. Однако, при расчетных объемах удаляемого дыма и, соответственно, таких же объемах подаваемого воздуха, при указанной в расчете эквивалентной площадь дверей 10,71 м2, скорость подаваемого воздуха через двери составит 29,8 м/с. Согласитесь, для естественной системы дымоудаления скорость великовата. Конечно, часть воздуха будет поступать и с вышележащих этажей, но хватит ли его, неизвестно. Если я где-то ошибаюсь, поправьте меня.

old patriot
сообщение 27.5.2008, 14:04
Сообщение #90

Из: Родом из СССР

В реальности в большом здании имеются дополнительные пути поступления наружного воздуха, в частности, окна имеют неплотности для инфильтрации (а их много), часть окон во время пожара распахиваются для эвакуации, имеются ещё аварийные выходы, не учтённые в расчёте...

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему