ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ Согласована: Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России (28.06.00 № 12-23/653) Утверждена приказом Госстроя России от 13.12.00 № 285 Согласована: Госэнергонадзором Минэнерго России (02.10.00 № 32-01-02/25) Москва 2001
Проверка готовности и включение тепловых пунктов и систем теплопотребления 5.26. Промывку систем теплопотребления (а при открытой системе теплоснабжения дезинфекцию и повторную промывку) следует производить по мере необходимости, но не реже: в закрытых системах теплоснабжения - одного раза в четыре года; в открытых системах теплоснабжения - одного раза в два года.
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 24 марта 2003 г. N 115
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК
2.7.2. Объем технического обслуживания и ремонта определяется необходимостью поддержания исправного, работоспособного состояния и периодического восстановления тепловых энергоустановок с учетом их фактического технического состояния.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.11.2009 N 261-ФЗ "ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ " Статья 4. Правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности основывается на следующих принципах: 1) эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов; 2) поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 3) системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; 4) планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности; 5) использование энергетических ресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р53671-2009
Арматура трубопроводная ЗАТВОРЫ И КЛАПАНЫ ОБРАТНЫЕ Перечень возможных отказов, признаков, характеризующих наличие развивающихся дефектов, и параметров, по которым оценивают техническое состояние затворов и клапанов обратных, в том числе с помощью технических средств диагностики Приложение Б 1. Потеря герметичности по отношению к внешней среде корпусных2) деталей и сварных соединений. 2. Потеря герметичности по отношению к внешней среде по уплотнению неподвижных соединений. 3. Потеря герметичности по отношению к внешней среде по уплотнению подвижных соединений. 4. Отклонение утечки в затворе от значения, нормируемого условиями эксплуатации. 5. Невыполнение функции «открыт - закрыт». 6. Несоответствие гидравлических и гидродинамических характеристик изделия.
Приказ Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784 "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" 9.3. Ревизия трубопроводов 9.3.1. Основным методом контроля за надежной и безопасной эксплуатацией технологических трубопроводов является периодическая ревизия, которая проводится в установленном порядке. Результаты ревизии служат основанием для оценки состояния трубопровода и возможности его дальнейшей эксплуатации. 9.3.3. Сроки проведения ревизии трубопроводов при давлении до 10 МПа (100 кгс/см2) устанавливаются в зависимости от скорости коррозионно-эрозионного износа трубопроводов, условий эксплуатации, результатов предыдущих осмотров и ревизии. Сроки ревизии, как правило, не должны быть реже указанных в таблице 18. Периодичность проведения ревизий технологических трубопроводов с давлением до 10 МПа (100 кгс/см2) Транспортируемые среды Категория трубопровода Периодичность проведения ревизий Негорючие (НГ)
РД 153-34.0-20.522-99 IV Не реже одного раза в 8 лет
9.3.33. Ревизию и ремонт трубопроводной арматуры, в том числе и обратных клапанов, а также приводных устройств арматуры (электро-, пневмо-, гидропривод, механический привод), как правило, производят в период ревизии трубопровода. (если нет показаний, выявленных в процессе эксплуатации (прим. А.Ю.)
9.3.24. До включения отопительной системы в эксплуатацию после монтажа, ремонта и реконструкции, перед началом отопительного сезона проводится ее тепловое испытание на равномерность прогрева отопительных приборов.
|