Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Снял очередной ролик по программированию систем диспетчеризации., Прошу критики.
Blackout
сообщение 20.4.2015, 12:46
Сообщение #31

Из: Киев

Будет интересно, если потом расскажете об успешном опыте обучения клиентов самостоятельной разработке подобного ПО.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
UraGun
сообщение 20.4.2015, 12:47
Сообщение #32

Цитата(Blackout @ 20.4.2015, 12:46) *
Будет интересно, если потом расскажете об успешном опыте обучения клиентов самостоятельной разработке подобного ПО.

Думаю Вы об этом и сами узнаете smile.gif Всего доброго !

Да, перед началом работы с примером, не забываем установить PLC-LAB-Manager.

Сообщение отредактировал UraGun - 20.4.2015, 12:56

Ludvig
сообщение 20.4.2015, 13:55
Сообщение #33

Из: Москва

UraGun, вы на нас не обижайтесь. Ваши контроллеры милая и хорошая штука. http://www.shop.robotix.com.ua/index.php?productID=123
Но программирование PLC-LAB-Manager, ни в УПА, ни в Красну Армию. smile.gif Всего доброго !

Сообщение отредактировал Ludvig - 20.4.2015, 13:56

UraGun
сообщение 20.4.2015, 14:01
Сообщение #34

Цитата(Ludvig @ 20.4.2015, 13:55) *
UraGun, вы на нас не обижайтесь. Ваши контроллеры милая и хорошая штука. http://www.shop.robotix.com.ua/index.php?productID=123
Но программирование PLC-LAB-Manager, ни в УПА, ни в Красну Армию. smile.gif Всего доброго !

Обижаться ? Вы опять сочиняете нелепости и даёте неспрошенных советов ? smile.gif Судя по Вашей рефлексии, я всё делаю правильно smile.gif Хорошего дня smile.gif !

Ludvig
сообщение 20.4.2015, 15:39
Сообщение #35

Цитата(UraGun @ 20.4.2015, 14:01) *
Обижаться ? Вы опять сочиняете нелепости и даёте неспрошенных советов ? smile.gif Судя по Вашей рефлексии, я всё делаю правильно smile.gif Хорошего дня smile.gif !

Не неспрошенных советов, а указываем на ключевой момент неприятия. Вы делаете все правильно, но для себя. Хорошего дня smile.gif !

UraGun
сообщение 20.4.2015, 15:49
Сообщение #36

Цитата(Ludvig @ 20.4.2015, 15:39) *
Не неспрошенных советов, а указываем на ключевой момент неприятия. Вы делаете все правильно, но для себя. Хорошего дня smile.gif !

А Вы себя всегда на "мы" называете ? smile.gif Что Вы при этом имеете в виду ? smile.gif Думаю это что-то с самооценкой мсье smile.gif Нельзя так уж открыто демонстрировать свои проблемы. Как и нельзя разбрасываться своим мнением как мусором, оно от этого обесценивается, не забывайте. Всего доброго ! smile.gif

Сообщение отредактировал UraGun - 20.4.2015, 15:49

Ludvig
сообщение 20.4.2015, 16:52
Сообщение #37

Цитата(UraGun @ 20.4.2015, 15:49) *
А Вы себя всегда на "мы" называете ? smile.gif Что Вы при этом имеете в виду ? smile.gif Думаю это что-то с самооценкой мсье smile.gif Нельзя так уж открыто демонстрировать свои проблемы. Как и нельзя разбрасываться своим мнением как мусором, оно от этого обесценивается, не забывайте. Всего доброго ! smile.gif

"Мы" - это категория единомышленников. "Вы" - нечто с чем-то. "Нам" - оно никаким боком не уперлось, видали и поинтереснее. Цените свой труд. Вам с него кормиться. Мы кормимся своим, обходя фейки и засады. А то что Вы предлагаете, аналог Самвел, изделие прошлого века. Всего доброго ! smile.gif

UraGun
сообщение 20.4.2015, 17:09
Сообщение #38

Цитата(Ludvig @ 20.4.2015, 16:52) *
"Мы" - это категория единомышленников. "Вы" - нечто с чем-то. "Нам" - оно никаким боком не уперлось, видали и поинтереснее. Цените свой труд. Вам с него кормиться. Мы кормимся своим, обходя фейки и засады. А то что Вы предлагаете, аналог Самвел, изделие прошлого века. Всего доброго ! smile.gif

Обычно попытка спрятаться за безликим "мы", признак остутствия обоснований для собственного мнения. Мне неведомы причины, по которым Вы пытаетесь навязывать мне ответы на вопросы, которых я Вам не задавал, надеюсь, у Вас есть для этого какие-то веские причины. Но заметьте, даже если они есть, это ещё не повод лезть к человеку со своим мнением, правда ? smile.gif Попытки присваивать себе чужие права, равносильны попыткам присваивать себе чужое имущество, подумайте об этом smile.gif Мне, правда, безралично, что Вы один, или приписав себе выступление от какой-либо группы людей думаете по поводам, которые Вас никак не касаются. smile.gif Повторюсь в последний раз. Тема об улучшении качества и методов подачи обучающего видео, не более. Все другие соображения в ней игнорируются, надеюсь это когда-то станет Вам понятным smile.gif Всех благ !

Сообщение отредактировал UraGun - 20.4.2015, 17:09

GYUR22
сообщение 20.4.2015, 17:26
Сообщение #39

Из: гН.Новгород

Ну почему же Ludwig присваивает чужие права? Я сним солидарен, да и другие коллеги вам писали тоже самое.
Если видео не несет никакой практической ценности, то что вы хотите услышать- шо вы создали нетленку одним своим режиссерским гением?

Nick
сообщение 20.4.2015, 18:04
Сообщение #40

Руководитель проекта

Из: СПб

Цитата(GYUR22 @ 20.4.2015, 17:26) *
Ну почему же Ludwig присваивает чужие права? Я сним солидарен, да и другие коллеги вам писали тоже самое.
Если видео не несет никакой практической ценности, то что вы хотите услышать- шо вы создали нетленку одним своим режиссерским гением?

Да, ему (ТС) без разницы... Да и на людей тоже, это политика у них такая новая - Демократическая smile.gif
С Ludwig солидарен, хлам ещё тот smile.gif

Сообщение отредактировал Nick - 20.4.2015, 18:06

Ludvig
сообщение 20.4.2015, 18:07
Сообщение #41

Снял очередной ролик по программированию систем диспетчеризации., Прошу критики.
UraGun, я критиковать не умею. Сразу задаю себе вопрос: - А за каким хреном это здесь? У вас нет кина поинтереснее?

UraGun
сообщение 20.4.2015, 19:08
Сообщение #42

Спасибо всем высказавшимся, жаль что так и небыло ни одной идеи по поводу заданных в стартовом топике вопросов smile.gif Всех благ !

В ближайшее время, будут опубликованы ещё несколько обучающих курсов по созданию систем диспетчеризации силовых распредуствройств, систем вентиляции и прочего. Обращаю внимание недовольных, что это полностью соответствует тематике форума и темы, в кототорой размещается информация. Потому предлагаю тем кому эти решения и оборудование не нужны - не тратить своё время и нервы, на вещи которые Вас не касаются smile.gif

Сообщение отредактировал UraGun - 20.4.2015, 19:19

poludenny
сообщение 20.4.2015, 20:00
Сообщение #43

Из: Запорожье

В теме сказано "Система диспетчеризации". Но где она? Я её не вижу.

Контроллеры есть, хорошо. PLC-LAB-Manager можно провести аналогии с ОРС серверами.

А вот собственно самое интересное - GUI, или Front End вы предлагаете пользователю сделать ручками самостоятельно. Но это уже трактовка должна быть не "пользователь", а профессиональный программист. Там окошко с кнопочками и лампочками еще можно по-быстячку забабахать, ну а если графический интерфейс достаточно сложный, а если графики, а архивирование и доступ к данным, а тестирование??

Конечному заказчику дешевле, быстрее и надежнее купить SCADA и сделать на ней проект, чем разрабатывать с нуля приложение на борланде или C# каком то.

Сообщение отредактировал poludenny - 20.4.2015, 20:04

UraGun
сообщение 20.4.2015, 20:17
Сообщение #44

Цитата(poludenny @ 20.4.2015, 20:00) *
В теме сказано "Система диспетчеризации". Но где она? Я её не вижу.

Контроллеры есть, хорошо. PLC-LAB-Manager можно провести аналогии с ОРС серверами.

А вот собственно самое интересное - GUI, или Front End вы предлагаете пользователю сделать ручками самостоятельно. Но это уже трактовка должна быть не "пользователь", а профессиональный программист. Там окошко с кнопочками и лампочками еще можно по-быстячку забабахать, ну а если графический интерфейс достаточно сложный, а если графики, а архивирование и доступ к данным, а тестирование??

Конечному заказчику дешевле, быстрее и надежнее купить SCADA и сделать на ней проект, чем разработать приложение на борланде или C# каком то.

Спасибо за комментарий по существу и Ваше мнение. ДУмаю Вы понимаете, что все SCADA писаны на том, на чем можно написать систему диспетчеризации по нашей методе ? Если кому-то удобнее использовать посредников - это его право. Я показываю возможность обходиться без посредников, с присущими им гораничениями, а значит иметь большую свободу действий. Код на си, даже в предложенном примере не особенно сложный даже для наичнающих. Не говоря о тех кто "в теме". Следуя принципу "Бритвы Оккама", и отбросив лишнее, можно увидеть преимущества, которые налицо. Сотворить графику на уровне предлагаемой SCADA системами - не вопрос для тех, кто посвятит изучению любой современной среды программирования, хотя бы месяц. При этом он не будет ничем ограничен. Масса примеров, доступны любые стредства. Кажущаюся простота разработки в специализированных SCADA рано или поздно упирается в необходимость написания собственных модулей отображения, так зачем добровольно идти в тупик на поводу мнимого удобства ? В нашем случае к примеру, вообще без зазрения совести, пользователь может сохранять периодически текущий файл отображаемый в память, и это и будет записью архива. Он имеет размер 128 кб. При применении архивирования на лету даже средствами встроенного в Виндовс архиватора, мы получаем весьма компактный архив, для разворачивания которого не нужны никакие усилия или сторонние программы. Чтение архива, можно организовать простой подменой обращения к файлу отображаемому в память, обращением к архивному файлу. При этом полностью используется та-же форма, созданная для отображения текущих состояний. Не это ли простота ? smile.gif
Тестирование доступно путём работы с виртуальными контроллерами, которые заменяются на реальные простым подключение реальных контроллеров в сеть. У нас уже даже предусмотрены и правильно обрабатываются конфликтные ситуации при совпадении адресов реальных и виртуальных контроллеров. Вы наверное заметили, что все они выводятся в один и тот же файл, и для вненего приложения нет разницы, работает оно с реальным или виртуальным контроллером. Это и есть объектно ориентированное программирование в действии. Ещё раз спасибо за Ваш вопрос, если есть другие - пожалуйста задавайте, буду рад ответить. С уважением.

Сообщение отредактировал UraGun - 20.4.2015, 20:22

UraGun
сообщение 20.4.2015, 21:19
Сообщение #45

Цитата(poludenny @ 20.4.2015, 20:00) *
Конечному заказчику дешевле, быстрее и надежнее купить SCADA и сделать на ней проект

Если заказчик не желает сам возиться с написание оболочки визуализации, мы можем предложить и свои услуги. smile.gif Написание показанной в примере оболочки занимает нашими силами около 1 часа времени. smile.gif Мы сбрасываем готовый проект и его исходники заказчику, и он работает уже с готовой программой. Обычно любопытство и экономность берет верх, и во второй раз, заказчик пишет оболочку уже сам. У нас несколько десятков уже работающих систем. Сбоев нет. Ремонитровалась два раза из них одна и та-же, но там поблема была не в наше оборудовании. Объект расположен в равнинной местности, и является группой самых высоких там зданий. В первый раз, система вышла из строя ещё до отладки. Вместе с ней, согрело и видеонаблюдение. Мы бесплатно всё починили, для нас это не труд, поскольку мы же и производители этих контроллеров. Когда системы вышла из строя во второй раз, и вместе с ней сгорело уже не только видеонаблюдение но ещё и СВЕТОФОРЫ smile.gif была обнаружена проблема в устройстве молниезащиты объекта. В тот раз, мы починили всё уже за деньги, но тоже совершенно скромные. Оба раза, выгорели преборазователи интерфесов RS485 и гальванические развязки. Остальные схемы контроллеров не пострадали. Оба раза, замена повреждённых элементов заняла один рабочий день. Причем во второй раз, нами для надежности были заменены преобразователи и развязки на ВСЕХ 27 присутствующий в сети контроллерах. После устранения вопросов по молниезащите, сбоев больше не наблюдается. Другие системы работают уже годами, несколько более десяти лет. Без сбоев и недоразумений. Мы регулярно связываемся с нашими бывшими клиентами и узнаём текущую ситуацию, потому информация актуальная. Вот одна из систем, реализованная на контрллераз предыдущего поколения, ей уже пару лет. Работает без замечаний.
Система диспетчеризации производственного комплекса.

Blackout
сообщение 20.4.2015, 23:02
Сообщение #46

Вставлю ещё своего непрошенного мнения не по теме, так сказать. Видимо, у нас здесь эпидемия какая-то.

Цитата
Код на си, даже в предложенном примере не особенно сложный даже для наичнающих

Я ещё не видел ни одного начинающего, способного разобраться с указателями в первый месяц изучения программирования.
И точно не видел ни одного начинающего, способного понять код на предложенных обучающих видео. А вообще начинающих я видел многих, конечно, и сам им был.
Зато я видел электрика, который за месяц начал писать программы на FBD под сегнетикс и делать скады. И наладчика воздушных балансов с такими же достиженями.

По сути роликов: человек, который не изучал программирование целенаправленно хотя бы полгода, вряд ли поймёт что вообще происходит на видео. И говорите вы достаточно быстро как для обучающего "с нуля" материала. Если бы вы взяли любую недорогую/условно бесплатную (на небольшое количество точек/ограниченное время работы рантайма) скаду, можно было бы научить делать тот же функционал любого неглупого человека, который не первый раз в глаза видит компьютер посредством подобного ролика.

Любая современная скада решит все задачи, которые могут возникнуть в проекте диспетчеризации гораздо более сложных систем, чем те, которые вы описываете. В большинстве из них есть скрипты для тех, кто очень хочет попрограммировать, и то, там в 99% случаев достаточно знать конструкцию if и в худшем случае пару методов типа GetTagValue / SetTagValue. Мне доводилось автоматизировать совершенно разные объекты с самыми неожиданными хотелками заказчиков, но у меня не было при этом ни одного случая, чтоб функциональности штатного софта не хватило, чтоб удобно реализовать эти хотелки.

Ваш подход, безусловно, имеет право на жизнь, но если вы хотите заинтересовать своей продукцией более широкие массы, надо предлагать более понятный этим массам подход. По-моему этот тезис вполне подпадает под вашу просьбу покритиковать ролик, если вы просили замечания не в стиле "горизонт завален" или о балансе белого там, выборе аудиокодека...

Вы правы, что посидев и разобравшись, можно сделать в билдере или делфи или чём угодно диспетчеризацию любой сложности. Но сколько времени на это уйдёт? Месяц? Полгода? Год? Какую зарплату надо будет заплатить человеку, который будет этим заниматься и сколько будет длиться стройка до момента внедрения при таком подходе?
У меня один подчинённый сделал за месяц диспетчеризацию климатического оборудования и чистых помещений шестиэтажного цеха крупнейшего фармзавода со всей функциональностью, требуемой нормами GAMP. Сделать то же самое в какой-либо среде классического программирования, даже с WYSIWYG-редакторами окон (а такие среды обычно не бесплатные, как и билдер из примера не бесплатен) заняло бы может полгода, может год, может больше. И багов там может быть невесть сколько. И заплатить за полгода работы квалифицированного программиста будет дороже, чем купить даже безлимитную скаду средне-низкой ценовой категории с кучей плюшек за 2000-4000 евро (а в данном случае безлимитная и не нужна). А к самописному софту у валидации на порядок больше вопросов, чем к массовому, в плане надёжности. В последнее время стала трендом информационная безопасность скада-систем, на многих предприятиях начали предъявлять дополнительные требования по информационной безопасности используемого ПО.

По поводу понятности: мне вот на неделе пришлось первый раз столкнуться с голым сайтектом (до этого имел с ним дело в составе дезиги, но там всё иначе), за три часа я разобрался как к нему прикрутить OPC, вытащить тэги и привязать их к картинкам и сделал это. Три часа - пусть не самая функциональная, но уже есть визуализация процесса. Ещё день или два - цех водоподготовки с авариями, трендами, правами доступа и прочими наворотами. То есть имея опыт работы в одной скаде, мне не надо полгода изучать другую, это вопрос часов/дней. То же самое со средами программирования контроллеров, хотя они и не касаются этой темы. Требуемая функциональность подобных систем мало отличается от объекта к объекту и уже давно учтена разработчиками скада-систем, на рынке которых существует неисчислимое количество игроков. Есть даже как минимум два проекта под одинаковым названием OpenSCADA, с открытыми исходниками и бесплатно, но понятное дело, с геморроями.

Если вы планируете выводить свою продукцию на массовый рынок (иначе для кого бы вы снимали эти ролики?), надо показать потенциальным покупателям посредством этих видео как просто применять вашу продукцию и что для этого не надо вникать глубже чем в требуемую технологию автоматизируемого процесса. А сейчас со стороны это выглядит, как уже писали выше, "смотрите, как я умею!". Те, кто владеет программированием свободно, редко занимаются автоматикой, потому что зарплаты обычно несоизмеримы. Энтузиасты - да, есть, но целиться только на энтузиастов невыгодно.

Вариант, когда вы предлагаете свои услуги по разработке в нагрузку к оборудованию, вполне рабочий, но сильно ограничивает количество вариантов сбыта.
Если ваше оборудование станет интересным интеграторам, они сами будут предлагать/навязывать его своему заказчику как доступную по цене альтернативу какому-то другому.
А так, мне как интегратору проще предложить дешёвый овен или сегнетикс, если заказчик не хочет дорогой сименс или саутер, потому что я знаю, что на программирование с ним уйдёт намного меньше времени, чем на подобную визуализацию (допустим, я интегратор, который посмотрел этот ролик, вместо гипотетического ролика, где вы создаёте в скаде переменную по модбас-адресу и драгндропом привязываете её к картинке, после чего скада запускается и сразу работает).

Ну и странно слышать о неограниченной функциональности, когда устройство имеет на борту только дискретные входы и выходы (шлейфы условно тоже отнесём к ним), то есть не реализует какого-то плавного регулиования сложных процессов.

UraGun
сообщение 21.4.2015, 0:01
Сообщение #47

Цитата(Blackout @ 20.4.2015, 23:02) *
Вставлю ещё своего непрошенного мнения не по теме, так сказать. Видимо, у нас здесь эпидемия какая-то.

Спасибо за Ваше мнение, оно несомненно хорошо и подробно изложено, но как Вы правильно заметили в самом начале, не спрошенно, а значит бесполезно. Как я уже и просил, пожалуйста, не тратьте своё время на вещи которые Вам не нужны. smile.gif Всего доброго !

Blackout
сообщение 21.4.2015, 0:09
Сообщение #48

Цитата(UraGun @ 21.4.2015, 0:01) *
не спрошенно, а значит бесполезно

На заметку: если бы, к примеру, я следовал такой логике, имел бы в разы меньше опыта и знаний.

cauto
сообщение 21.4.2015, 0:19
Сообщение #49

Цитата(UraGun @ 20.4.2015, 19:08) *
тем кому эти решения и оборудование не нужны

А они кому то нужны? Пока что на двух страницах только: а на фига нам это надо. laugh.gif

UraGun
сообщение 21.4.2015, 5:57
Сообщение #50

Цитата(cauto @ 21.4.2015, 0:19) *
А они кому то нужны? Пока что на двух страницах только: а на фига нам это надо. laugh.gif

И Вы решили не выпадать из обоймы, заполнить тем же спамом и третью ? smile.gif

Цитата(Blackout @ 21.4.2015, 0:09) *
На заметку: если бы, к примеру, я следовал такой логике, имел бы в разы меньше опыта и знаний.

На заметку, если бы Вы не тратили своё время на вещи которые Вас не касаются и Вам не нужны, имели бы в разы больше времени на отдых и прогулки smile.gif Всего доброго !

Ludvig
сообщение 21.4.2015, 8:48
Сообщение #51

Цитата(UraGun @ 21.4.2015, 5:57) *
На заметку, если бы Вы не тратили своё время на вещи которые Вас не касаются и Вам не нужны, имели бы в разы больше времени на отдых и прогулки smile.gif Всего доброго !
Тут нас и меня в частности все касается. Троллей здесь терпят некоторое время. Не забывайте, не мы у вас, а вы у нас. Чем постить сюда свою х-ню, займитесь отдыхом и прогуками.

UraGun
сообщение 21.4.2015, 9:09
Сообщение #52

Цитата(Ludvig @ 21.4.2015, 8:48) *
Тут нас и меня в частности все касается. Троллей здесь терпят некоторое время. Не забывайте, не мы у вас, а вы у нас. Чем постить сюда свою х-ню, займитесь отдыхом и прогуками.

Т.е. Вы считаете троллингом просьбы не спамить в теме для этого не предназначенной ? smile.gif Очень интересно. Сам навязчивый спам, Вы троллингом не считаете ? smile.gif Переход на рефлексию и мат, лучше всего демонстрирует то, что Вы не правы. Сколько ещё раз мне нужно просить Вас не засорять мою тему ? Думаю Ваши действия как раз и являются троллингом. Подумайте об этом smile.gif

Сообщение отредактировал UraGun - 21.4.2015, 9:11

Ludvig
сообщение 21.4.2015, 9:42
Сообщение #53

Полагаю, убедительная просьба не постить сюда свою х-ню не является матом. Вы не в тот раздел создали тему, для подобного есть http://forum.abok.ru/index.php?showforum=48

UraGun
сообщение 21.4.2015, 9:44
Сообщение #54

Цитата(Ludvig @ 21.4.2015, 9:42) *
Полагаю, убедительная просьба не постить сюда свою х-ню не является матом. Вы не в тот раздел создали тему, для подобного есть http://forum.abok.ru/index.php?showforum=48

Думаю ошибочно полагаете smile.gif Как и в случае с необходимостью продолжать спамить сюда мат. smile.gif Хорошего дня !

Сообщение отредактировал UraGun - 21.4.2015, 9:47

UraGun
сообщение 30.4.2015, 10:42
Сообщение #55

Обучающее видео, часть 9. Использование встроенного OPC сервера.
Часть 9. OPC сервер.

kosmos440o
сообщение 5.5.2015, 13:06
Сообщение #56

Из: Иркутск

По существу - голос скучный. Музыка какая-то *лядская.
Хоть бы транс какой поставили. https://music.yandex.ru/genre/trance . Мы ж техники всё-таки.
И Левитана найдите всё-таки.

manjey73
сообщение 5.5.2015, 15:00
Сообщение #57

При выборе оборудования необходимо
1. языки программирования МЭК (ST, FBD, IL, LAD и близкие к ним)
2. готовая реализация диспетчиризации (web или в среде программирования, чтобы оперировать объектами а не писать на Си или Визуал бейсике)
3. наличие ОРС серверов, чтобы прикручивать к любой СКАДА

В остальных случаях стоимость оборудования должна быть настолько низкой, чтобы повестись на ее покупку и трату времени на изучение среды.

UraGun
сообщение 9.5.2015, 6:41
Сообщение #58

Цитата(kosmos440o @ 5.5.2015, 13:06) *
По существу - голос скучный. Музыка какая-то *лядская.
Хоть бы транс какой поставили. https://music.yandex.ru/genre/trance . Мы ж техники всё-таки.
И Левитана найдите всё-таки.

Спасибо за Ваше мнение. Не все техники слушают транс smile.gif Потому музыку оставим ту, что есть. Левитан хорош для войны, а у нас вроде как мирное производство smile.gif Хорошего дня !

UraGun
сообщение 9.5.2015, 6:58
Сообщение #59

Цитата(manjey73 @ 5.5.2015, 15:00) *
При выборе оборудования необходимо
1. языки программирования МЭК (ST, FBD, IL, LAD и близкие к ним)

Пока подобной задачи перед собой не ставим, возможно в перспективе. Мы исходим из простой парадигмы - Пользователь вообще не должен писать программ для контроллеров. Они просто кирпичи, соединённые в сеть. Сами собирают данные, сами их эффктивно компонуют в общую таблицу, которая доступна при подключении контроллера назначенного ведущим к компьютеру. А уже на ПК пользователь пишет необходимые ему алгоритмы управления/визуализации. Такой подход позволяет создать для контроллеров быстрое и эффективное ПО, которое работает предсказуемо.
2. готовая реализация диспетчиризации (web или в среде программирования, чтобы оперировать объектами а не писать на Си или Визуал бейсике)

Если Вы о создании очередной собственной среды программирования, то этого точно не будет. Как и любая, она ограничивает свободу действий для клиента. При нашем же подходе, можно использовать любой язык программирования, и оперировать данными контроллеров либо через файлы отображаемые в память, либо через поставляемый нами бесплатно OPC сервер, либо вообще, подключать сеть контролеров к ПК без назначения ведущего контроллера. В этом случае все контроллеры сети являются просто адресами в пространстве Modbus сети. При этом пользователь может писать программу обмена на любом языке который ему нравится.
3. наличие ОРС серверов, чтобы прикручивать к любой СКАДА

Чуть выше я приводил ссылку на поставляемый нами бесплатно OPC сервер.
Обучающее видео, часть 9. Использование встроенного OPC сервера.
Часть 9. OPC сервер.
Этот работает в комплекте с PLC-LAB-Manager, в перспективе появятся серверы, работающие напрямую с сетями Modbus. Хотя их и сейчас предостаточно, но мы как уважающие своих клиентов поставщики, обязательно предложим эффективное и оттестированное решение.
В остальных случаях стоимость оборудования должна быть настолько низкой, чтобы повестись на ее покупку и трату времени на изучение среды.

Да, стоимость нашего оборудования весьма низкая. Любой контроллер стоит от 200 до 300 евро. Не более. При этом функционал их уходит далеко за возможности конкурентов. К примеру CP1003.

Краткое описание.
• 32 дискретных входа 24В пост напряжения
• 20 релейных выходов 220В/0,5А
• Поддержка внешнего аккумулятора 24В, ток подзарядки до 0,1А
• Графический TFT дисплей для отображения состояния входов, выходов, мнемосхем, таблиц состояния сети подчинённых контроллеров, меню.
• Энкодер для навигации по меню и изменения параметров
• Выход VGA с гальванической развязкой для подключения монитора 800*600, 60Гц
• Вход RS232 с гальванической развязкой для подключения сенсорного экрана VGA монитора
• Функция электронного самописца. Архив событий - 4Гб. Ежеминутное автоматическое сохрание и сохранение «по событию»
• Сторожевой таймер (автоматический сброс при сбоях и зависаниях)
• Быстроразъёмные соединения на всех подключениях
• Конструктив для монтажа на рейку DIN-35
• Два RS485 интерфейса c гальваническими развязками для обмена по Modbus RTU
• 9,6…2,0 Мб/с, либо автоматический выбор скорости интерфейсов RS485
• Избыточное кодирование при передаче и хранении
• Соответствие «MODBUS APPLICATION PROTOCOL SPECIFICATION V1.1b» www.Modbus-IDA.org
• USB интерфейс с гальванической развязкой для доступа к архивам и обновления программы контроллера.

Спасибо за Ваше мнение.
Хорошего дня !

Сообщение отредактировал UraGun - 9.5.2015, 7:01

manjey73
сообщение 10.5.2015, 8:47
Сообщение #60

" в перспективе"
"от 200 до 300 евро"

Вы глухи однако.

1. программы пишут не пользователи (заказчик) а интеграторы (подрядчик), по вашему мнению он не должен писать программу ?
Под программой понимается в данном случае описание алгоритма работы объекта, установки, его легче и быстрее описать на языках МЭК, нежели на языках программирования, так как не требует изучения программирования в тех масштабах.
2. под диспетчеризацией имелось ввиду другое. (можно в качестве аналога привести Codsys c web visu), в вашем случае это большое окно со списком параметром и галачками включен/выключен и т.д. настролько неинформативно и скучно для диспетчера, как превратить человека с хорошим зрением в очкарика (тоже пример)
3. Когда появится та самая перспектива, тогда и стоит продвигать продукт, нет "в перспективе" - нет продвижения продукта.
в рамках 200-300 евро вы не единственные на рынке, удивительно что вы этого не понимаете.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему