|
  |
Россия, или вокруг да около |
|
|
|
|
14.6.2015, 23:51
|

|
Цитата(sonsumerek @ 14.6.2015, 21:03)  P.s. Считаю, что все рациональное - от эгоизма. Предлог и повод. Только иррациональное может быть альтруизмом. Нет никакого гена альтруизма, конечно. Но, никто не вспомнил о, например, нежности. Нежность иррациональна... Но о ней не вспомнили. Разные примеры были, но без нее. Странно. ЧуднО. Все проще милая барышня. Рационально все, что нас укрепляет или доставляет удовольствие, иррационально - все что нас разрушает, вызывает негативные эмоции. Это я сам придумал С этой точки зрения только комиссар из оптимистической трагедии и дочка разбойницы из фильма "Снежная королева" могут считать нежность - иррациональной Лишнего постараюсь не говорить, но это тоже сам придумал
|
|
|
|
|
|
|
|
14.6.2015, 23:59
|
Из: 97

|
Цитата(испытатель @ 14.6.2015, 23:51)  В С этой точки зрения только комиссар из оптимистической трагедии и дочка разбойницы из фильма "Снежная королева" могут считать нежность - иррациональной Лишнего постараюсь не говорить, но это тоже сам придумал  комисаршу из Оптимистической помню только по моменту на корабле, там её матросы пробовали по рукам пустит. Девочка разбойницы жила в банде и тоже не фонтан условия. Обе героини находятся в экстриме и вне его вполне могут нежными трогательными , а может даже и сентиментальными плаксивыми девушками. Если в книге не написано, что они перед сном плачут в подушку,это не значит, что не плачут. Эт только ружье висящее на ковре в последнем акте  стрельнет, с девушками сложней.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:02
|

|
Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 0:03)  Считаю, что все рациональное - от эгоизма. Предлог и повод. Только иррациональное может быть альтруизмом. Нет никакого гена альтруизма, конечно. Тогда вам следует написать диссертацию, опровергающую современные представления генетиков и эволюционистов. Тем более, при таком снисходительном отношении к школьной биологии. Это сейчас в ходу - писать диссертации, не осилив школьной программы. А альтруизм рационален не менее эгоизма, только он начинает доминировать в поведении коллективных существ, даже микробов, и стайных животных, к каковым относятся и гоминиды. Ничего иррационального в нём нет, только выживание вида. Вместе выжить можно, порознь - смерть. Жителям экстремальных районов, Севера это ясно как день (я сам родом с Камчатки), москвичам, как мы видим, нет. И в таких сообществах сильны механизмы выявления эгоизма, крысятничества и уничтожения негодных особей. Но ничего особо романтического в альтруизме нет. Он, например, наряду с взаимовыручкой влечёт за собой и ксенофобию. Т.е. помогай своим - уничтожай (и поедай) чужих. Кстати, сплетничество - один из этих механизмов выявления и обструкции. Что мы каждый день и видим на экранах телевизоров. А для этого чужих надо объявить не людьми. Т.е. дегуманизировать. На Руси спокон веку бились деревня на деревню, улица на улицу. Точно как племена в палеолите. А вот как бы вы истолковали такое явление во время войны, битвы - не бросать раненых, даже жертвуя собой и своими бойцами? Это не парадокс - вынести раненого с поля боя, положив при этом несколько человек? Это альтруизм? Тот самый, который вы отрицаете? Это иррационально на ваш взгляд? Обрести славу посмертно? Или в этом что-то другое? Или это прагматично? А когда чужой человек, просто прохожий, в отсутствие зрителей бросается на тонкий лёд, чтобы помочь тонущему? Он что, хочет выглядеть крутым пацаном, и готов ради этого даже пойти ко дну? Да ведь часто люди поступают так, даже не успев осознать не то что проистекающие из этого бонусы, но даже осознать смертельный риск. А вы говорите - нет гена. Меня самого в детстве дважды спасали, когда я тонул. Первый раз мой друг, такой же шестилетний пацан. Наверное, хотел прославиться. Другой раз - случайный человек, пришедший набрать воды. Спрашивается - зачем ему было лезть в ледяную воду, в бешеное течение? Всё равно ведь никто не увидел и не похвалил. Родители сперва наподдали, потом пытались выведать, кто меня вытащил. А я знаю? Вы даже не подозреваете, насколько гены и химия руководят нашими поступками. Любопытны в этом исследования судеб близнецов, разлучённых в бессознательном возрасте. Да вот недавно - две девушки близняшки, проживая в разных городах, родили в один день. Гены тут, конечно, ни при чём.
Сообщение отредактировал Kotlovoy - 15.6.2015, 0:08
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:18
|
Из: Москвы

|
Цитата(инж323 @ 14.6.2015, 23:25)  Свет, ты точно подобрала термин для обозначения в данной тематике? Эт про эгоизм. ... тебя Бог доверил тебе и тебе за себя перед ним отвечать. ... Не знаю. Наверное да ), точно. Раз другого не смогла подобрать. ... Меня всегда пугают аргументы, типа этого. Перекладывают ответственность, но при этом и оценку действий снимают с себя... Цитата(испытатель @ 14.6.2015, 23:51)  Все проще милая барышня. Рационально все, что нас укрепляет или доставляет удовольствие, иррационально - все что нас разрушает, вызывает негативные эмоции. Это я сам придумал С этой точки зрения только комиссар из оптимистической трагедии и дочка разбойницы из фильма "Снежная королева" могут считать нежность - иррациональной Лишнего постараюсь не говорить, но это тоже сам придумал  Несколько раздражает эта "милая барышня" У вас странное представление о "милом"... ... Сами - это хорошо ) Положим рациональное укрепляет и доставляет удовольствие. Так разве это не эгоизм? Иррациональное разрушает - пусть так, но чем так уж привлекателен альтруизм?, что он добавляет?
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:18
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 0:03)  Человеку нужно быть нужным. В чем альтруизм? Он делает это для себя. Эгоизм чистой воды. Через эту призму далеко можно уйти. Говоришь младшие - эгоисты, значит старшие - альтруисты? Ничего не делают для себя и только во благо младшим? Каков твой критерий оценки эгоист-альтруист? Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 0:03)  Но, никто не вспомнил о, например, нежности. Нежность иррациональна... У тебя же выше был пример о коварном эгоисте, который может быть и нежным, и ласковым во имя своих коварных целей. Не стоит себе перечить.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:35
|

|
Цитата(Kotlovoy @ 15.6.2015, 0:02)  Тогда вам следует написать диссертацию, опровергающую современные представления генетиков и эволюционистов. Тем более, при таком снисходительном отношении к школьной биологии. Это сейчас в ходу - писать диссертации, не осилив школьной программы. Делать мне больше нечего... Почему любой прохожий считает своим долгом указать мне, что нужно делать?.. ... Есть понимание, что выжить можно только вместе - в чем тут альтруизм? Не понимаю. Эмоции - это хорошо ), но если подумать?, Лед, вода, нет зрителей - это эмоции. А так то - банальное "для себя", чтобы внутри себя не было конфликтов. Зачем-то приплели географию. Скучно, право слово.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:43
|

|
Цитата(sonsumerek @ 14.6.2015, 22:18)  Несколько раздражает эта "милая барышня" У вас странное представление о "милом"... ... Сами - это хорошо ) Положим рациональное укрепляет и доставляет удовольствие. Так разве это не эгоизм? Иррациональное разрушает - пусть так, но чем так уж привлекателен альтруизм?, что он добавляет?  Хорошо-грозная. Эгоизм тоже бывает рациональным и иррациональным. Альтруизм же, в классическом понимании - неоднозначен в определении рациональности и в большинстве своем -иррационален, но в силу воспитания в духе (не букве) религиозной морали симпатичен. Крайние рациональные формы альтруизма характерны для фарисейства и на бытовом уровне практически не могут быть в прямую осуждены, как не имеющие явных отрицательных признаков. Это настолько тонкая материя, что Христос, по описанию нескольких пророков в Евангелиях от... уделил этому особое внимание в нагорной проповеди. И это не хи-хи, ха-ха, а требует более вдумчивого отношения. Исключительно По Вашей просьбе - не цитировал
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:47
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(Kotlovoy @ 15.6.2015, 0:02)  А альтруизм рационален не менее эгоизма, только он начинает доминировать в поведении коллективных существ, даже микробов, и стайных животных, к каковым относятся и гоминиды. Ничего иррационального в нём нет, только выживание вида. Вместе выжить можно, порознь - смерть. Жителям экстремальных районов, Севера это ясно как день (я сам родом с Камчатки), москвичам, как мы видим, нет. Весь текст от вас понравился, кроме этого фрагмента. Москвичи - это не марсиане. В моем детстве была мода ходить в телогрейках и кирзовых сапогах, чтоб родители не расстраивались такому прикиду их прятали в пожарных этажных щитах, в подвал делали себе каморки, и стенка на стенку ходили, только не деревней, а мкр.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 0:50
|

|
Цитата(Dmitry_vk @ 15.6.2015, 0:18)  Через эту призму далеко можно уйти. Говоришь младшие - эгоисты, значит старшие - альтруисты? Ничего не делают для себя и только во благо младшим? Каков твой критерий оценки эгоист-альтруист? ... У тебя же выше был пример о коварном эгоисте, который может быть и нежным, и ласковым во имя своих коварных целей. Не стоит себе перечить. Говорю, что эгоизм - нормальное явление. Старшим пытаются навязать неприятие эгоизма... Стыд. Ложное ощущение неправильности "жить для себя"... Вместо того, чтобы объяснить простые законы "выживания вида". Фу, как-то пафосно получилось. ... Эгоист не коварен. Он прост, как рельса. Почему так уж сложно принять это? Нежность не свойственна эгоисту, т.к. от нее никакого проку ))
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 1:03
|

|
Цитата(Vano @ 14.6.2015, 21:47)  В моем детстве была мода ходить в телогрейках и кирзовых сапогах, чтоб родители не расстраивались такому прикиду их прятали в пожарных этажных щитах, в подвал делали себе каморки, и стенка на стенку ходили, только не деревней, а мкр.  А мы в "москвичках" гопничали. Это такое короткое пальто, с шалевым воротником до пуза. Прикид дополняли фетровый "пирожок" на голове и зимой- валенки закатанные почти до щиколотки и мохеровый шарф, вываливающийся из под шалевого воротника с лейблом наружу- это обязательно. Как вспомню - пузыри с соплями от смеха пускаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 1:06
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 1:50)  Говорю, что эгоизм - нормальное явление. ... Эгоист не коварен. Он прост, как рельса. Почему так уж сложно принять это? А кто же те коварные люди, которые правят миром, ведь они же не просты, как рельса? Или они альтруисты  Идем далее: эгоист прост, эгоизм - явление нормальное, альтруистов нет => все эгоисты => все простаки. Пришли к противоречию. Ведь люди вокруг не так просты. Вообще ряд категоричных утверждений не выдерживает критики форумчан и не укладывается в стройную теорию, а основан на каком-то личном убеждении.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 1:22
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(испытатель @ 15.6.2015, 1:03)   А мы в "москвичках" гопничали. Это такое короткое пальто, с шалевым воротником до пуза. Прикид дополняли фетровый "пирожок" на голове и зимой- валенки закатанные почти до щиколотки и мохеровый шарф, вываливающийся из под шалевого воротника с лейблом наружу- это обязательно. Как вспомню - пузыри с соплями от смеха пускаю. "москвичка" - не знал о такой одежде аналогично, как вспомню сам не верю, что так было
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 1:27
|

|
Цитата(Dmitry_vk @ 15.6.2015, 1:06)  А кто же те коварные люди, которые правят миром... Миром правят пороки, а не люди ) Стыдно этого не понимать. Цитата(Dmitry_vk @ 15.6.2015, 1:06)  Идем далее: эгоист прост, эгоизм - явление нормальное, альтруистов нет => все эгоисты => все простаки. Пришли к противоречию В чём противоречие? Цитата(Dmitry_vk @ 15.6.2015, 1:06)  люди вокруг не так просты Да ну?, и как это понимать?.. Люди просты. Обстоятельства, в которых вы видите людей могут быть разными, но люди просты ) Цитата(Dmitry_vk @ 15.6.2015, 1:06)  Вообще ряд категоричных утверждений не выдерживает критики форумчан и не укладывается в стройную теорию, а основан на каком-то личном убеждении. Прям трагедия... Уйду плакать... ))
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 2:00
|

|
Цитата(Vano @ 15.6.2015, 1:47)  Весь текст от вас понравился, кроме этого фрагмента. Москвичи - это не марсиане. А я не обобщаю, я же написал - "как мы видим", т.е. это относится только к некоторым участникам дискуссии. Ведь sonsumerek - москвичка, разве нет? Не она ли подвергает сомнению само существование альтруизма как свойства личности, вплоть до полного отрицания его существования? А так - у меня у самого обе дочери остались в Москве после учёбы, т.е. теперь тоже москвички, в первом поколении. А внуки - уже во втором. Да и сам я топчу московские тротуары с совсем малолетнего возраста, и Москву люблю. И исходил её вдоль и поперёк. Сейчас, к сожалению, уже трудновато стало съездить просто так, погулять. Всё только на семинары, выставки. Сто километров, как-никак. Одна дорога вымотает. И я отлично понимаю, что москвичи испытывали и испытывают сильнейшее давление на свой врождённый инстинкт человеколюбия и помощи ближнему, вплоть до его полного подавления. Всё-таки нужно быть очень сильной личностью, чтобы в таком ритме жизни не стать любителем собак. Слишком мало мегаполис оставляет человеку личного пространства, оно постоянно нарушается и в транспорте, и на работе, и дома. А география тут очень даже при чём. У высших обезьян, согласно исследованиям, чувство взаимовыручки развилось после того, как они из джунглей перебрались в саванну, где стали конкурировать с гиенами и прочими хищниками в борьбе за объедки, оставшиеся от крупных зверей. Если в джунглях стратегия выживания диктовала - разбегайся кто куда может, прыгая с дерева на дерево, то тут выжить можно только действуя слаженной командой. Бегун из обезьяны ещё тот, но вот когда перед гиеной возникает стая гамадрилов, ощерившаяся клыками - совсем другое дело. Пожить удалось в разных местах нашей одинадцатичасовой Родины - Камчатка, Сибирь, Урал, Нечерноземье, МО. Так вот - люди всё-таки в разных географических зонах разные. Это заметно, видимо, когда передвигаешься из более суровых краёв в более благодатные. Предполагаю, что при перемещении в обратном направлении это не так бросается в глаза. Люди имеют склонность судить о других по себе. И поначалу нередко приходилось сталкиваться с неожиданным разочарованием в людях. Например, о том, что существуют межнациональные трения, я узнал уже после окончания школы, на Украине. Это было для меня крайне неприятным шоком. Об антисемитизме узнал уже в университете. Тоже не порадовало. Ну то есть я об этом знал, конечно, из литературы, теоретически. Но столкнулся живьём поздно, уже сложившимся человеком. В школе (а я поучился в пяти школах) был совершенно пёстрый национальный состав, большая часть, конечно, русские и корейцы, но было много других - грузины, евреи, украинцы, и т.д. Но за всю учёбу я не видел и не ощущал ни разу никаких отличий в общении, связанных с национальностью. О национальности некоторых своих одноклассников вообще узнал спустя годы. Особенно тех, кто уехал в Израиль или в Германию. Как-то не задумывался над их фамилиями и именами. Ну Алик и Алик, ну Альберт - не всё ли равно. Или там Шварц.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 5:04
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
А теперь закончили. Даже нет, вот так - ЗАКОНЧИЛИ.
Или из эгоистического самолюбования я выпишу летние отпуска особо увлёкшимся этически-психологическими изысками. Для осознания отклонений собственных. От темы.
Продолжение буду удалять (да и прошедшее подчищу, под настроение). Продолжающих, как предупредил, снабжать свободным временем.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 8:28
|

|
не буду обсуждать модерацию и правила нахождения в ТСО... подарок коллегам за долготерпение (осторожно, много фото)отвлеклись от Украины пора возвращаться тема мирового господства не раскрыта )
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 8:48
|
Из: Тюмень

|
Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 10:28)  отвлеклись от Украины пора возвращаться тема мирового господства не раскрыта ) Так в теме же вроде встречается название "Россия". Или я уже читать разучился? Нет, конечно в России многое связано с Украиной (вплоть даже до человеческих связей), Но почему тему сводить только к обсуждению этого бедного государства? Почему наряду с Украиной не поговорить о том, что имеем в России? Причем, что интересно, сами украинцы (граждане Украины) в силу ряда причин, не учавствуют (или почти не учавствуют) в обсуждении собственной страны, а обсуждают её те, кто к Украине имеют достаточно отдаленное отношение и на своей шкуре все прелести жизни в этой стране (имею ввиду Украину) вряд ли знают (тут я и себя имею ввиду). Зато эти самые остальные обсуждающие с вумным видом делают вид что все и обо всем знают и пытаются выдать свою точку зрения за единственно верную, а остальных пытаются представить в виде товарища курсанта из армейской шутки приведенной ниже. Цитата Товарищ курсант! Вы уподобляетесь африканской птице страусу, которая с высоты своего полета не видит генеральной линии партии.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.6.2015, 8:53
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 8:50
|

|
Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 9:28)  не буду обсуждать модерацию и правила нахождения в ТСО...
отвлеклись от Украины пора возвращаться тема мирового господства не раскрыта ) Пардон, но за 45 страниц можно было заметить название темы. Это не часы.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 8:54
|
Из: Ленинграда

|
Может не чистить, а в отдельную тему. Люди таки заинтересовались. Я например с удовольствием почитал Kotlovoy. Весьма понятно и интересно излагает. Примеры с гамадрилами впечатляющие. Да и не законченность какая-то. Светлана упёрлась. Хотя инженер)) должна с разных сторон подходить. А товарищи с удовольствием включились и хотят помочь ей сдвинуться. Может пойти им навстречу? Может даже в ту с голосовалкой. Так как всё началось с влияния родителей на дитё. Вот тут Цитата(sonsumerek @ 13.6.2015, 2:24)  А так ли плохо быть эгоистом в современном мире? Почему вы готовы обречь собственных детей на альтруизм, зная, что это удобно вам, но не им? Сколько бы детей вы не родили, самый младший всегда будет эгоистом... Этого не изменить. Так зачем плодить несчастных людей?, только для того, чтобы самим было удобно? И кто после этого эгоист?..
Сообщение отредактировал Рекуператор - 15.6.2015, 9:05
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 8:58
|

|
Цитата(Skaramush @ 15.6.2015, 10:50)  Пардон, но за 45 страниц можно было заметить название темы. Это не часы. Так здесь просто легче обсуждать Украину чем говорить про Россию. Как только попытка осуждения российских проблем-сразу идет расклейка ярлыков участникам форума "которые уподобляясь африканской птице страусу с высоты своего полета не видят генеральную линию партии".
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:02
|
инженер ВК

|
Цитата(Рекуператор @ 15.6.2015, 8:54)  Светлана упёрлась. Хотя инженер)) должна с разных сторон подходить. А товарищи с удовольствием включились и хотят помочь ей сдвинуться. Может пойти им навстречу? Глупости С женщиной не надо спорить, её надо любить  Тада и упертости не будет, и ничего сдвигать столь натужно не придётся Эдуард вот тоже уперся, и хотя он и не женщина, труд модератора надо если и не любить, то хотя бы уважать
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:04
|

|
Цитата(Рекуператор @ 15.6.2015, 11:54)  Светлана упёрлась. Хотя инженер)) Иногда инженер просто обязан (а бывает что и просто вынужден) упираться...
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:05
|
инженер ВК

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.6.2015, 8:58)  Как только попытка осуждения российских проблем-сразу идет расклейка ярлыков участникам форума Эт по Фрейду, Саша  Вот как Вас не почитаю, сплошь одно осуждение, вместо обсуждения. И непременно проблем, достижения Вас в принципе не интересуют
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:06
|

|
Цитата(andrey R @ 15.6.2015, 10:02)  Глупости С женщиной не надо спорить, её надо любить  Тада и упертости не будет, и ничего сдвигать столь натужно не придётся Эдуард вот тоже уперся, и хотя он и не женщина, труд модератора надо если и не любить, то хотя бы уважать  Люблю по прежнему))) И она хочет поспорить. Как же я могу отказать. Конечно пойду навстречу
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:08
|
инженер ВК

|
Цитата(Рекуператор @ 15.6.2015, 9:06)  она хочет поспорить. Как же я могу отказать. Конечно пойду навстречу  Точно хочет?  Тады канешно
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:09
|

|
Цитата(andrey R @ 15.6.2015, 12:05)  Эт по Фрейду, Саша  Вот как Вас не почитаю, сплошь одно осуждение, вместо обсуждения. И непременно проблем, достижения Вас в принципе не интересуют  Достижения меня очень даже интересуют. Только вот проблемы труднее обсуждаются. Зачастую обсуждение проблем переходит на не всегда тактичное обсуждение личности форумчанина поднявшего эту проблему.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:10
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.6.2015, 10:04)  Иногда инженер просто обязан (а бывает что и просто вынужден) упираться... Ну если как баран из принципа, то причём тут инженер.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:11
|
инженер ВК

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.6.2015, 9:09)  Зачастую обсуждение проблем переходит на не всегда тактичное обсуждение личности форумчанина поднявшего эту проблему. Не мозгоклюйствуйте, Вы ж обещали
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:13
|

|
Цитата(andrey R @ 15.6.2015, 12:05)  Эт по Фрейду, Саша. Это опечатка. Я действительно пытаюсь оБсудить проблемы, хотя с моей стороны действительно оБсуждение зачастую сводится к осуждению (признаю свою однобокость в этом). Цитата(Рекуператор @ 15.6.2015, 12:10)  Ну если как баран из принципа, то причём тут инженер. Не из принципа, а из убеждений, норм, практики и расчетов.
|
|
|
|
|
|
|
|
15.6.2015, 9:14
|

|
Коллеги, а с какого момента в "Свободных" появился запрет на открытие темы? В добрый час, открывайте. А я перенесу туда ваши психологические изыски.
К страусам. Я уже писал, осталось незамеченным, похоже. Есть животное, не видящее неба. Анатомия не позволяет, как и "волк не может оглянуться назад, так устроена анатомия его хребта". Подумайте о "созвучности поведения". И - да, у меня на аватаре именно волк. По множеству причин.
|
|
|
|
|
|
|
  |