Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
23 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Modicon M171, Свободно программируемые контроллеры для HVAC
kubekaiv
сообщение 7.8.2020, 14:34
Сообщение #571

Цитата(kubekaiv @ 7.8.2020, 14:16) *
В общем полный затык, не понимаю как физические кнопки влево вправо привязать к увеличению и уменьшению времени. Неужели только через написание скрипта?? Наверное придется сдавать так, не факт, что осилю до понедельника.

Как то можно обойтись без кнопок + и - на экране?

Может дадите пошаговую инструкцию или листы на которых смотреть.... я уже запутался во всех переменных....
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kubekaiv
сообщение 7.8.2020, 16:28
Сообщение #572

В блоке LT (Lower Than) что с чем сравнивается?* В каком случае выдается единица на выходе? Когда нижний вход меньше верхнего или наоборот, что о уже крыша поехала.... Тоже самое и с GT?

roman_pxaxaxa
сообщение 7.8.2020, 16:34
Сообщение #573

В общем полный затык, не понимаю как физические кнопки влево вправо привязать к увеличению и уменьшению времени. Неужели только через написание скрипта?? Наверное придется сдавать так, не факт, что осилю до понедельника.

А менять значения привязанных к Edit переменных на экране нажатием кнопок вверх/вниз не устраивает?

svintus
сообщение 7.8.2020, 17:21
Сообщение #574

Из: Днiпро

Вы это в серьез назовете программой для вентиляции? Или, курсовой пересдаете?

kubekaiv
сообщение 7.8.2020, 23:21
Сообщение #575

Цитата(svintus @ 7.8.2020, 17:21) *
Вы это в серьез назовете программой для вентиляции? Или, курсовой пересдаете?

Ерничать оно конечно здорово, но с контроллером столкнулся, впервые, никогда с ними дела не имел, приходится разбираться с самого нуля, быстро и на коленке, еще и сроками тыкают. Если сложно помочь, то разберусь сам. Да, здесь такая, простая вентиляция, но не имел никогда дело с М172 Было бы время разобрался бы спокойно сам. А то прям сразу все спецами стали, без курсов, помощи и пояснений. В чем же смысл тогда этого форума, если все такие умные и все знают???. Или никто никогда не начинал делать с нуля в сжатые сроки.... Всем кто помог советом большое спасибо

Цитата(roman_pxaxaxa @ 7.8.2020, 16:34) *
А менять значения привязанных к Edit переменных на экране нажатием кнопок вверх/вниз не устраивает?

Устраивает все что будет работать. Это все вновь для меня, моя специфика - РЗА. Но что делать - пришлось!!! Если можете помочь - буду очень благодарен, ну в нет - разберусь сам со временем. Жаль что его просто сейчас нет

roman_pxaxaxa
сообщение 7.8.2020, 23:30
Сообщение #576

Цитата(kubekaiv @ 7.8.2020, 23:21) *
Устраивает все что будет работать. Это все вновь для меня, моя специфика - РЗА. Но что делать - пришлось!!! Если можете помочь - буду очень благодарен, ну в нет - разберусь сам со временем. Жаль что его просто сейчас нет

Вы просто поймите тоже людей с форума, которые изучают мануалы, примеры, документацию и т.д. и не считают, что вентиляция пишется за 4 дня совсем без опыта.

Я вам указал на кнопки вверх/вниз не для того, чтобы сказать вам, что вы глупый или чего-то не знаете, а просто указать на то, что такая возможность есть.

Значение любой переменной можно изменить отобразив её на дисплее с помощью Edit
Нажимая на центральную клавишу вы входите в режим редактирования переменной и нажимая клавиши вверх/вниз меняете значения переменной по разрядам. Далее нажимаете на центральную клавишу снова и значение переменной записывается в память.

Напишите, получилось у вас это или нет?

kubekaiv
сообщение 7.8.2020, 23:53
Сообщение #577

Спасибо за совет, я попробую. По поводу изучения материалов это все правильно. Сам всю жизнь так и делаю, и куча всего в области РЗА сделано и отлично работает. И на форумах никогда не сидел, изучал все самостоятельно. Сложилась такая ситуация, просто напросто. Я сегодня залил все что сделал и вроде как все заработало, кроме задания значений пока, го думаю решу за выходные. Но я где то что то перемудрил в суматохе и в итоге при температуре в канале 20 градусов на дисплее вижу число 6. Использую преобразование to real от входа PT1000 на AI1 е переменной real в status variables. И чувствую что разгадка рядом, но в голове каша.
Не подскажете как правильно откалибровать вход при датчике pt1000 и правильно вывести значение на экран?
Всем спасибо. Прошу прощения если вопросы кажутся глупыми. В итоге знаю что разберусь сам, думал форумы для этого и создаются, чтобы можно было спросить... Ну да ладно, лирика..... В очередной раз убеждаюсь, что надо разбираться самому....

По большому счету мне осталось правильно откалибровать вход и забрать переменную реальным значением температуры. Остальное в принципе сделано

roman_pxaxaxa
сообщение 8.8.2020, 0:14
Сообщение #578

Цитата(kubekaiv @ 7.8.2020, 23:53) *
Не подскажете как правильно откалибровать вход при датчике pt1000 и правильно вывести значение на экран?

Я помню вы вроде бы говорили, что используете pt100
Я использовал pt1000 или ntc датчики
Там аналоговый на pt1000 откалиброван

Информацию в интернете искал по поводу pt100 - не смог ничего найти. Как подключать правильно, могу только сказать, что у pt100 температура 0°С соответствует 100 Ом.

kubekaiv
сообщение 8.8.2020, 0:33
Сообщение #579

Цитата(roman_pxaxaxa @ 8.8.2020, 0:14) *
Я помню вы вроде бы говорили, что используете pt100
Я использовал pt1000 или ntc датчики
Там аналоговый на pt1000 откалиброван

Информацию в интернете искал по поводу pt100 - не смог ничего найти. Как подключать правильно, могу только сказать, что у pt100 температура 0°С соответствует 100 Ом.

Монтажная, организация, ввела в заблуждение да и в документации видел pt100, залез сегодня посмотрел на него - pt1000.
Что нужно выбрать в качестве входной для него... CfgPT1000 , там 3 или 4 варианта.... Комп закрыл, не посмотрю сейчас... Каким блоком выводить в температуру в градусах в FDB. Или надо какой то скрипт писать. В устройствах РЗА например в Сименс есть специальные блоки преобразователи, через него и привязывал к дисплею... вот я по наитию и ищу что то похожее.... Уткнулся в блок to real coeдинил через него cfgA1 на созданную переменную с типом Реал. Получил число 6... Завтра буду рыть дальше, точнее сегодня.... Спасибо!!

roman_pxaxaxa
сообщение 8.8.2020, 0:52
Сообщение #580

Цитата(kubekaiv @ 8.8.2020, 0:33) *
Монтажная, организация, ввела в заблуждение да и в документации видел pt100, залез сегодня посмотрел на него - pt1000.
Что нужно выбрать в качестве входной для него... CfgPT1000 , там 3 или 4 варианта....

https://youtu.be/7QEMxyUDC8Q

Посмотрите это видео, здесь есть настройка входа для pt1000

kubekaiv
сообщение 8.8.2020, 1:07
Сообщение #581

Вот это то что нужно, я еще один мануальчик нашел, только что читал и до меня наконец дошло, что нужно делать))) утром буду писать... Спасибо огромное. Сейчас буду смотреть, читать, кстати не исключен косяк в монтаже. Надо проверить.

freefire78
сообщение 9.8.2020, 12:33
Сообщение #582

Цитата(Andrey N. @ 5.8.2020, 9:43) *
Точно создали переменные во вкладке Configuration-M172-Modbus objects-EEPROM parameters?

Точно. Как мне объяснили из саппорта шнайдера- у меня в епром при записи на входе стоит не сохраняемая переменная. Она обнуляется, поэтому обнуляется значение в епром. Замкнутый круг какой-то... Что мне делать не пойму. Ерунда какая-то.

kubekaiv
сообщение 9.8.2020, 21:29
Сообщение #583

Кто подскажет, как работает JMP. Сделал метки страничкам присваиваю JMP эту метку, а что дальше... у JMP есть только вход, который можно сделать инверсным.........

ogorsv
сообщение 10.8.2020, 18:52
Сообщение #584

Вам хочется таки чтения ваших мыслей на расстоянии ))

Если применяете "странички" - объяснили бы хотя бы, о чём речь идёт (не припомню такого термина в контексте)

1. Первая мысль - JMP применяется в IL, но там "страничек" нет
2. Применяется в SFC - вторая мысль, но вряд ли так быстро до него добрались
3. Судя по всему, FBD пробуете - смотрите пример
Прикрепленный файл  JMP_001.jpg ( 33,56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 47

Andrey N.
сообщение 11.8.2020, 6:42
Сообщение #585

Цитата(freefire78 @ 9.8.2020, 14:33) *
Точно. Как мне объяснили из саппорта шнайдера- у меня в епром при записи на входе стоит не сохраняемая переменная. Она обнуляется, поэтому обнуляется значение в епром. Замкнутый круг какой-то... Что мне делать не пойму. Ерунда какая-то.

Чудеса какие-то. Скидывайте свой проект, посмотрим.

kubekaiv
сообщение 11.8.2020, 22:30
Сообщение #586

Цитата(ogorsv @ 10.8.2020, 18:52) *
Вам хочется таки чтения ваших мыслей на расстоянии ))

Если применяете "странички" - объяснили бы хотя бы, о чём речь идёт (не припомню такого термина в контексте)

1. Первая мысль - JMP применяется в IL, но там "страничек" нет
2. Применяется в SFC - вторая мысль, но вряд ли так быстро до него добрались
3. Судя по всему, FBD пробуете - смотрите пример
Прикрепленный файл  JMP_001.jpg ( 33,56 килобайт ) Кол-во скачиваний: 47

Да, это то что нужно, спасибо.
В чем назначение этих дополнительных входа и выхода EN и ENO. Я так понял выход ENO отсылает переменную с выхода блока на указанную метку, а для чего нужен EN? Пока приходит
мысль что это тоже адресация, но обратная... Как она применяется? Прошу прощения если вопрос глупый...

kubekaiv
сообщение 12.8.2020, 7:56
Сообщение #587

Всем доброго дня.
Есть такой вопрос. Рисую основной дисплей page1с отображаемыми переменными, добавляю новый page2 с авариями. Программирую кнопку вправо на OpenPage с link page2. Компилирую - все отлично. Программирую кнопку влево на OpenPage с link page1. При компиляции ошибка типа "основная страница не может быть как child. Удаляю кнопку влево, заливаю в устройство. Все отлично, по нажатию "вправо" получаю второй дисплей. А как вернуться опять на первый, который прописан как основной.??
Спасибо.

Andrey N.
сообщение 12.8.2020, 8:27
Сообщение #588

Цитата(kubekaiv @ 12.8.2020, 9:56) *
Всем доброго дня.
Есть такой вопрос. Рисую основной дисплей page1с отображаемыми переменными, добавляю новый page2 с авариями. Программирую кнопку вправо на OpenPage с link page2. Компилирую - все отлично. Программирую кнопку влево на OpenPage с link page1. При компиляции ошибка типа "основная страница не может быть как child. Удаляю кнопку влево, заливаю в устройство. Все отлично, по нажатию "вправо" получаю второй дисплей. А как вернуться опять на первый, который прописан как основной.??
Спасибо.

Нажмите правой кнопкой на списке Pages - выберите Page Properties. Во вкладке General, справа, есть Page model. Сейчас у вас выбрана Hierachical. Это значит, что вы не переходите с одной страницы на другую, а открываете новую, дочернюю. Чтобы вернутся на главную, необходимо дочернюю закрыть (то есть привязать к кнопке не Open page, а Close. Но лучше всего выбрать тип Flat. Тогда все страницы будут равнозначными, и с помощью команды Open page вы сможете перейти с любой на любую, какую укажите.

kubekaiv
сообщение 12.8.2020, 9:34
Сообщение #589

Цитата(Andrey N. @ 12.8.2020, 8:27) *
Нажмите правой кнопкой на списке Pages - выберите Page Properties. Во вкладке General, справа, есть Page model. Сейчас у вас выбрана Hierachical. Это значит, что вы не переходите с одной страницы на другую, а открываете новую, дочернюю. Чтобы вернутся на главную, необходимо дочернюю закрыть (то есть привязать к кнопке не Open page, а Close. Но лучше всего выбрать тип Flat. Тогда все страницы будут равнозначными, и с помощью команды Open page вы сможете перейти с любой на любую, какую укажите.

Спасибо, понял.

Есть еще вопрос, как работает блок RET (return)? в каких случаях применяется?, я так понял вместе с JMP.... но в блоке ret нет ссылок на метки....

ogorsv
сообщение 13.8.2020, 0:20
Сообщение #590

Ох, начинать с JMP & RET при освоении ПЛК...

Вы или ассемблер хорошо знали, или языки высокого уровня?
Так и в языках высокого уровня отношение к GOTO без весомой на то причины сильно не приветствуется (в ассемблере без GOTO никак)
Языки стандарта МЭК 61131 обладают всеми возможностями написания программ без использования GOTO в большинстве случаев - примите это во внимание, если с вашими программами кому-то после вас работать
Программа в ПЛК выполняется циклично (кроме задач Boot & Init) и это нужно иметь в виду

Книга Петрова И.В. "Программируемые контроллеры. Практическое применение языков стандарта МЭК 61131-3" - начните изучать, лишним не будет

1. En - это вход разрешения работы блока (Enable)
При подаче "1" на этот вход запускается программная логика блока (представьте, что в блоке тоже есть написанная программа), если "0" - логика выполняться не будет
После завершения последнего оператора в блоке, на выходе ENO устанавливается "1"
В разных программных средах логика неподключённого En может отличаться.
Здесь - если En не подключён, то он считается всегда в "1"

В моём примере, сделанного для вас программа работает так:
а) Активируется нетворк SEC_3
б) Активируется блок MOVE
в) Передаётся значение 3 в переменную VAL1
г) Активируется выход ENO
д) Активируется переход на нетворк SEC_FIN, проскакивая, через нетворк SEC_4

2. Если вспомнить, для чего вообще в программировании используется оператор RETURN, то и здесь будет похожая ситуация

Conditional returns from functions and function blocks are implemented using a RETURN construction as presented in the following table. Program execution is transferred back to the invoking entity when the boolean input is TRUE, and continues in the normal fashion when the boolean input is FALSE.

Прикрепленный файл  RET_001.jpg ( 37,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 41

На рисунке содержимое функционального блока. Если досчитали до предела, программа счёта прекращает работу

Этот пример для демонстрации, я так обычно не пишу - стараюсь обходиться без JMP & RET

kubekaiv
сообщение 13.8.2020, 10:19
Сообщение #591

Цитата(ogorsv @ 13.8.2020, 0:20) *
Ох, начинать с JMP & RET при освоении ПЛК...

Вы или ассемблер хорошо знали, или языки высокого уровня?
Так и в языках высокого уровня отношение к GOTO без весомой на то причины сильно не приветствуется (в ассемблере без GOTO никак)
Языки стандарта МЭК 61131 обладают всеми возможностями написания программ без использования GOTO в большинстве случаев - примите это во внимание, если с вашими программами кому-то после вас работать
Программа в ПЛК выполняется циклично (кроме задач Boot & Init) и это нужно иметь в виду

Книга Петрова И.В. "Программируемые контроллеры. Практическое применение языков стандарта МЭК 61131-3" - начните изучать, лишним не будет

1. En - это вход разрешения работы блока (Enable)
При подаче "1" на этот вход запускается программная логика блока (представьте, что в блоке тоже есть написанная программа), если "0" - логика выполняться не будет
После завершения последнего оператора в блоке, на выходе ENO устанавливается "1"
В разных программных средах логика неподключённого En может отличаться.
Здесь - если En не подключён, то он считается всегда в "1"

В моём примере, сделанного для вас программа работает так:
а) Активируется нетворк SEC_3
б) Активируется блок MOVE
в) Передаётся значение 3 в переменную VAL1
г) Активируется выход ENO
д) Активируется переход на нетворк SEC_FIN, проскакивая, через нетворк SEC_4

2. Если вспомнить, для чего вообще в программировании используется оператор RETURN, то и здесь будет похожая ситуация

Conditional returns from functions and function blocks are implemented using a RETURN construction as presented in the following table. Program execution is transferred back to the invoking entity when the boolean input is TRUE, and continues in the normal fashion when the boolean input is FALSE.

Прикрепленный файл  RET_001.jpg ( 37,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 41

На рисунке содержимое функционального блока. Если досчитали до предела, программа счёта прекращает работу

Этот пример для демонстрации, я так обычно не пишу - стараюсь обходиться без JMP & RET

Спасибо за пояснение, я обхожусь в принципе без JMP, просто наткнулся на эти блокит и стало интересно. Литературку обязательно почитаю
Вчера залил свою программу, там отрисовано два дисплея. В свойствах дисплея поставил flat. На первом дисплее уставки и измерения, на втором аварии, т.е булевские переменные прописанные в status varables и отрисованые в FDB. На кнопку right назначено openpage с link page2 (реальное имя alarms). При нажатии на кнопку вправо осуществляется переход на второй экран, но внутри начинают щелкать какие то реле.... при возврате на первый - это пропадает. В чем причина?

Andrey N.
сообщение 13.8.2020, 11:32
Сообщение #592

Цитата(kubekaiv @ 13.8.2020, 12:19) *
Спасибо за пояснение, я обхожусь в принципе без JMP, просто наткнулся на эти блокит и стало интересно. Литературку обязательно почитаю
Вчера залил свою программу, там отрисовано два дисплея. В свойствах дисплея поставил flat. На первом дисплее уставки и измерения, на втором аварии, т.е булевские переменные прописанные в status varables и отрисованые в FDB. На кнопку right назначено openpage с link page2 (реальное имя alarms). При нажатии на кнопку вправо осуществляется переход на второй экран, но внутри начинают щелкать какие то реле.... при возврате на первый - это пропадает. В чем причина?

Смотрите программу, что-то наваяли лишнего.

kubekaiv
сообщение 14.8.2020, 14:48
Сообщение #593

Вопрос.
Создаю две странички в логике FDB nam1 и name2. В каждой свои локальные переменные. Можно ли переменные из странички 1 использовать в страничке 2 в принципе? Если можно, то как?

ogorsv
сообщение 15.8.2020, 2:19
Сообщение #594

Ответ
Создавайте глобальные переменные
Смысл локальных переменных - видимость в пределах одного POU

Обратите внимание, что "странички" имеют название программа или программная секция
Зачем придумывать названия стандартным объектам и усложнять понимание себя? rolleyes.gif

kubekaiv
сообщение 17.8.2020, 22:22
Сообщение #595

Обратите внимание, что "странички" имеют название программа или программная секция
Зачем придумывать названия стандартным объектам и усложнять понимание себя?
Не совсем понял. Есть поле программы FDB, которой нужно дать имя и поместить в нужную логику например в background во время ее создания. Внутри этой есть как я понял программные секции это 001, 002 и тп...
Вопрос, если создается вторая логика FDB и помещается в background, там я рисую свои поля (секции) 001, 002 и тп....то как она работает относительно первой? Параллельно или на нее должен быть переход.....?
мне не хватает каких то базовых навыков, а чего именно понять не могу, вроде все делаю логически правильно, но не получается...

В свое время разбирался с Sepam s80 от Schneider electric, там все получилось, и goose обмен прописал, и все работает до сих пор как надо, там мне как то понятно, а тут чувствую что чего то совсем чуть чуть не хватает.... Не пойму чего

svintus
сообщение 18.8.2020, 1:08
Сообщение #596

Из: Днiпро

10 000 часов. Столько в среднем нужно потратить времени, чтобы стать специалистом в любой профессии. Надо оно вам, или нет, сами решайте.

Сообщение отредактировал svintus - 18.8.2020, 1:09

Andrey N.
сообщение 18.8.2020, 12:10
Сообщение #597

Цитата(kubekaiv @ 18.8.2020, 0:22) *
Зачем придумывать названия стандартным объектам и усложнять понимание себя?
Не совсем понял. Есть поле программы FDB, которой нужно дать имя и поместить в нужную логику например в background во время ее создания. Внутри этой есть как я понял программные секции это 001, 002 и тп...
Вопрос, если создается вторая логика FDB и помещается в background, там я рисую свои поля (секции) 001, 002 и тп....то как она работает относительно первой? Параллельно или на нее должен быть переход.....?
мне не хватает каких то базовых навыков, а чего именно понять не могу, вроде все делаю логически правильно, но не получается...

В свое время разбирался с Sepam s80 от Schneider electric, там все получилось, и goose обмен прописал, и все работает до сих пор как надо, там мне как то понятно, а тут чувствую что чего то совсем чуть чуть не хватает.... Не пойму чего

И всё же, называйте вещи своими именами. Вы задаёте вопрос, сначала у вас идёт "поле программы FBD". Потом у вас появляется "вторая логика FBD". О чём тут идёт речь, понять сложно.
Теперь по теме. Можно создать несколько разных программ на любом языке (FBD, SFC, LD и т.д.). Чтобы программа начала исполняться, необходимо поместить её в какой-либо цикл (Timed, Background ...). Программы разные, работают сами по себе, поэтому никаких переходов между ними не требуется.

ogorsv
сообщение 18.8.2020, 21:42
Сообщение #598

Цитата
мне не хватает каких то базовых навыков, а чего именно понять не могу

1. Я дважды приводил ссылку на сетевое хранилище - вы смотрели папку "Обучение"?

Понимаю желание минимизировать усилия, но чудес не бывает.
Либо вы - гуру и достаточно только открыть программу и почитать встроенную справку для того, чтобы самостоятельно сделать проект
Либо вы идёте на курсы и вам за короткое время показывают основы
Либо вы таки откроете ссылку, зайдёте в папку ОБУЧЕНИЕ, и попробуете прочитать материалы, которые Евгений заботливо для всех выложил в открытый доступ.

2. Использование правильной терминологии для инженера сродни использованию правильных ударений у дикторов ЦТ - это, зачастую, показатель владения предметом.

Программная секция - это то, что создаёте при выборе в контекстном меню Add - Program
А то, что вы сочли за программные секции, называются в этом ПО Networks
В данном контексте использование выражения "я создал несколько нетворков в секции на FBD" сделает ваше сообщение абсолютно понятным для читающих.

Разобраться самостоятельно с Sepam и goos-сообщениями - это замечательно!
Значит у вас есть опыт работы с документацией - а Евгений её, повторюсь, заботливо для всех выложил в открытый доступ.

Действуйте!

martdvm
сообщение 25.8.2020, 19:21
Сообщение #599

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как установить пароль на display screen у M172.

kubekaiv
сообщение 27.8.2020, 13:16
Сообщение #600

Цитата(ogorsv @ 18.8.2020, 21:42) *
1. Я дважды приводил ссылку на сетевое хранилище - вы смотрели папку "Обучение"?

Понимаю желание минимизировать усилия, но чудес не бывает.
Либо вы - гуру и достаточно только открыть программу и почитать встроенную справку для того, чтобы самостоятельно сделать проект
Либо вы идёте на курсы и вам за короткое время показывают основы
Либо вы таки откроете ссылку, зайдёте в папку ОБУЧЕНИЕ, и попробуете прочитать материалы, которые Евгений заботливо для всех выложил в открытый доступ.

2. Использование правильной терминологии для инженера сродни использованию правильных ударений у дикторов ЦТ - это, зачастую, показатель владения предметом.

Программная секция - это то, что создаёте при выборе в контекстном меню Add - Program
А то, что вы сочли за программные секции, называются в этом ПО Networks
В данном контексте использование выражения "я создал несколько нетворков в секции на FBD" сделает ваше сообщение абсолютно понятным для читающих.

Разобраться самостоятельно с Sepam и goos-сообщениями - это замечательно!
Значит у вас есть опыт работы с документацией - а Евгений её, повторюсь, заботливо для всех выложил в открытый доступ.

Действуйте!

Добрый день. Спасибо за консультации, со всем самостоятельно разобрался с учетом всех ваших рекомендаций. Программа работает, все отлично!! Остался последний вопрос. Как запретить доступ к программе для скачивания ее с устройства другими лицами. Спасибо!!!

23 страниц V  « < 18 19 20 21 22 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему