Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
23 страниц V  « < 19 20 21 22 23 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Modicon M171, Свободно программируемые контроллеры для HVAC
Andrey N.
сообщение 28.8.2020, 5:51
Сообщение #601

Цитата(kubekaiv @ 27.8.2020, 15:16) *
Добрый день. Спасибо за консультации, со всем самостоятельно разобрался с учетом всех ваших рекомендаций. Программа работает, все отлично!! Остался последний вопрос. Как запретить доступ к программе для скачивания ее с устройства другими лицами. Спасибо!!!

Как я помню, программу через ESME-HVAC не выгрузить. Можно лишь скачать её скомпилированную, через встроенный фтп сервер. И этот сервер можно отключить после загрузки программы.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
kubekaiv
сообщение 28.8.2020, 13:38
Сообщение #602

Цитата(kubekaiv @ 27.8.2020, 13:16) *
Добрый день. Спасибо за консультации, со всем самостоятельно разобрался с учетом всех ваших рекомендаций. Программа работает, все отлично!! Остался последний вопрос. Как запретить доступ к программе для скачивания ее с устройства другими лицами. Спасибо!!!

Кто нибудь подскажет? Это в принципе можно сделать?

Цитата(Andrey N. @ 28.8.2020, 5:51) *
Как я помню, программу через ESME-HVAC не выгрузить. Можно лишь скачать её скомпилированную, через встроенный фтп сервер. И этот сервер можно отключить после загрузки программы.

Ага, понятно, а как его отключить?
И еще, как поставить пароль на изменение параметров с дисплея
Спасибо!!!

plumberlip
сообщение 28.8.2020, 14:11
Сообщение #603

Здравствуйте.

Есть следующая конфигурация: m172P48I/O(master) - m172P48I/O(slave) - atv650(slave) - atv650(slave).

Общаются по Modbus RTU.

master конфигурация 38400, E, 8, 1.
slave-ы сконфигурированы как generic Modbus device с параметрами для каждой функции polling time 1000, timeout 3000, wait before send 10.

По совету выше попытался мониторить соединение и исключать ноды из опроса по флагу sysMbMRtuNodeStatus[CurrentNode].miss

MbSReLink_Timer (IN := (SupMiss and sysMbMRtuNodePresence [1]), PT := 5000);
// исключение нода из опроса по имп. ошибки на время таймера
sysMbMRtuNodePresence [1] := NOT (SupMiss and MbSReLink_Timer.Q);
/ мониторинг состояния нодов
CurrentNode := sysMbMRtuNodeAct;
case CurrentNode of
1: SupMiss := sysMbMRtuNodeStatus[CurrentNode].miss;
..
end_case;

и с таймером и без по флагу ..miss получил кардиоиду на Осцилоскопе:
изменение состояния флага по каждому slave-у с рваной частотой < 10сек.

Прошу помочь в стабилизации связи. helpsmilie.gif

plumberlip
сообщение 28.8.2020, 14:55
Сообщение #604

Картинка к предыдущему посту.
Мониторинг ..miss двух нодов.

Прикрепленный файл  Безымянный.jpg ( 255,58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 26

freefire78
сообщение 21.9.2020, 11:19
Сообщение #605

Цитата(freefire78 @ 31.7.2020, 11:18) *
После перезагрузки контроллера происходит запись всех сохраненных EEPROM с нулевыми значениями. Хотя вроде написано, что есть защита от записи...

Здравствуйте. Возвращаясь к этой теме. Прикрепил проект. Может кто-то поможет разобраться почему обнуляются переменные.Ссылка на проект

Сообщение отредактировал freefire78 - 21.9.2020, 11:22

kosmos440o
сообщение 21.9.2020, 23:12
Сообщение #606

Из: Иркутск

Цитата(ogorsv @ 4.2.2020, 23:58) *
Сергей Медведев создал в этой теме папку на BOX, там много интересного.
Скажем, https://schneider-electric.app.box.com/s/cp...der/70414675002

[attachment=140685:Eliwell.jpg]

А чем это скачивать? Я не могу три дня браузер открытым держать. Да и если интернет моргнёт, то пипец, всё сначала.

Сообщение отредактировал kosmos440o - 21.9.2020, 23:14

Andrey N.
сообщение 22.9.2020, 6:03
Сообщение #607

Цитата(freefire78 @ 21.9.2020, 13:19) *
Здравствуйте. Возвращаясь к этой теме. Прикрепил проект. Может кто-то поможет разобраться почему обнуляются переменные.Ссылка на проект

Ну так у вас в программе sEEprom происходит запись в епром переменные. Вы записываете в них переменные из этой программы, которые хранятся в оперативной памяти. Вполне естественно, что при перезагрузке контроллера эти переменные обнуляются, и сразу же происходит их запись в епром.
Вообще EEPROM Par лучше использовать как уставки и различные параметры, которыми вы можете управлять только через дисплей или через внешнюю диспетчеризацию. Через программу в них записывать нужно только в том случае, если необходимо хранить какие-то важные, собранные в процессе эксплуатации системы, данные. И даже в этом случае делать какую-то выборку, чтобы слишком часто не перезаписывать епром.

freefire78
сообщение 22.9.2020, 21:07
Сообщение #608

Цитата(Andrey N. @ 22.9.2020, 7:03) *
Ну так у вас в программе sEEprom происходит запись в епром переменные. Вы записываете в них переменные из этой программы, которые хранятся в оперативной памяти. Вполне естественно, что при перезагрузке контроллера эти переменные обнуляются, и сразу же происходит их запись в епром.
Вообще EEPROM Par лучше использовать как уставки и различные параметры, которыми вы можете управлять только через дисплей или через внешнюю диспетчеризацию. Через программу в них записывать нужно только в том случае, если необходимо хранить какие-то важные, собранные в процессе эксплуатации системы, данные. И даже в этом случае делать какую-то выборку, чтобы слишком часто не перезаписывать епром.

Я вообще так и собирался. Просто надо маштабировать задаваемые значения для LG. Их контроллеру надо все на 10 умножить. Вот я эти значения со скады и беру, маштабирую и потом записываю в епром. В этом месте программы, я так понимаю все и сбрасывается при перезагрузке. Не могу придумать, как сделать по другому.

Сообщение отредактировал freefire78 - 22.9.2020, 21:20

Andrey N.
сообщение 23.9.2020, 6:52
Сообщение #609

Цитата(freefire78 @ 22.9.2020, 23:07) *
Я вообще так и собирался. Просто надо маштабировать задаваемые значения для LG. Их контроллеру надо все на 10 умножить. Вот я эти значения со скады и беру, маштабирую и потом записываю в епром. В этом месте программы, я так понимаю все и сбрасывается при перезагрузке. Не могу придумать, как сделать по другому.

Я не уверен, что правильно понял, что вам нужно сделать. Если необходимо записывать значения с Modicon через Modbus в другой контроллер, то на экране Modicon можно настроить отображение значений с точкой, и тогда условные 215 будут отображаться на экране как 21.5. Но при этом в программе они будут оставаться умноженными на 10.
Если же надо что-то со скады записывать через модикон в другой контроллер, то обычно на скаде также можно сделать отображение с точкой.

freefire78
сообщение 23.9.2020, 16:27
Сообщение #610

Я извиняюсь, ввел в заблуждение. Вчерашняя смена сказалась. Я со скады, к примеру, беру два параметра: минимальную и максимальную скорость вентилятора. Эти параметры записываются в епром из скады. Но после перезагрузки 172 контроллера эти параметры сбрасываются. Кроме как со скады эти параметры нигде не используются. Эти же параметры записываются записываются из HMI в ячейки епром на прямую.

На фото этот кусок кода.

Сообщение отредактировал freefire78 - 23.9.2020, 16:22
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  EEPROM.jpg ( 354,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30

Andrey N.
сообщение 24.9.2020, 8:02
Сообщение #611

Цитата(freefire78 @ 23.9.2020, 18:27) *
Я извиняюсь, ввел в заблуждение. Вчерашняя смена сказалась. Я со скады, к примеру, беру два параметра: минимальную и максимальную скорость вентилятора. Эти параметры записываются в епром из скады. Но после перезагрузки 172 контроллера эти параметры сбрасываются. Кроме как со скады эти параметры нигде не используются. Эти же параметры записываются записываются из HMI в ячейки епром на прямую.

На фото этот кусок кода.

То есть у вас скада выступает как Slave, а модикон как Master? В таком случае нужно писать подпрограмму, которая будет сравнивать значения в еепром со значением в скаде, и в случае различия перезаписывать. То есть нужно будет использовать 4 переменные для каждого параметра: епром значение, старое значение в епром (чтобы отслеживать изменение с HMI), значение из скады (считанное по модбас), старое значение из скады (хранящееся в контроллере в оперативной памяти).
Вот пример кода, тут я ещё делаю преобразование времени для использования в расписании, но суть не меняется.
CODE
(* В этой программе сравнивается значение, пришедшее по Modbus со значением в EEprom *)
(* В качестве промежуточного значения используются переменные с окончанием _Old *)

(* Выполняем преобразования для дальнейшего сравнения *)
Hour_Start := Mon_Start / 60;
Minute_Start := Mon_Start - (Hour_Start * 60);
Mon_Start_Modbus := (Mon_Start_Hour * 60) + Mon_Start_Min;

Hour_End := Mon_End / 60;
Minute_End := Mon_End - (Hour_End * 60);
Mon_End_Modbus := (Mon_End_Hour * 60) + Mon_End_Min;

(* Данная часть записывает значения _Start из EEprom в Modbus при выполнении условий *)
IF Mon_Start <> Mon_Start_Old AND Mon_Start_Modbus <> Mon_Start_Old THEN
Mon_Start_Hour := Hour_Start;
Mon_Start_Min := Minute_Start;
Mon_Start_Old := Mon_Start;
ELSIF Mon_Start <> Mon_Start_Old AND Mon_Start_Modbus = Mon_Start_Old THEN
Mon_Start_Hour := Hour_Start;
Mon_Start_Min := Minute_Start;
END_IF;

(* Данная часть записывает значения _Start из Modbus в EEprom при выполнении условий *)
IF Mon_Start = Mon_Start_Old AND Mon_Start_Modbus <> Mon_Start_Old THEN
bret := SysWriteParInt(ADR(Mon_Start), Mon_Start_Modbus);
END_IF;

IF Mon_Start = Mon_Start_Modbus THEN
END_IF;

(* Данная часть записывает значения _End из EEprom в Modbus при выполнении условий *)
IF Mon_End <> Mon_End_Old AND Mon_End_Modbus <> Mon_End_Old THEN
Mon_End_Hour := Hour_End;
Mon_End_Min := Minute_End;
Mon_End_Old := Mon_End;
ELSIF Mon_End <> Mon_End_Old AND Mon_End_Modbus = Mon_End_Old THEN
Mon_End_Hour := Hour_End;
Mon_End_Min := Minute_End;
END_IF;

(* Данная часть записывает значения _End из Modbus в EEprom при выполнении условий *)
IF Mon_End = Mon_End_Old AND Mon_End_Modbus <> Mon_End_Old THEN
bret := SysWriteParInt(ADR(Mon_End), Mon_End_Modbus);
END_IF;

IF Mon_End = Mon_End_Modbus THEN
END_IF;

Сообщение отредактировал Andrey N. - 24.9.2020, 8:06

freefire78
сообщение 25.9.2020, 22:51
Сообщение #612

Спасибо. Я понял что вы имеете ввиду. Я так делал в этой же программе для того чтобы поймать изменение состояния в разных помещениях (их 9). Я брал старое слово состояния и смотрел изменилось ли оно. Если менялось значение я выполнял необходимые действия и потм, по завершению, перезаписывал его "старое" значение "новым". Своего рода защелка была, чтобы постоянно не гонять цикл подсчета битов.

freefire78
сообщение 1.10.2020, 8:12
Сообщение #613

Еще один вопрос, как можно программно посмотреть состояние соединения через sysMbMTcpNodeStatus? Я не очень дружу с ST Поэтому тяжело пока сообразить. Может есть какой-то мануал по ST?

lamer
сообщение 14.10.2020, 17:44
Сообщение #614

Коллеги, день добрый.

Подскажите как замутить простой журнал аварий с выводом на дисплей ?

ogorsv
сообщение 15.10.2020, 20:52
Сообщение #615

Добрый день!

1. Просмотреть текущий топик
2. Найти ссылку на хранилище, созданную Сергеем Медведевым
3. Найти в папке "Демо-проекты" нужный

lamer
сообщение 17.10.2020, 15:03
Сообщение #616

Цитата(ogorsv @ 15.10.2020, 20:52) *
Добрый день!

1. Просмотреть текущий топик
2. Найти ссылку на хранилище, созданную Сергеем Медведевым
3. Найти в папке "Демо-проекты" нужный

Это я все сделал в первую очередь, что-то выглядит это все не совсем примитивно и нужно тратить много времени понять как это работает хотя бы... Хоть описали бы как и что.

Нужен простой журнал) Для этого нужно куча кода ?

ogorsv
сообщение 18.10.2020, 1:50
Сообщение #617

Хотите простоты - пробуйте VijeoDesiner и панели Magelis
Там для вас будет простой журнал без кучи кода

Andrey N.
сообщение 19.10.2020, 8:45
Сообщение #618

Цитата(freefire78 @ 1.10.2020, 10:12) *
Еще один вопрос, как можно программно посмотреть состояние соединения через sysMbMTcpNodeStatus? Я не очень дружу с ST Поэтому тяжело пока сообразить. Может есть какой-то мануал по ST?

Для M171O:
Цитата
IF FC_P.present = FALSE THEN
MbsAlarm_P := TRUE;
ELSE
MbsAlarm_P := FALSE;
END_IF;

Где FC_P - название в программе слейв-устройства.

Для остальных контроллеров
Цитата
IF sysMbMRtuNodeStatus[11].pres = FALSE THEN
AlarmComm_M11 := TRUE;
ELSE
AlarmComm_M11 := FALSE;
END_IF;

Где [11] номер Node вашего слейв устройства.

rexton
сообщение 19.10.2020, 17:24
Сообщение #619

Добрый день.

Есть вопрос по TM172, суть такова:

Есть контроллер к нему по RS485 подключено 3 частотника ATV212, пытаюсь считать с них данные, и тут то происходит непонятка.

читаю функцией sysMbMRTU_FC03. В зависимости от погоды на солнце, функция может вернуть либо 0 - все хорошо, либо 16 - таймаут. Физически, частотники на запросы отвечают, это я проверил, подключившись на шину терминалом.

Также, последним параметром данной функции идет таймаут (как в описании написано), так вот это значение вообще никак не влияет на скорость обмена по сети (не на скорость передачи данных, а на число пакетов).
Пробовал ставить 5000 (вроде как таймаут 5 сек должен быть), т.е. контроллер должен отправить запрос, и 5 сек ждать ответа, раз уж у него таймаут просиходит, светодиоды не должны мигать, однако при этом светодиоды обмена, которые в контроллере, как мигали так и мигают (примерно 3-4 пакета в секунду уходит).

Так же применяется функция FC06 (пуск/стоп уставка и т.п.). Ее код возврата не проверял, но данные в частотники пишутся нормально.

Все функции чтения/записи вызываются из background задачи. Задача всего одна.

Описания на эти функции не нашел (только то что в самой среде разработки, куцая подсказка о назначении параметров).

С данной серией контроллеров столкнулся впервые, потому прошу помощи, как эту ситуацию исправить? на что нужно обратить внимание?

Andrey N.
сообщение 20.10.2020, 6:04
Сообщение #620

Цитата(rexton @ 19.10.2020, 19:24) *
Добрый день.

Есть вопрос по TM172, суть такова:

Есть контроллер к нему по RS485 подключено 3 частотника ATV212, пытаюсь считать с них данные, и тут то происходит непонятка.

читаю функцией sysMbMRTU_FC03. В зависимости от погоды на солнце, функция может вернуть либо 0 - все хорошо, либо 16 - таймаут. Физически, частотники на запросы отвечают, это я проверил, подключившись на шину терминалом.

Также, последним параметром данной функции идет таймаут (как в описании написано), так вот это значение вообще никак не влияет на скорость обмена по сети (не на скорость передачи данных, а на число пакетов).
Пробовал ставить 5000 (вроде как таймаут 5 сек должен быть), т.е. контроллер должен отправить запрос, и 5 сек ждать ответа, раз уж у него таймаут просиходит, светодиоды не должны мигать, однако при этом светодиоды обмена, которые в контроллере, как мигали так и мигают (примерно 3-4 пакета в секунду уходит).

Так же применяется функция FC06 (пуск/стоп уставка и т.п.). Ее код возврата не проверял, но данные в частотники пишутся нормально.

Все функции чтения/записи вызываются из background задачи. Задача всего одна.

Описания на эти функции не нашел (только то что в самой среде разработки, куцая подсказка о назначении параметров).

С данной серией контроллеров столкнулся впервые, потому прошу помощи, как эту ситуацию исправить? на что нужно обратить внимание?

Насколько я знаю, в M171O при использовании функций sysMbMRTU_FC их необходимо вызывать из Task Modbus. Но в M172 почему-то такого Task нет. В M172 проще добавить необходимые тэги в Configuration - RS485-2, и уже в программе их обрабатывать. А как контролировать связь с устройством, я уже писал выше.

Nitc
сообщение 1.12.2020, 11:52
Сообщение #621

Настраиваю OPC. В карте регистров контроллера 172 указан адрес 16384, тип переменной bool, R/W. Другой bool лежит в по адресу 9007, например.
Для "стандартной" адресации Modbus этот регистр лежит в области "Discrete Input Contacts" а значит не может быть R/W. Или может?
Я немого запутался в разном представлении адресаций разными производителями.

Какие арифметические преобразования в адресации M172 чтобы получить корректную адресацию? Если она и так корректная, то хорошо.

Andrey N.
сообщение 3.12.2020, 6:30
Сообщение #622

Цитата(Nitc @ 1.12.2020, 13:52) *
Настраиваю OPC. В карте регистров контроллера 172 указан адрес 16384, тип переменной bool, R/W. Другой bool лежит в по адресу 9007, например.
Для "стандартной" адресации Modbus этот регистр лежит в области "Discrete Input Contacts" а значит не может быть R/W. Или может?
Я немого запутался в разном представлении адресаций разными производителями.

Какие арифметические преобразования в адресации M172 чтобы получить корректную адресацию? Если она и так корректная, то хорошо.

Просто вбиваете в мастере эти адреса, и всё работает. Единственный момент есть. По-моему у R/W переменных M171/172, независимо от их типа, запись происходит только как в Holding Registers (функция 06). Поэтому, если у вас переменная в программе указана как bool, в мастере вы либо меняете значения нулевого бита, либо просто отправляете значение 0/1.

Nitc
сообщение 17.12.2020, 9:21
Сообщение #623

Цитата(Andrey N. @ 3.12.2020, 6:30) *
Просто вбиваете в мастере эти адреса, и всё работает. Единственный момент есть. По-моему у R/W переменных M171/172, независимо от их типа, запись происходит только как в Holding Registers (функция 06). Поэтому, если у вас переменная в программе указана как bool, в мастере вы либо меняете значения нулевого бита, либо просто отправляете значение 0/1.

Вы правильно написали, все переменные хранятся Holding Registers. Спасибо, ваш ответ сэкономил мне время и нервы!

kiatar
сообщение 30.12.2020, 11:54
Сообщение #624

Добрый день.

С наступающим

Есть вопрос по TM172,
есть target block sysSMTP_sendemail.
не могу задать IP ,пробовал массив 4 байта,стринг,и тд.
ошибка.
помогите как его записать.
Сразу отмечу что файлы Медведева читал .
и еще предвижу следующую ошибку , можно ли обойтись без файла?

kiatar
сообщение 31.12.2020, 10:46
Сообщение #625

Сам себе отвечаю через ADR. blink.gif

kiatar
сообщение 9.1.2021, 1:13
Сообщение #626

Сам себе отвечаю по поводу можно ли обойтись без файла?
пустой стринг массив 12 элементов.

Sun technik
сообщение 17.1.2021, 19:34
Сообщение #627

Вопрос. Есть ли шанс нарулить в M172 по Ethernet работу с сокетами и подключение по MQTT? Или все, что доступно по Ethernet в среде разработки, лежит в Target blocks и target variables, и никаких дополнительных соответствующих библиотек нет?

nioc78
сообщение 5.2.2021, 13:29
Сообщение #628

Добрый день! Необходимо организовать связь между ПЛК М172 и удаленным устройством с протоколом Modbus TCP. M172 должен считывать с него данные по этому протоколу. Укажите пожалуйста последовательность действий при настройки ПЛК М172

ogorsv
сообщение 6.2.2021, 15:01
Сообщение #629

Поиском по теме пробовали?
Вроде уже здесь отвечали на такой вопрос

Обратите внимание также на облачное хранилище, которое создал Сергей Медведев. Там и обучающие материалы есть, и примеры для разных задач
Облачное хранилище М171-М172

Ну и на youtube сейчас много полезного

Сообщение отредактировал ogorsv - 6.2.2021, 15:02

amarat
сообщение 25.2.2021, 18:47
Сообщение #630

Добрый день!

Требуется выполнить проект на контроллере M172 (ТМ172PDG28R) с коммуникативным модулем RS232 (ТМ171ARS232) и GSM модемом iRZ (MC52iT).
Готовое решение от Сергея Медведева смотрел, но к сожалению не смог разобраться полностью и вдобавок возникла проблема со здоровьем.
Если есть специалист, кто поможет (за оплату), то буду благодарен.

Основная задача - это формировать смс-сообщения об авариях (точки BOOL Status Variables).
Текст смс-сообщений желательно кириллицей, понимаю, что это связано с АТ командами для GSM модема, но вдруг.
Каждая авария должна иметь свой текст смс-сообщения с возможностью активации на дисплее контроллера (т.е. эта авария будет отправляться или нет).
Номера телефонов получателей смс-сообщений вводить на дисплее контроллера (не менее 5-6 номеров).

Надеюсь на помощь, спасибо.

23 страниц V  « < 19 20 21 22 23 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему