Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.5.2015, 7:22)

Уважаемые специалисты, заранее просьба ногами сильно не бить!
Задался целью собрать пиролизный газогенератор - в принципе технически это не так сложно. Вопрос в другом: получаемый в результате так называемый "пиролизный газ" мягко сказать далек от совершенства в плане химического состава для его дальнейшего успешного практического применения.
Например у меня есть компрессор для заправки автомобиля метаном из бытовой сети, дует до 250 атм, правда пока нет куда его подключить (в квартире невозможно, на даче газ отсутствует), купил так, прозапас, на случай ядерной войны, ну и для всяких там экспериментов типа опрессовок различных систем и т.д. Что если закачать этот газ в баллоны, много ли будет проку, если он почти на 50% состоит из азота и потом как поведет себя эта смесь монооксида углерода, азота, метана, углекислоты и водорода при сжатии до 200 атм, какой баллон нужен для этого в плане окислительных процессов?
В связи с вышеизложенным возникает вопрос как можно улучшить состав, убрать лишнее (сепарировать) или трансформировать во что-то другое по примеру получения ацетилена при пиролизе метана?
Буду при весьма благодарен за любую полезную информацию!
никак. Газы пиролиза загрязнены продуктами разложения в очень большой степени. Газы которые вы перечислили - это только основные компоненты. Также добавьте в состав многочисленные и разнообразные непредельные углеводороды и органические вещества в соединениях с серой и азотом. Вся эта смесь очень хорошо полимеризуется при больших давлениях. Дополнительно эта смесь еще и реакционно активна, погуглите например синтез Фишера-Троппса или процессы синтеза аммиака из синтез-газа (запросы "окислительный аммонолиз", "паро-кислородный риформинг с последующим получением аммиака"). Состав вашего газа близок к тем, а давления будут приблизительно теже. В результате или взорвете компрессор, или заполимеризуете рабочие полости компрессора или в баллонах будет непонятная хрень (жидкость+газ) и давление в баллоне будет постоянно падать из-за реакций димеризации и далее поликонденсации.
Вон
Nemesisу напишите, он вам про это подробно расскажет.
Сообщение отредактировал shvet - 19.5.2015, 12:11