Цитата(ИОВ @ 21.11.2015, 21:01)

1. В большинстве регионов в обычных многоэтажных многоквартирных жилых домах (до 50 м высотой и без проживания МГН по ТЗ) пожарные требуют устройства зон безопасности для МГН. Нормы проектирования МЖД они не воспринимают и считают, что любой житель в какой-то момент может стать МГН, не говоря уже о беременных женщинах, стариках и малых детях. В моём регионе мы (проектировщики), оперируя нормами, проиграли. Пожарные выиграли только потому, что у них есть право отказывать в согласовании проектов и право подписи при сдаче объектов.
2. Где-то давались разъяснения, что для жилых зданий риски не считаются из-за отсутствия статистических данных
3. По поводу квалификации составителей СТУ: недавно довелось читать СТУ для ТРЦ (чужой объект), в котором лихо разрешалось не выполнять требования сразу нескольких действующих нормативов, в т.ч. СП 2 и СП 4, а в конце был записан вывод "расчёт пож. рисков выполнять не требуется, т.к. соблюдаются все нормы пож. безопасности". Эти СТУ были утверждены, остаётся только развести руками.
1. Возможно они и правы, хотя здесь у нас пока очень мало новостроек делаются с зонами безопасности (меньше 5%, одну только увидел). Когда архитекторы и застройщики узнают о том, что за собой влечет устройство зоны безопасности они предпочитают её не делать, а пожарные и эксперты других разделов не настаивают.
2. Вот и мы не понимаем как можно что-то считать для жилого дома.
3. Ну тут, к сожалению, нам ничего добавить не представляется возможным, у нас та же фигня