|
  |
Система образования versus Родители., Кто имеет большее влияние на растущий организм. |
|
|
|
16.6.2015, 20:48
|
Из: Москвы

|
Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 20:42)  Кому жить? Эгу без эгоиста что ли? )) Эго с эгоистом договорились, что пора закругляться... Вы же не серьезно?, я вроде понятно написала. Эго говорит - надо принести себя в жертву. И вот тут либо жертва, либо дефективный эгоист, который не слушает свое эго... И дальше ему уготована жизнь глупой белки.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 20:50
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 21:48)  )) Эго с эгоистом договорились, что пора закругляться...
Вы же не серьезно?, я вроде понятно написала. Эго говорит - надо принести себя в жертву. И вот тут либо жертва, либо дефективный эгоист, который не слушает свое эго... И дальше ему уготована жизнь глупой белки. Я подправил. Не так понял. Человек. Бывает. Посмотрите.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 21:08
|

|
Вы понимаете, что настаивая, Вы отказываетесь признавать все положительные качества присущие человеку? Оставляя ему одну отрицательную крайность.
Вы умудрились поверить, что все положительные качества у человека отсутствуют. Поделив эгоиста на нарцисса и хитрого эгоиста. А зачем?
|
|
|
|
|
16.6.2015, 21:09
|

|
Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 20:42)  Эго управляет всеми процессами у Вас?
Конфликт с совестью, не?
Правильно наверно так: Совесть есть? Да, думаю, что так и есть. Цитирую: Совесть категория этики, характеризующая способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку (См. Самооценка) совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. С. проявляется как в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживании (например, «угрызений С.»). В идеалистической этике С. истолковывалась как голос «внутреннего Я», проявление прирожденного человеку нравственного чувства и т.п. Марксистско-ленинская этика обосновывает общественно-исторический характер С. См. также Мораль, Этика. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978 Совесть есть конечно. В чем противоречие? Если "внутренее Я" назвать совестью, а человека, который действует согласно "голосу совести" - совестливым, то вы его принимаете и вопросов оно у вас не вызывает. Если "внутренее Я" назвать эго, а человека, действующего во благо этого эго - эгоистом, то острое неприятие. Почему?
|
|
|
|
|
16.6.2015, 21:11
|
Из: СПб

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 20:03)  Я ведь делаю это не потому, что мне чужую машину жалко... Исключительно из собственной безопасности. Не факт. Вот много рассуждений, а как знать, может и вправду машинку чужую жалко. А вдруг альтруизм? Ну вот нету его, этого альтрузма. Даже досада берёт. Ищешь его ищешь. И вдруг выяснилось, что в самом вульгарном таком проявлении эгоизма (мама поцеловала ребёнка, к примеру (человек приютил собаку, в другом примере (или вобще уже крыша поехала - вложился в мировой фонд посадки где-то деревьев, каких-то))), вдруг проявился альтруизьм в самом высоком понимашь значении слова? это не вопрос. это утверждение
Сообщение отредактировал Евгений Викентьевич - 16.6.2015, 21:23
|
|
|
|
|
16.6.2015, 21:22
|

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 22:09)  Совесть есть конечно. В чем противоречие? Если "внутренее Я" назвать совестью, а человека, который действует согласно "голосу совести" - совестливым, то вы его принимаете и вопросов оно у вас не вызывает. Если "внутренее Я" назвать эго, а человека, действующего во благо этого эго - эгоистом, то острое неприятие. Почему? Откуда Вы это взяли. Я Вам вообще-то про золотую середину, и существование планеты в помощь брал. Я Вам, как и многие на пальцах, про то, что крайность не жизнеспособна. Я Вам про то, что в человеке есть как и эгоизм так и альтруизм. И то и то он использует в силу полученного воспитания(комплексов по Вашему) Вы, как я понял, обыкновенный альтруизм, приятный человеку, заменили на хитрого эгоиста - конспиратора. Зачем?
Сообщение отредактировал Рекуператор - 16.6.2015, 21:23
|
|
|
|
|
16.6.2015, 21:25
|

|
Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 21:08)  Вы понимаете, что настаивая, Вы отказываетесь признавать все положительные качества присущие человеку? Оставляя ему одну отрицательную крайность.
Вы умудрились поверить, что все положительные качества у человека отсутствуют. Поделив эгоиста на нарцисса и хитрого эгоиста. А зачем? Не правда. Вы приписываете эгоизму слишком много негатива, как раз впадаете в крайности. С положительными качествами: Долго думала, как быть с эмпатией... про нее тоже не вспомнили, но она же есть. До сих пор не решила окончательно, нужно еще подумать ) Вот, наверное: Назвав человека эгоистом я не лишила его ни способности самоотречения, ни сострадания, ни эмпатии. Всё это осталось при нем и всё это по прежнему наполняет его я, его эго. (Это я про умную белку) И он живет руководствуясь этими составляющими собственной личности, в соответствии со своими внутренними убеждениями. Нормальный такой эгоист. Чего не так? )
|
|
|
|
|
16.6.2015, 21:26
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Как простой и скромный Алисовед я заявляю... Впрочем нет, это слова Ореховой Сони из "Алисы в Стране Чудес". Написанной в той стране, где клонировали овечку Долли.
Полагаю, клонирование ёжиков штука наказуемая, посему... БАЦ!
Второй клон тоже наказуем. Не советую.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 22:02
|

|
Прям "затеоретизировались" все. А результат голосования мне все больше нравится. Молодым мамам и папам, все-таки, лучше быть готовым к обыденным вещам. Предлагаю поделиться личным опытом в практике общения со своими "наследниками идей". Самое простое - личные ответы или затруднения при ответах на детские вопросы. Для начала, вернусь к собственному признанию: Не помню точно стих, который читали с сыном, но что-то в духе Маршака: "Стыд и позор Пустякову Василию: Он нацарапал на парте фамилию, Чтобы ребята во веки веков Знали, что в классе сидел Пустяков!" Что такое стыд? спрашивает сын. Начинаю мямлить, что это, когда тебе неприятно за свой неправильный поступок. Дак это, когда позор! - надоедает этот "мелкий пытатель" Начинаю объяснять более длинно и спрашиваю: Понял?. Не, не понял - загоняет он меня в тупик. И только остается смеяться и шутить, переведя разговор на другую тему. Что-то вспомнилось, когда читал все это...
Сообщение отредактировал испытатель - 16.6.2015, 22:02
|
|
|
|
|
16.6.2015, 22:02
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 19:47)  Предположим. ... Так мы ничего не решим. Нужно понять, чем так аморален эгоизм, раз он вызывает массовое осуждение? Что плохого в том, например, что человек следуя общепризнанной морали выражает сочувствие и сострадание, но при этом не вступает в конфликт с собой? Вернемся к глупым эгоистам, нарциссам. Нарцисс не способен следовать нормам морали, если не имеет с этого прямой выгоды. Он не способен заботиться и делиться, он - глупая белка. Но он при этом скорее исключение, дефект... Он подвержен критике общества не потому, что эгоист, а потому, что нарушает нормы морали. Разве нет? Ай! просто бяда! О чем спорить не договорились, а уже наверх лепим нравственную оценку этого расплывчатого определения. Наивные, непоследовательные торопыги...
|
|
|
|
|
16.6.2015, 22:09
|

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 22:25)  Не правда. Вы приписываете эгоизму слишком много негатива, как раз впадаете в крайности. Где? Когда? Как я могу приписывать что-то тому, чего по моему не существует. Существуют поступки. Эгоистичные в той или иной мере. Сможете привести пример эгоизма без поступка?
|
|
|
|
|
16.6.2015, 22:31
|

|
Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 21:22)  Откуда Вы это взяли. Я Вам вообще-то про золотую середину, и существование планеты в помощь брал. Я Вам, как и многие на пальцах, про то, что крайность не жизнеспособна. Я Вам про то, что в человеке есть как и эгоизм так и альтруизм. И то и то он использует в силу полученного воспитания(комплексов по Вашему)
Вы, как я понял, обыкновенный альтруизм, приятный человеку, заменили на хитрого эгоиста - конспиратора. Зачем? Хитрым эгоиста назвали вы), я говорила об умном. Откуда взяла: вы же спорите. Не бывает бескорыстного самоотречения, если человек к нему не готов внутренне. Он будет пытаться добыть корысть, увязать ожидаемое от него деяние не со своим внутренним миром, а с ожиданиями окружающих (без внутреннего принятия этих ожиданий). Все, с этого момента он не гармоничен, он обречен быть глупой белкой. Давайте вернемся к истокам. Вроде начинали с детей, старших и младших. Примитивно попробую пояснить. Чаще всего старшие ставятся в пример младшим. Но при этом старшему объясняют: ты должен обеспечить положительными примерами. Делись, помогай, защищай. Хорошо, если старший ребенок к этому моменту усвоил "что такое хорошо", принял внутри себя и с удовольствием, например делится. Если не принял, но все равно делится (родители же сказали), то у него рождается разлом, между внутренним "не хочу делится, это мое" и внешним "да бери конечно, не жалко"... Как считаете, сможет без комплексов этот ребенок вырасти? В это время на младшего нет практически давления. Эму объясняют, подкрепляя примерами. Когда он готов - он делится, он гармоничен. Я, кстати, не голосовала еще )) Цитата(Ernestas @ 16.6.2015, 22:02)  Ай! просто бяда! О чем спорить не договорились, а уже наверх лепим нравственную оценку этого расплывчатого определения. Наивные, непоследовательные торопыги...  Что есть, то есть. Вы отвлеклись, мы увлеклись ) Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 22:09)  Где? Когда? Как я могу приписывать что-то тому, чего по моему не существует. Существуют поступки. Эгоистичные в той или иной мере.
Сможете привести пример эгоизма без поступка? Нет, без поступка не могу пример привести. Но вариант, что нет не только альтруизма, но и эгоизма стоит рассмотреть с точки зрения терминов. Ernestas рассуждает здраво. )
|
|
|
|
|
16.6.2015, 22:42
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 19:47)  На счет инстинктов... Вот белка опять у вас глупая. А если взять ту же белку из вашего примера, и поделилась и перекочевала... Разве она от этого стала альтруистом?, просто она была умнее и использовала ресурсы с умом, для выживания себя и, она ж умная, своих сородичей. Да при чём тут белка? Это ж аллегория, метафора. Перенос на образ. А если поделилась и перекочевала, да вдруг повезло, то сохранилась как вид. Есть саблезубые белки в природе? Нет. А могли бы быть. О самосохранении речь, но белку можно простить, белка просто животное без разума (во всяком случае я так думаю), а человеку разум дарован кем-то, значит надо использовать. Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 19:47)  Чайлдфри это, вроде, свободные от детей. Намедни с мышами эксперимент приводила, там тоже были "красавчики". Законы социума, сытого, довольного и без внешних раздражителей... А вы к чему их вспомнили? К тому, что надо использовать, а не замыкаться как вид на жрачке, курсе доллара и телевизоре, тихо философствуя о том, что все мы однажды умрём.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 23:06
|

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 23:31)  Хитрым эгоиста назвали вы), я говорила об умном. Хорошо, умный) Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 23:31)  Я, кстати, не голосовала еще ))  ждём-с. Цитата Нет, без поступка не могу пример привести. Значит ли это, что раз нет примера, то и нет эгоиста? Умного или не очень, не принципиально.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 23:29
|

|
Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 23:06)  Значит ли это, что раз нет примера, то и нет эгоиста? Умного или не очень, не принципиально. Мое мнение - нет, не значит. Вы же сами спрашивали есть ли совесть. Приведите пример с совестью без действия/бездействия. Цитата(HeatServ @ 16.6.2015, 22:42)  Это ж аллегория, метафора. Перенос на образ. Вот в виде аллегории она мне и понравилась. Хорошая получилась, емкая и доступная.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 23:47
|

|
Цитата(sonsumerek @ 17.6.2015, 0:29)  Мое мнение - нет, не значит. А как мы узнаем что он эгоист, если не будет эгоистичного поступка? Я тоже иду к терминам. К терминам с примерами. Слову эгоист и эгоизм я пример не вижу, а Вы? Цитата Вы же сами спрашивали есть ли совесть. Приведите пример с совестью без действия/бездействия. Нету.
|
|
|
|
|
17.6.2015, 0:04
|

|
Цитата(Рекуператор @ 16.6.2015, 23:47)  А как мы узнаем что он эгоист, если не будет эгоистичного поступка? Я тоже иду к терминам. К терминам с примерами. Слову эгоист и эгоизм я пример не вижу, а Вы?
Нету. Мне нужно подумать, желательно спя ) ... Но ведь получается, что и есть ли у человека совесть не узнать, до совершения поступка. В совесть вы верите, а в эгоизм - нет? Не логично. Может я вас не так поняла?
|
|
|
|
|
17.6.2015, 0:18
|

|
Цитата(sonsumerek @ 17.6.2015, 1:04)  Мне нужно подумать, желательно спя ) ... Но ведь получается, что и есть ли у человека совесть не узнать, до совершения поступка. В совесть вы верите, а в эгоизм - нет? Не логично. Может я вас не так поняла? Ага, поступок нужен. Давайте про совесть подумаем пока спим)) И с новыми силами завтра продолжим. Я спал 2 часа всего, глаза навалили на меня и закрываются. Хоть спички вставляй)) Спокойной ночи
|
|
|
|
|
17.6.2015, 1:19
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 23:31)  Давайте вернемся к истокам. Вроде начинали с детей, старших и младших. Примитивно попробую пояснить. Чаще всего старшие ставятся в пример младшим. Но при этом старшему объясняют: ты должен обеспечить положительными примерами. Делись, помогай, защищай. Хорошо, если старший ребенок к этому моменту усвоил "что такое хорошо", принял внутри себя и с удовольствием, например делится. Если не принял, но все равно делится (родители же сказали), то у него рождается разлом, между внутренним "не хочу делится, это мое" и внешним "да бери конечно, не жалко"... Как считаете, сможет без комплексов этот ребенок вырасти? В это время на младшего нет практически давления. Эму объясняют, подкрепляя примерами. Когда он готов - он делится, он гармоничен. Тема детишек не раскрыта. Младший эгоист, потому что гармоничен? Старший весь в комплексах и вообще не личность? Средние как? Единственному ребенку и делиться не с кем.
|
|
|
|
|
17.6.2015, 13:35
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(Dmitry_vk @ 17.6.2015, 1:19)  Единственному ребенку и делиться не с кем. А папа с мамой на что? Всегда найдется с кем разделить последний апЭлсин.
Сообщение отредактировал Ernestas - 17.6.2015, 13:41
|
|
|
|
|
17.6.2015, 13:40
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(Ernestas @ 17.6.2015, 14:35)  А папа с мамой не что? Всегда найдется с кем разделить последний апЭлсин.  ...Вот вам, сынки, по мандаринке. А сестрёнке Катеринке отдадите по половинке...
|
|
|
|
|
17.6.2015, 20:12
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(Ernestas @ 17.6.2015, 14:35)  А папа с мамой на что? Всегда найдется с кем разделить последний апЭлсин.  С родителями не то. Родители скажут: жуй кровинушка последнее, да еще и в магазин сгоняют за добавкой)))
|
|
|
|
|
18.6.2015, 18:53
|

|
Цитата(sonsumerek @ 16.6.2015, 22:09)  Если "внутренее Я" назвать совестью, а человека, который действует согласно "голосу совести" - совестливым, то вы его принимаете и вопросов оно у вас не вызывает. Если "внутренее Я" назвать эго, а человека, действующего во благо этого эго - эгоистом, то острое неприятие. Почему? Наверно потому, что примеры не очень, в жизни для приятия. (только вот рассказали, всё реально) Жил был мальчик. Вырос мальчик. Выпил однажды мальчик.Сел за руль и убил девочку. У девочки была только бабушка. Бабушка попросила не наказывать мальчика. Не наказали. Условно. После дтп, за пол года, у мальчика умерла мама и следом папа. Рак. Обострение. Сестра мальчика, помогает бабушке убитой девочки. Мальчик, конфликтно делит имущество с родственниками. Про бабушку и остальное не вспоминает.
|
|
|
|
|
18.6.2015, 20:45
|

|
Цитата(Dmitry_vk @ 17.6.2015, 1:19)  Единственному ребенку и делиться не с кем. Он на необитаемом острове живет что ли? Ну да ладно, проехали. Цитата(Рекуператор @ 18.6.2015, 18:53)  Наверно потому, что примеры не очень, в жизни для приятия. (только вот рассказали, всё реально)... Я вас поняла так: Само слово эгоизм воспринимается вами изначально со знаком минус. Все, что со знаком плюс - вы считаете альтруизмом и/или совестью. Это ваше право. Ну удобно вам так. И хорошо. Пусть так и будет.
|
|
|
|
|
19.6.2015, 1:29
|

|
Цитата(sonsumerek @ 18.6.2015, 21:45)  Я вас поняла так: Само слово эгоизм воспринимается вами изначально со знаком минус. Все, что со знаком плюс - вы считаете альтруизмом и/или совестью. Это ваше право. Ну удобно вам так. И хорошо. Пусть так и будет. А у Вас? Ваши эгоисты, оба со знаком + ?
|
|
|
|
|
19.6.2015, 10:08
|

|
Цитата(Рекуператор @ 19.6.2015, 1:29)  Ваши эгоисты, оба со знаком + ? т.е. предлагаете мне опять играть в капитана очевидность. ок ) так, как вы изложили - мальчик однозначно глупая белка, т.к. разрушает все вокруг себя. на счет девочки - есть сомнения, но опять же, так как вы изложили - умная белка.
|
|
|
|
|
19.6.2015, 10:49
|

|
Цитата(sonsumerek @ 19.6.2015, 11:08)  т.е. предлагаете мне опять играть в капитана очевидность. ок ) так, как вы изложили - мальчик однозначно глупая белка, т.к. разрушает все вокруг себя. на счет девочки - есть сомнения, но опять же, так как вы изложили - умная белка. Честно говоря, не понял. Наверно из-за белки. Насколько я Вас понял, по вашему эгоизм, делится на два вида: нарцисс и умный. Я и спросил: оба они у Вас со знаком + ? Потому как если нарцисс со знаком минус , то и Вас, часть эгоизма изначально со знаком минус. Так?
|
|
|
|
|
19.6.2015, 18:56
|

|
Цитата(Рекуператор @ 19.6.2015, 10:49)  Потому как если нарцисс со знаком минус , то и Вас, часть эгоизма изначально со знаком минус. Так? Не понимаю к чему вы ведете, но постараюсь ответить внятно: Да, для меня деяния мальчика носят сугубо отрицательный заряд. Деяния девочки выглядят положительными, по крайней мере то, как вы о них говорите. Теперь вам вопросы: 1. Мое мнение в оценке рассказаных событий почему так важно? 2. Вы приводите плоские примеры, в которых постороннему человеку расставить акценты не сложно. Давайте попробуем оценить не экстримальные случаи, а бытовые? Например: предположим вы работаете в коллективе и одна (один, не важно, с дамой проще представить, пусть будет она) коллега уходит с работы четко вовремя. Приходит вовремя и уходит не задерживаясь, не смотря на авралы. Все сидят, а она уходит. В выходные не выходит... Вы выходите, весь коллектив выходит - она нет. Это нормально?, она эгоист? Или как? Или: у вас аврал, а ключевой коллега заболел. Вам сдавать через неделю, а он не выходит на работу. Говорит - надо три дня отлежаться. Вот он кто?, отрицательный персонаж? 3. Так что там с совестью?, почему в нее вы верите, а в эгоизм - нет?
|
|
|
|
|
19.6.2015, 19:33
|

|
Цитата(sonsumerek @ 19.6.2015, 19:56)  Не понимаю к чему вы ведете, но постараюсь ответить внятно: Да, для меня деяния мальчика носят сугубо отрицательный заряд. Деяния девочки выглядят положительными, по крайней мере то, как вы о них говорите. Вы сказали: что просто для меня эгоизм изначально имеет знак минус. Я хотел обратить Ваше внимание, что не только для меня, но и для Вас и для всех. На остальное отвечу чуть позже, ушёл по футболить) и подумать.
Сообщение отредактировал Рекуператор - 19.6.2015, 19:33
|
|
|
|
|
19.6.2015, 19:52
|

|
Цитата(Рекуператор @ 19.6.2015, 19:33)  Вы сказали: что просто для меня эгоизм изначально имеет знак минус. Я хотел обратить Ваше внимание, что не только для меня, но и для Вас и для всех.
На остальное отвечу чуть позже, ушёл по футболить) и подумать. Вы поняли меня очень однобоко. Я имела в виду, что для вас само слово эгоизм несет изначально отрицательный заряд. Все кривые поступки людей вы относите к эгоизму, а те поступки, котрые вам симпатичны - к мифическому альтруизму. Примеры в общем-то об этом, но жду, конечно, пока вы наиграетесь )
|
|
|
|
|
  |