Системы дистанционного съёма показаний со счётчиков., Используете ли их? |
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
14.12.2006, 19:49
|
Guest Forum

|
Сейчас пошла новая мода - выносить показания счётчиков (воды, тепа и т.д.) из квартиры в подъезды, объединять их в единую сеть с контроллерами учёта и т.д. Это даёт возможность проверяющим не заходить в квартиру, а иногда и в дом (если это радиосистема), а жильцу в свою очередь не пускать "кого попало" и изменять показания счётчиков.
Так вот, хотелось бы узнать, использует ли кто эти системы, какие посоветуете, а также у меня возникла куча вопросов когда я начал изучать литературу по данной теме.
|
|
|
|
|
14.12.2006, 19:54
|
инженер ВК
Из: Екатеринбург

|
До нас такая мода дошла. Но никто пока так не делает. Только разговаривают.
|
|
|
|
Гость_lau_*
|
14.12.2006, 20:31
|
Guest Forum

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 14 2006, 19:49 ) Сейчас пошла новая мода - выносить показания счётчиков (воды, тепа и т.д.) из квартиры в подъезды, объединять их в единую сеть с контроллерами учёта и т.д. Это даёт возможность проверяющим не заходить в квартиру, а иногда и в дом (если это радиосистема), а жильцу в свою очередь не пускать "кого попало" и изменять показания счётчиков.
Так вот, хотелось бы узнать, использует ли кто эти системы, какие посоветуете, а также у меня возникла куча вопросов когда я начал изучать литературу по данной теме. интересно . а кто и как занимается проверкой самих счётчиков  и за чей счёт? Если для этого надо заходить к жильцам - то в чём же выгода?
|
|
|
|
|
14.12.2006, 20:36
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата а кто и как занимается проверкой самих счётчиков Владельцы сами носят их на поверку
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
15.12.2006, 12:10
|
Guest Forum

|
Ну во-первых, тут не проверка а "поверка", она производится обычно раз в шесть лет (зависит от типа СИ) и иногда дешевле купить новый счётчик  Мы начинаем внедрять, хотелось бы поговорить с теми, кто это уже делал. Кстати, здесь может быть затронута тема про M-Bus протокол из раздела автоматизации, именно этот проток часто применяется при построении таких систем. Знатоки, откликнитесь!!!
|
|
|
|
|
15.12.2006, 12:17
|
инженер ВК

|
Эт Вам, батенька, в Европы надо - там полно тех, кто с этим добром давно уже живёт
|
|
|
|
|
15.12.2006, 13:32
|
инженер ВК

|
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
15.12.2006, 14:10
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Dec 15 2006, 13:32 ) Спасибо, тут немного по-другому, но я думаю две "ветки" это даже лучше)
|
|
|
|
|
15.12.2006, 16:28
|

|
ОДС - объединенная диспетчерская служба. Счетчик с импульсным выходом и задание автоматчикам. Пускай разбираются.
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
15.12.2006, 20:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Evgenya @ Dec 15 2006, 16:28 ) ОДС - объединенная диспетчерская служба. Счетчик с импульсным выходом и задание автоматчикам. Пускай разбираются. Во-первых, я хочу сам разобраться, во-вторых, я буду проетировать, считать и предлагать готовое решение сам, поэтому автоматчики здесь не при чём. В ходе "расследования" я выяснил несколько интересных вещей: 1. Есть два вида системы съёма показаний: а) на основе протокола M-Bus и б) на основе радио-интерфейса. 2. Существует три вида встроенного (или встраеваемого) интерфейса счётчиков: а) счётчики с импульсным выходом (в них должны использововаться преобразователи Puls->M-Bus или Puls->Radio); б) с встроенным/встраеваемым интерфейсом M-Bus; в) с встроенным/встраеваемым радиоинтерфейсом. 3. Показания счётчиков при использовании M-Bus системы могут: а) сохраняться в памяти автономного преобразователя (т.н. M-Bus мастера) M-Bus->RS232 и позже переноситься на ПК или переносной терминал; б) автоматически переноситься в память компьютера через преобразователь уровней M-Bus->RS232; в) есть ещё несколько модификаций с использованием модема, дисплея etc. 4. В случае радиосистемы; а) либо показания пердаются через интерфейс M-Bus->RS232 с радиоконцентратора в ПК; б) либо показания, сохранённые в памяти радиоконцентратора, считываются позже радиотерминалом и передаются в ПК; в) либо радиоконцентратор не используется и показания сохраняются в памяти радиомодулей (по сути показания - число импульсов, имеющих цену N литров) и позже считываются радиотерминалом. 5. Существует ПО для ПК и переносного (радио) терминала. Хоть всё это в какой-то степени мне понятно, остаётся куча вопросов, на которые мне ответит только человек, имеющий опыт создания и отладки таких систем. Например, существуют такие расширители системы -> на сколько приборов они могут расширить M-Bus сеть? Я знаком с ситемами съёма производителей счётчиков Sensus (Словения) и Actaris (Франция), может кто-нибуть рассказать принципы создания систем съёма счётчиков других фирм (Calmex, Camstrup etc)? Буду рад обсудить эту тему.
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
24.12.2006, 20:35
|
Guest Forum

|
Неужели никто из ВК-шников, или ещё кто, этим не занимался?
|
|
|
|
|
24.12.2006, 20:45
|
инженер ВК

|
В Москве и области это не актуально. В провинции - не до жиру, вода не у всех есть.  Вот может быть наши коллеги из сопредельных государств поделятся...
|
|
|
|
|
25.12.2006, 10:48
|
Из: г. Киев

|
to Heat Energy Зачем так заморачиваться ВК-шнику. Если есть в ТУ или задании на проектирование условие, что счетчик должен быть с радиомодулем, то достаточно это указать в ПЗ и спецификации и озадачить КИПовцев, пусть зенимаются. Это их кусок хлеба, зачем отбирать, а ВКшнику и без того забот хватает.
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
25.12.2006, 12:02
|
Guest Forum

|
Тут нужен комплексный подход и я не совсем ВК-шник (и не настолько злой, чтобы кусок хлеба у киповцев отбирать  ). А этот сенсусовский каталог мне и та хорошо знаком, только вот не могут они нормально там всё расписать - раз, радиосистемы - очень дорого, поэтомы сейчас ориентируюсь на проводную систему, а пои ним у сенсуса нет хороших описаний.
|
|
|
|
|
25.12.2006, 12:06
|
инженер ВК

|
Цитата не совсем ВК-шник Это как? Манагер?
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
25.12.2006, 14:19
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Dec 25 2006, 12:06 ) Цитата не совсем ВК-шник Это как? Манагер? Зачем так сразу? Вообще-то технический инженер.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
25.12.2006, 15:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 15 2006, 20:04 ) Буду рад обсудить эту тему. Наблюдал зарождение эпопеи в подмосковье... Результат нулевой. Если все правильно понял - собрать инфу со счетчиков и передать куда-то - это несложно. проблемы начинаются смешные (это мое мнение по данным 98 года), не судите строго: 1) счетчик на маленький расход должен быть: а) для коммерческого учета (соответсвующей точности), б) иметь соотвтесвующий выход (M-bas or Profi-Bus or RS-485), в) дешевый. По трем пунктам вместе - нереально, как мне тогда показалось. 2) где-то надо разместить аппаратуру для сбора и передачи сигналов и защитить ее (дабы не сперли). 3) так как передача - это однозначно радиомодем, Вы же не захотите раз в неделю новый кабель класть с согласованием раскопок - что-то было вокруг частот (согласования) 3) иметь систему для сбора и обработки всей энтой инфы - сервера и все такое В результате все выливается в такие деньги и сложности, что никому не надо. Общий вывод был таков: дорого, сложно, и не окупается. Ну и зачем???? повторюсь: это наблюдения за одним водоканалом в подмосковье, и при том, что там директор Умница...
|
|
|
|
|
25.12.2006, 17:28
|
инженер ВК

|
Цитата Вообще-то технический инженер. Широкого профиля?  Я ж не в обиду, просто интересно, где могут пригодится столь обширные познания? Вы вроде как по всему форуму интересуетесь. По всем специальностям сразу. Вот мне и интересно стало, что это у Вас за род деятельности такой  Кстати, а не технические инженеры бывают?
|
|
|
|
|
25.12.2006, 18:40
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(andrey R @ Dec 25 2006, 17:28 ) Цитата Вообще-то технический инженер. Широкого профиля?  Я ж не в обиду, просто интересно, где могут пригодится столь обширные познания? Вы вроде как по всему форуму интересуетесь. По всем специальностям сразу. Вот мне и интересно стало, что это у Вас за род деятельности такой  Кстати, а не технические инженеры бывают? Хех! Ещё как бывают! Инженер по кадрам. Инженер по уборке территории. Инженеры человеческих душ были... :wacko:
|
|
|
|
|
25.12.2006, 18:52
|
инженер ВК

|
Цитата Инженеры человеческих душ были.. Ну да! Как же это я про них то запамятовал...
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
25.12.2006, 19:11
|
Guest Forum

|
Цитата(andrey R @ Dec 25 2006, 18:52 ) Цитата Инженеры человеческих душ были.. Ну да! Как же это я про них то запамятовал... Вы бы, батенька, не умничали бы, а людЯм помогали бы) ...и потом, ну не всем же ОВ-шниками суждено быть, хотя это наверное и круто... ...а сами-то вы не по всему форуму постите-то?...
|
|
|
|
|
25.12.2006, 19:17
|
инженер ВК

|
Цитата Вы бы, батенька, не умничали бы, а людЯм могали бы) Золотые слова! Мухтар постарается... Цитата ну не всем же ОВ-шниками суждено быть, хотя это наверное и круто... Наверное.  Я не пробовал - ВКшник я. Поскольку волею судеб мне в очередной раз приходится руководить всем процессом проектирования, лезу и в соседние темы.  Дабы хоть что почерпнуть из опыта коллег До автоматики и электрики пока не добрался, правда...
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
25.12.2006, 19:54
|
Guest Forum

|
Ну да, т.е. ВК, простите, перепутал... Ну а мухтар - мухтаром, а нахрена тогда форумы нужны - выпендриваться чтоли? А с автоматикой действительно сложнее. К чему это я?
|
|
|
|
|
25.12.2006, 20:08
|
инженер ВК

|
Цитата К чему это я?  Вам виднее А я вот ещё в вентиляции ни бум-бум. Абыдно...
|
|
|
|
Гость_Heat Energy_*
|
25.12.2006, 20:10
|
Guest Forum

|
Я тоже. Не сталкивался просто.
Может всё-таки про СДСП поговорим???
|
|
|
|
|
25.12.2006, 20:17
|
инженер ВК

|
Цитата про СДСП поговорим А это что такое? Счётчики дистанционные? Я бы и поговорил, но уже всё сказал, что знал, повторяться как то не хочется
|
|
|
|
|
26.12.2006, 10:39
|

|
To andrey R: Перенесите уже эту тему в автоматизацию, пускай его там грузят протоколами разными Я вообще не вижу тут точек соприкосновения с ВК.
|
|
|
|
|
26.12.2006, 10:44
|
инженер ВК

|
Я тоже. Переношу
|
|
|
|
|
26.12.2006, 12:39
|

|
Цитата(Heat Energy @ Dec 14 2006, 19:49 ) Сейчас пошла новая мода - выносить показания счётчиков (воды, тепа и т.д.) из квартиры в подъезды, объединять их в единую сеть с контроллерами учёта и т.д. Это даёт возможность проверяющим не заходить в квартиру, а иногда и в дом (если это радиосистема), а жильцу в свою очередь не пускать "кого попало" и изменять показания счётчиков.
Так вот, хотелось бы узнать, использует ли кто эти системы, какие посоветуете, а также у меня возникла куча вопросов когда я начал изучать литературу по данной теме. Посмотрите, возможно это Вам подойдёт? http://www.tbnenergo.ru/gis_tbn_energo_det/
|
|
|
|
|
26.12.2006, 12:41
|

|
Любые счетчики распадаются на два больших класса: 1. С "аналоговым" выходом. 2. С "цифровым" выходом. Первый класс морально устарел, но отличается простотой работы, легкостью подключения, 100% совместимостью и низкой ценой. Второй класс распадается еще на два класса: 1. Радио выходом 2. Традиционным. Эти два класса можно разбить еще на кучу подклассов по физическим средам передачи: 1. RS-232 2. RS-485 3. RS-422 4. LonWorks 5. CAN 6. Profibus 7. Ethernet 8. ASI 9. GSM 10. Zigbee 11. Bluetooth 12. Что-то еще  И используемым протоколам: 1. Industrial Ethernet 2. Profibus 3. Profinet 4. Modbus TCP 5. Bacnet 6. CAL 7. M-bus 8. Interbus 9. Что-то еще  Причем в спецификации многих протоколов оговаривается, что может быть использована не одна среда передачи, а несколько. Что бы совсем Вас не огорчать всей этой неразберихой в протоколах, порожденной до недавнего времени отсутсвием единого европейского стандарта на промышленные шины, можно упростить задачу и просто сказать, что: 1. Для ЖКХ характерно использование "родных" для данного сектоа протоколов - Lon, Bacnet, Modbus TCP. 2. Для промышленности характерно использование "тяжелых" протоколов, таких как DeviceNet, Profibus, Interbus. 3. Для обоих этих секторов M-bus и AS-i являются шинами полевых устройств, M-bus заточен под счетчики, AS-i является гораздо более универсальным протоколом.
|
|
|
|