Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Местный отсос от газовой плиты, Первый раз с таким сталкиваюсь, нужна помощь.
Gefest
сообщение 15.6.2015, 19:52
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 149
Регистрация: 22.9.2010
Из: Томск
Пользователь №: 73172



Доброго времени суток.
Ситуация такая: у заказчика планируется 3 сковородки для гриля в ряд. Сковородки работают на газу, в привозных баллонах. Размер каждой сковородки 600х600. Мощность, по словам заказчика 20кВт каждая. Требуется система вентиляции.
Что планирую сделать я: 3 отдельных зонта, с шиберами, объединяются в 1 трубу на улице (помещение маленькое и низкое, больше негде). На улице вентилятор улитка, который всё это выкидывает выше кровли (здание 2 этажа). Приток через открывающиеся фрамуги возле гриля, внизу, чтобы холодный воздух не гулял, а сразу использовался по назначению.
В чем затруднения: сковородки на газу, из баллонов. Нужна ли постоянно действующая естественная вытяжка (как для газовых котлов), и взрывозащитный вентилятор? Можно ли обойтись неорганизованым притоком через проёмы? (расчетная температура в нашем регионе -39) Жироуловители необходимы? Адекватно ли считать расход по скорости воздуха на срезе зонта 0,2м/с?
Буду благодарен за любые комментарии, но стоимость заказчику нужна через 2 дня, так что прошу не растягивать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 16.6.2015, 9:17
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Цитата(Gefest @ 15.6.2015, 19:52) *
Доброго времени суток.
Ситуация такая: у заказчика планируется 3 сковородки для гриля в ряд. Сковородки работают на газу, в привозных баллонах. Размер каждой сковородки 600х600. Мощность, по словам заказчика 20кВт каждая. Требуется система вентиляции.
Что планирую сделать я: 3 отдельных зонта, с шиберами, объединяются в 1 трубу на улице (помещение маленькое и низкое, больше негде). На улице вентилятор улитка, который всё это выкидывает выше кровли (здание 2 этажа).

1. Приток через открывающиеся фрамуги возле гриля, внизу, чтобы холодный воздух не гулял, а сразу использовался по назначению.
2. В чем затруднения: сковородки на газу, из баллонов. Нужна ли постоянно действующая естественная вытяжка (как для газовых котлов), и взрывозащитный вентилятор?
3. Можно ли обойтись неорганизованым притоком через проёмы? (расчетная температура в нашем регионе -39)
4. Жироуловители необходимы?
5. Адекватно ли считать расход по скорости воздуха на срезе зонта 0,2м/с?
...

1. Летом - может быть, зимой - простудите всех.
2. По вентиляции с газовым оборудованием - см. СП 60.13330.2012 п.6.5.8. Взрывозащ. вентилятор - да, у вас газ.
3. см. п.1.
4. Да, как минимум на зонтах. Меньше жира в воздуховодах - меньше вероятность пожара.
5. Сперва просчитайте по Р НП "АВОК" 7.3-2007 (полный текст ищите в сети).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ОРИ
сообщение 16.6.2015, 9:35
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 4.2.2015
Из: санкт-петербург
Пользователь №: 258471



без подогрева не вариант
-39 это нечеловеческая температура
взрывозащищенный вентилятор - да
жироуловители в зонте, а потом на воздуховоде сделать лючок для прочистки (вместо отвода 90град, Т-врезка и с внешней стороны крышка герметичная)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ast
сообщение 16.6.2015, 9:41
Сообщение #4


Работа с удовольствием делает её результат совершенным


Группа: Участники форума
Сообщений: 621
Регистрация: 5.2.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 15213



Думаю, нет необходимости во взрывозащищенном вентиляторе, а вот кухонный вентилятор был бы к месту. Скорость 0,2 маловата, от 0,3 до 0,5 берите, проверено на опыте.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ОРИ
сообщение 16.6.2015, 10:10
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 4.2.2015
Из: санкт-петербург
Пользователь №: 258471



ой, да, про скорость-то забыла написать, 0,2 мало, минимум 0,3
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 16.6.2015, 10:18
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Цитата(ast @ 16.6.2015, 9:41) *
1. Думаю, нет необходимости во взрывозащищенном вентиляторе, а вот кухонный вентилятор был бы к месту.
2. Скорость 0,2 маловата, от 0,3 до 0,5 берите, проверено на опыте.

1. СП 60.13330.2012 п. 7.8.3 "г". Там возможен газ.
2. Для простых зонтов - да, а так всё зависит от тех. процесса и используемого зонта.
Например, если посмотреть по современным активным кухонным зонтам, то там скорость на срезе начинается от 0,13.
Поэтому лучше для начала просчитать необходимое кол-во воздуха от оборудования, а потом уже определяться с остальным.

Также не помешает изоляция вытяжки - температура паров от гриля может быть выше 42.

Сообщение отредактировал aas3 - 16.6.2015, 10:24
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Злой
сообщение 16.6.2015, 10:58
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766



Целесообразно выполнить полноценную приточно-вытяжную систему вентиляции.
Взрывозащищенный вентилятор не нужен. Лючки для прочистки и жироуловители на зонтах обязательны.
Целесообразно предусмотреть вентилятор для кухонной вытяжки, например: у Systemair неплохие, мало нареканий.
Сталкивался с подобным, комиссия при сдачи потребовала помимо всего прочего выполнить естественную вытяжку от патрубков приборов, работающих на газу: плиты и пароконвектомата и поднять свечки по фасаду, до кровли (см. фото).

Сообщение отредактировал Злой - 16.6.2015, 10:59
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____1_.JPG ( 1,96 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  _____2_.JPG ( 1,86 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 8
Прикрепленный файл  _____3_.JPG ( 2,52 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 12
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
josser
сообщение 16.6.2015, 13:41
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 25
Регистрация: 11.11.2012
Пользователь №: 169860



А кто-нибудь знает как выполнить расчет приточно-вытяжного зонта? Что-то я ничего про них не нашел
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 16.6.2015, 13:45
Сообщение #9


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gefest
сообщение 16.6.2015, 14:28
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 149
Регистрация: 22.9.2010
Из: Томск
Пользователь №: 73172



А что на счет естественной вытяжки? Она нужна?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
josser
сообщение 16.6.2015, 17:55
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 25
Регистрация: 11.11.2012
Пользователь №: 169860



Цитата(Skaramush @ 16.6.2015, 13:45) *
А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?


Как же, оборудование то под ним может разное стоять, соответственно и расходы разные.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 16.6.2015, 20:16
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата(josser @ 16.6.2015, 13:41) *
А кто-нибудь знает как выполнить расчет приточно-вытяжного зонта? Что-то я ничего про них не нашел

Цитата(Skaramush @ 16.6.2015, 13:45) *
А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?

Цитата(josser @ 16.6.2015, 17:55) *
Как же, оборудование то под ним может разное стоять, соответственно и расходы разные.

Практически все существующие методики расчёта вентиляции горячих цехов общепита отталкиваются от данных Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания". Но именно для ПВУ там ничего и не надо считать, берутся данные по табл. 7. До сих пор все технологи, с которыми довелось работать, пользуются данными этой таблицы в своих заданиях для ОВ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 10.8.2025, 14:10
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных