|
  |
Местный отсос от газовой плиты, Первый раз с таким сталкиваюсь, нужна помощь. |
|
|
|
15.6.2015, 19:52
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 149
Регистрация: 22.9.2010
Из: Томск
Пользователь №: 73172

|
Доброго времени суток. Ситуация такая: у заказчика планируется 3 сковородки для гриля в ряд. Сковородки работают на газу, в привозных баллонах. Размер каждой сковородки 600х600. Мощность, по словам заказчика 20кВт каждая. Требуется система вентиляции. Что планирую сделать я: 3 отдельных зонта, с шиберами, объединяются в 1 трубу на улице (помещение маленькое и низкое, больше негде). На улице вентилятор улитка, который всё это выкидывает выше кровли (здание 2 этажа). Приток через открывающиеся фрамуги возле гриля, внизу, чтобы холодный воздух не гулял, а сразу использовался по назначению. В чем затруднения: сковородки на газу, из баллонов. Нужна ли постоянно действующая естественная вытяжка (как для газовых котлов), и взрывозащитный вентилятор? Можно ли обойтись неорганизованым притоком через проёмы? (расчетная температура в нашем регионе -39) Жироуловители необходимы? Адекватно ли считать расход по скорости воздуха на срезе зонта 0,2м/с? Буду благодарен за любые комментарии, но стоимость заказчику нужна через 2 дня, так что прошу не растягивать.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 9:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302

|
Цитата(Gefest @ 15.6.2015, 19:52)  Доброго времени суток. Ситуация такая: у заказчика планируется 3 сковородки для гриля в ряд. Сковородки работают на газу, в привозных баллонах. Размер каждой сковородки 600х600. Мощность, по словам заказчика 20кВт каждая. Требуется система вентиляции. Что планирую сделать я: 3 отдельных зонта, с шиберами, объединяются в 1 трубу на улице (помещение маленькое и низкое, больше негде). На улице вентилятор улитка, который всё это выкидывает выше кровли (здание 2 этажа).
1. Приток через открывающиеся фрамуги возле гриля, внизу, чтобы холодный воздух не гулял, а сразу использовался по назначению. 2. В чем затруднения: сковородки на газу, из баллонов. Нужна ли постоянно действующая естественная вытяжка (как для газовых котлов), и взрывозащитный вентилятор? 3. Можно ли обойтись неорганизованым притоком через проёмы? (расчетная температура в нашем регионе -39) 4. Жироуловители необходимы? 5. Адекватно ли считать расход по скорости воздуха на срезе зонта 0,2м/с? ... 1. Летом - может быть, зимой - простудите всех. 2. По вентиляции с газовым оборудованием - см. СП 60.13330.2012 п.6.5.8. Взрывозащ. вентилятор - да, у вас газ. 3. см. п.1. 4. Да, как минимум на зонтах. Меньше жира в воздуховодах - меньше вероятность пожара. 5. Сперва просчитайте по Р НП "АВОК" 7.3-2007 (полный текст ищите в сети).
|
|
|
|
|
16.6.2015, 9:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 4.2.2015
Из: санкт-петербург
Пользователь №: 258471

|
без подогрева не вариант -39 это нечеловеческая температура взрывозащищенный вентилятор - да жироуловители в зонте, а потом на воздуховоде сделать лючок для прочистки (вместо отвода 90град, Т-врезка и с внешней стороны крышка герметичная)
|
|
|
|
|
16.6.2015, 9:41
|
Работа с удовольствием делает её результат совершенным
Группа: Участники форума
Сообщений: 621
Регистрация: 5.2.2008
Из: Московская обл.
Пользователь №: 15213

|
Думаю, нет необходимости во взрывозащищенном вентиляторе, а вот кухонный вентилятор был бы к месту. Скорость 0,2 маловата, от 0,3 до 0,5 берите, проверено на опыте.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 10:10
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 264
Регистрация: 4.2.2015
Из: санкт-петербург
Пользователь №: 258471

|
ой, да, про скорость-то забыла написать, 0,2 мало, минимум 0,3
|
|
|
|
|
16.6.2015, 10:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302

|
Цитата(ast @ 16.6.2015, 9:41)  1. Думаю, нет необходимости во взрывозащищенном вентиляторе, а вот кухонный вентилятор был бы к месту. 2. Скорость 0,2 маловата, от 0,3 до 0,5 берите, проверено на опыте. 1. СП 60.13330.2012 п. 7.8.3 "г". Там возможен газ. 2. Для простых зонтов - да, а так всё зависит от тех. процесса и используемого зонта. Например, если посмотреть по современным активным кухонным зонтам, то там скорость на срезе начинается от 0,13. Поэтому лучше для начала просчитать необходимое кол-во воздуха от оборудования, а потом уже определяться с остальным. Также не помешает изоляция вытяжки - температура паров от гриля может быть выше 42.
Сообщение отредактировал aas3 - 16.6.2015, 10:24
|
|
|
|
|
16.6.2015, 10:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 524
Регистрация: 24.4.2014
Пользователь №: 231766

|
Целесообразно выполнить полноценную приточно-вытяжную систему вентиляции. Взрывозащищенный вентилятор не нужен. Лючки для прочистки и жироуловители на зонтах обязательны. Целесообразно предусмотреть вентилятор для кухонной вытяжки, например: у Systemair неплохие, мало нареканий. Сталкивался с подобным, комиссия при сдачи потребовала помимо всего прочего выполнить естественную вытяжку от патрубков приборов, работающих на газу: плиты и пароконвектомата и поднять свечки по фасаду, до кровли (см. фото).
Сообщение отредактировал Злой - 16.6.2015, 10:59
|
|
|
|
|
16.6.2015, 13:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 25
Регистрация: 11.11.2012
Пользователь №: 169860

|
А кто-нибудь знает как выполнить расчет приточно-вытяжного зонта? Что-то я ничего про них не нашел
|
|
|
|
|
16.6.2015, 13:45
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22418
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать?
|
|
|
|
|
16.6.2015, 14:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 149
Регистрация: 22.9.2010
Из: Томск
Пользователь №: 73172

|
А что на счет естественной вытяжки? Она нужна?
|
|
|
|
|
16.6.2015, 17:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 25
Регистрация: 11.11.2012
Пользователь №: 169860

|
Цитата(Skaramush @ 16.6.2015, 13:45)  А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать? Как же, оборудование то под ним может разное стоять, соответственно и расходы разные.
|
|
|
|
|
16.6.2015, 20:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 12704
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939

|
Цитата(josser @ 16.6.2015, 13:41)  А кто-нибудь знает как выполнить расчет приточно-вытяжного зонта? Что-то я ничего про них не нашел Цитата(Skaramush @ 16.6.2015, 13:45)  А что для заводского изделия с заданными характеристиками Вы собрались рассчитывать? Цитата(josser @ 16.6.2015, 17:55)  Как же, оборудование то под ним может разное стоять, соответственно и расходы разные. Практически все существующие методики расчёта вентиляции горячих цехов общепита отталкиваются от данных Справочного пособия к СНиП 2.08.02-89 "Проектирование предприятий общественного питания". Но именно для ПВУ там ничего и не надо считать, берутся данные по табл. 7. До сих пор все технологи, с которыми довелось работать, пользуются данными этой таблицы в своих заданиях для ОВ.
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|